№ 89 от 20 мая 2010 г.

Беды крымской «Победы»

Село: былое и думы

После строительства Северо-Крымского канала в середине прошлого века Центральный Крым стал локомотивом аграрного сектора экономики полуострова. Те, кто бывал в этих местах еще 25-30 лет назад, помнят цветущие сады вдоль дорог, бескрайние поля, засеянные пшеницей, ячменем и другими сельскохозяйственными культурами так, что во время жатвы по шоссе на элеватор тянулись целые автопоезда, груженные зерном. Практически каждый колхоз в здешних местах был многоотраслевым. Имел свои фермы, консервные заводы, мельницы, пекарни. Руководители хозяйств заботились и о том, чтобы жизнь на селе была как можно комфортнее.

Величие в руинах

БЫВШИЙ колхоз-миллионер “Победа” Советского района — типичное хозяйство того времени. Напомним, что в годы Союза так именовались колхозы и совхозы, получавшие в год более одного миллиона рублей прибыли. Громадные по тем временам деньги.

Поселок Заветное, входивший в состав бывшей “Победы”, до сих пор хранит следы былого величия. Об этом в первую очередь свидетельствуют объекты социальной инфраструктуры, построенные в годы расцвета хозяйства, а ныне, увы, брошенные на произвол судьбы, поскольку у сельского совета, на балансе которого они находятся, просто нет денег на содержание дворца культуры, стадиона, фельдшерско-акушерского пункта и так далее. Особым показателем уровня развития того или иного поселка была комфортабельная баня. Бывшие колхозники до сих пор вспоминают, как шли в выходные дни мыться, точно на праздник. Естественно, после развала СССР вместе с бесплатным водоснабжением поселка баня прекратила свое существование.

О том, что было, и с чем в итоге оставили тружеников За­ветного, как никто другой, знает бывший главный экономист “Победы” Михаил Порфиров. Кстати, судьба у Михаила Дмит­риевича самая что ни на есть советская. Родился в Грузии. Работал шахтером под Ростовом. Сельскохозяйственный институт окончил в Луганске. Целину осваивал в Карагандинской области Казахстана. Главным экономистом колхоза работал в Ровенской области, а позже переехал в Крым, где в конечном итоге и пустил родовые корни.

Еда или корм?
– ТЯЖЕЛО вспоминать, — рассказывает о бывшей “Победе” Михаил Дмитриевич, — представьте себе, мы держали около 4500 голов крупного рогатого скота, около 100 тысяч голов птицы. Ежегодно давали 800 тонн мяса. Его было столько, что не хватало транспорта, чтобы все вывезти. А что сегодня? Вместо колхоза сделали закрытое акционерное общество. Теперь птицы нет совершенно. В прошлом году еще оставалось 16 коров, а в нынешнем — ни одной. Да и в других хозяйствах ситуация не лучше. Работы нет. Молодежь уезжает в города. Да и сельское хозяйство в Украине, по большому счету, существует только у людей на огородах. Посмотрите, чем сегодня торгуют в городских магазинах: картошка — из Египта, лук и чеснок — из Турции, грибы — из Китая. И стоят они дешевле, чем наши продукты. А ведь их из-за границы нужно еще привезти, затратить на это деньги. Может, эту картошку там не на земле выращивают? Спрашивается, что нам тогда скармливают?

Михаил Дмитриевич считает, что поднять сельское хозяйство в Крыму и в Украине в целом будет очень затруднительно. Дело не только в инвестициях или дотациях государства, без которых не обойтись. За последние 20 лет у молодых людей выработалось негативное отношение к сельской жизни. Привлечь их теперь можно лишь высокими зарплатами, а где брать на это деньги, если аграрный сектор экономики в целом является убыточным?

Кроме того, главный экономист бывшего колхоза “Победа” считает, что с развалом СССР мы не получили демократию, за которую так боролись, а, наоборот, ее потеряли.

— Я — коммунист с 1972 года, — продолжает Михаил Дмитриевич, — и сейчас возглавляю первичную партийную организацию нашего поселка Заветное. Раньше, когда проводили общие собрания колхоза, со своей позицией мог выступить любой желающий. Рассказать о наболевшем. Никто не боялся говорить правду. В нашем колхозе все было очень демократично. Причем партийная организация очень строго следила за очередностью проведения собраний. А что теперь? Руководители теперешнего закрытого акционерного общества по уставу должны один раз в год проводить отчетное собрание, а они об этом и слышать не хотят. Потому что не желают отчитываться перед людьми о том, как и куда потратили заработанные деньги. Нужна ли нам такая демократия?..

Крым.