№ 90 от 21 мая 2010 г.

Почему трудящимся нужен политический союз с коммунистами?

Буржуазные партии во всех уголках Земли клянутся, что защищают интересы каждого гражданина своей страны. Они обещают добиться лучшей жизни и для самых бедных, и для самых богатых.

Такие утверждения, конечно, сплошное лицемерие. В обществе, разделенном на классы, один из которых эксплуатирует остальные, “состыковать” взаимоисключающие интересы угнетенных и угнетателей невозможно. Поэтому любая действующая в нем политическая сила неизбежно выступает либо на стороне капиталистов против трудящихся, либо на стороне трудящихся против капиталистов. Третьего не дано.

Однако ни одна буржуазная партия не хочет публично признать этот очевидный факт. Ведь стоит ей откровенно сказать о своей главной цели — обеспечить нескольким тысячам богачей возможность и дальше наживаться за счет ограбления десятков миллионов собственных сограждан, она мгновенно потеряет опору в обществе. Кто же станет поддерживать такую партию, кроме кучки олигархов и их ближайшего окружения?

Сегодня в сотрясаемой кризисом Европе остается все меньше трудящихся, верящих в глупенькую сказку об общности интересов эксплуатируемых и эксплуататоров.

Возьмем близкую нам по культуре Грецию. Недавно члены руководимого коммунистами профсоюза вывесили красные флаги в самом сердце Афин — на Пар­феноне, протестуя против планов буржуазного правительства своей страны выполнить ультиматум Международного валютного фонда и резко снизить уровень жизни трудящихся. Мнения афинян по поводу этого демарша диаметрально разошлись: обитатели фешенебельных кварталов отнеслись к нему с негодованием, жители рабочих предместий полностью его одобрили.

Как видим, в условиях кризиса Греция четко размежевалась по классовому признаку: трудящиеся поддерживают коммунистов, буржуазия — их политических противников. Рабочий здесь покрутит пальцем у виска, если какая-либо правая партия вздумает утверждать, что защищает его интересы. Он прекрасно знает, кто для него свой, кто чужой.

А как обстоят дела в Украине?

У нас ситуация совершенно иная. В своем большинстве, товарищи трудящиеся, вы до сих пор состоите в политическом союзе с той или иной олигархической партией. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты всех последних выборов.

Крупный капитал “привязал” к себе значительную часть эксплуатируемых, используя целый ряд шулерских приемов.

Во-первых, он спекулирует на имеющихся национальных, языковых, религиозных проблемах. Политические представители олигархических кланов, обосновавшихся в разных регионах страны, говорят “своим” трудящимся: “Мы с вами одной крови, говорим на одном языке и ходим в один храм! У вас с нами гораздо больше общего, чем с трудящимися из другого конца Украины!”

И ведь очень многие “покупаются” на эту демагогию! А в результате вы отвлекаетесь от борьбы против буржуазного гнета и изливаете накопившееся негодование на своих братьев по классу, живущих в нескольких сотнях километров восточнее или западнее.

Во-вторых, трудящихся противопоставляют друг другу по социальному, профессиональному, возрастному признаку.

Приведу пример. Не так давно в одном из городов центральной Украины мне пришлось наблюдать абсурдную, но, к сожалению, типичную для нашей страны картину. Местные коммунальщики, доведенные до отчаяния многомесячными невыплатами зарплаты, вышли на митинг под лозунгом “Рабочие, учителя, пенсионеры, немедленно погасите долги за коммунальные услуги! Не оставляйте нас без хлеба!” Этим несчастным внушили, что виновниками их бедственного положения являются такие же обездоленные люди, как они сами. А до небес поднявшая в период своего пребывания у власти тарифы олигархическая партия, за которую они едва ли не единодушно голосовали на всех последних выборах, осталась в стороне!

В-третьих, олигархи делают все возможное, чтобы изолировать трудящихся от политических сил, выступающих против капитализма. В первую очередь против коммунистов. В ход идет все — самая низкопробная клевета, тактика замалчивания, откровенное запугивание.

Хочу особо остановиться на одной такой манипуляции, которая широко (и, к сожалению, весьма эффективно!) используется олигархами для того, чтобы трудящиеся как можно дольше продолжали оставаться их младшими политическими партнерами. Вас лукаво увещевают: “Коммунисты, конечно, хорошие и честные ребята, но ведь им все равно не дадут прийти к власти! Поэтому голосуйте за ту буржуазную партию, которая кажется вам менее враждебной. Выбирайте из двух зол!” И ведь выбираете... на свою голову.

Как видите, товарищи, результат использования всех этих грязных приемов одинаков: вы невольно помогаете олигархам себя грабить. Политический союз трудящихся с крупным капиталом тем и опасен, что превращает вас в игрушку в его руках. И пока существует этот противоестественный союз, не надейтесь на лучшую жизнь! Хороших олигархов не бывает!

В отличие от буржуазных партий, коммунисты честно говорят, что не представляют в политике всех граждан Украины. Нам нет смысла скрывать этот факт, так как мы защищаем интересы не эксплуататорского меньшинства, как они, а трудового большинства — от рабочего до мелкого предпринимателя, от пенсионера до студента. И твердо уверены в том, что только политический союз с коммунистами, направленный против господства крупного капитала, даст трудовому народу надежду на достойное будущее.

У меня часто спрашивают: на каком основании вы, партия пролетариата, претендуете на роль политического лидера всех трудящихся? Отвечу!

С одной стороны, отличительная черта мировоззрения рабочего класса, отраженная в коммунистической идеологии, — интернационализм. Поэтому наша партия может не на словах, а на деле представлять в политике всех трудящихся, независимо от того, на каком языке они говорят, где живут и как молятся.

С другой стороны, коренной интерес рабочего класса — ликвидация бездушной системы наемного рабства, установление народовластия и переход к социализму — полностью отвечает чаяниям всех угнетенных. Каждый из вас выиграет от перехода к такой форме общественного устройства, где большинство в парламенте и местных советах получат самые достойные, а не самые богатые. Где безработица уйдет в прошлое. Где государство возьмет под контроль цены и тарифы, и станет перераспределять доходы в интересах всех граждан, направляя их на организацию эффективной системы социального обеспечения, бесплатного образования и медицины. Где культура не будет объектом купли-продажи, как сегодня. Поэтому только партия, представляющая в политике рабочих, способна объединить все слои трудящихся под одним знаменем.

Конечно, у каждой социальной группы трудового народа имеются специфические интересы, нуждающиеся в согласовании. Именно поэтому коммунисты инициировали создание Блока левых и левоцентристских сил. Входящие в него партии представляют все без исключения слои эксплуатируемого населения. Это дает надежную гарантию того, что требования ни одного из них не будут забыты или проигнорированы. Интеллигенция получит достойную зарплату и свободу творчества, крестьяне — возможность обрабатывать свою землю и справедливые закупочные цены, мелкие предприниматели — надежную защиту от олигархического диктата.

Коммунисты станут решительно отстаивать такие требования в составе действующей парламентско-правительственной коалиции, в которой наша партия представляет всех организованных сторонников социализма. В одном строю с вами, товарищи трудящиеся, мы будем бороться с любыми проявлениями социальной несправедливости и чиновного произвола в ходе стачек и акций протеста. Вместе мы сделаем классовую борьбу против капитализма организованной и системной, а значит, успешной. Это уже сегодня улучшит вашу жизнь, заставив олигархов поделиться награбленным. Это обеспечит победу социализма завтра.