№ 88 от 19 мая 2010 г.

Курс на сближение

Похоже, «оранжевому» безумию в виде государственной политики русофобии и оголтелого национализма приходит конец. Впервые за несколько лет Украину с официальным визитом посетил президент Российской Федерации.

Прорыв

И НЕ ЗРЯ многие расценили начавшийся в понедельник в Киеве дождь как хороший знак: смывается весь накопленный за эти годы негатив. Сам же визит без преувеличений можно назвать прорывом в украинско-российских отношениях. Судите сами. Подписано пять важнейших документов — Cоглашение о демаркации украинско-российской государственной границы, Cоглашение о сотрудничестве в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы “ГЛОНАСС”, Cоглашение о межбанковском сотрудничестве между “Укрэксимбанком” и ОАО “Банк ВТБ”, Cоглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы между министерствами образования и науки Украины и России, а также программу сотрудничества министерств культуры Украины и России на 2010-2014 годы. Помимо этого, президенты подписали три совместных заявления: по усовершенствованию системы европейской безопасности, по урегулированию приднестровской проблемы и по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

В ходе заседания межгосударственной комиссии Дмитрий Медведев заявил о желании представлять интересы Украины в
G-8 и G-20 и спрогнозировал, что в ближайшей перспективе товарооборот между двумя странами возрастет до 100 миллиардов долларов (при нынешних 25,8 миллиарда). Вчера российский президент прочитал лекцию студентам Национального университета имени Шевченко, после чего вместе со своим украинским коллегой Виктором Януковичем отправился в Музей битвы за Киев в Новых Петровцах.

Пшик

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ массовых протестов против визита российского президента, которыми накануне визита угрожала некоторая часть оппозиции. На Софийскую площадь в Киеве вышло всего несколько десятков активистов националистической “Свободы”. Митинговали они под традиционными для себя лозунгами “Долой московских оккупантов”, “Бандера придет — порядок наведет” и так далее. Еще с полсотни радикалов с такими же лозунгами пришло к зданию Львовской облгосадминистрации.

Удивила парламентская оппозиция. Вчера, выступая в Верховной Раде, представитель НУ-НС Николай Мартыненко потребовал “включить представителей оппозиции в состав рабочих групп, которые готовят соглашения с Россией”. Странно, пять лет эти люди были у власти. Кто же им мешал тогда выстраивать нормальные и взаимовыгодные отношения с Россией? Теперь поздно, “оранжевый” поезд ушел. Дайте поработать другим.

Перспективы

— ПОСЛЕ пяти лет холодной войны у нас непочатый край работы, — прокомментировал подписанные соглашения директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. — Думаю, далее будут заложены планы углубленного сотрудничества в Черноморском регионе и в энергетической сфере. Все только начинается.

Будем надеяться, что так оно и есть. По словам заместителя главы Администрации президента Андрея Гончарука, в итоговом протоколе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии есть 14 поручений правительству для подготовки пакета документов по различным направлениям сотрудничества: начиная от судостроения и энергетики и заканчивая совместным празднованием в 2014 году юбилея Тараса Шевченко. Трудностей, разумеется, немало. Но главное — и в России, и в Украине политики осознали, что наши страны просто обречены быть вместе. И трудно не согласиться с президентом России, который откровенно сказал:

— Если от сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной люди, которые живут здесь, и на востоке Украины, и на западе Украины, и в центральной ее части, будут ощущать только позитивные изменения, если они будут чувствовать, что приход инвестиций, увеличение товарооборота в конечном счете создает новые рабочие места, увеличивает их зарплату, создает возможности для нормальных выплат пенсий, социальных пособий, я уверен, что ни у кого никаких сомнений не возникнет. Потому что это главный критерий, по которому обычные люди определяют правильность внешней и внутренней политики руководства страны.