№ 96 от 11 июля 2006 г.

Мороз покрыл «оранжевых» голубым инеем при +33

НА ФИНИШЕ минувшей недели произошло столько событий, сколько хватило бы на добрых полгода. Именно такой срок требовался “оранжевым”, чтобы окончательно поделить все “хлебные” столы в Украине. Однако не так “сталося, як гадалося”.

Экзекуция, одинаково мучительная как для народа, так и для основных соискателей призовых мест, завершилась внезапно — как раз в тот момент, когда последние уже начали облизываться от предвкушения употребления самых жирных кусков. Всем хорошо известно, что парламент почти неделю находился в столбняке по инициативе “бело-голубых”. Но только его рениамировали, оказалось достаточно полдня, чтобы он стал похож на самого себя, то есть соответствовать основному признаку парламентаризма от французского слова “parler” — говорить. За один рабочий день рядовые избиратели услышали от депутатов такое, что у них волосы встали дыбом. Каких только разоблачений, обвинений и оскорблений не прозвучало в зале! Оказывается, в столь солидном присутственном месте собрались одни проститутки и ублюдки. Примечательно, что с наибольшим самозабвением депутаты бросались определением “предатель”. Причем отталкиваясь от самых разных соизмерительных категорий, начиная от родной мамы и заканчивая родиной вместе с партией.

Главное действо по банальному выдвижению кандидатов на должность спикера часто напоминало комический фарс из хрестоматийных мест “Золотого теленка” Ильфа и Петрова. Помните незабвенного Вассисуалия Лоханкина, восклицавшего в адрес своей неверной жены Варвары: “Волчица ненасытная, к Птибурдукову ты уходишь от меня! Тебя я презираю!” и тут же: “Вернись! Я все прощу!”. С таким же пафосом Порошенко (основной кандидат на место спикера) призывал с парламентской трибуны Мороза снять свою кандидатуру и вернуться в лоно родной “оранжевой” коалиции. Выражаясь по-парламентски (блатной язык там уже в законе), “недолго музыка играла, недолго “фраер” танцевал”. Слишком долго вынашиваемая и с патетикой рожденная коалиция оказалась в предынфарктном состоянии ровно через две недели своего существования. Интересно, что о ее появлении, как и о том, что коалиция скорее политический труп, чем дееспособное объединение, сообщило одно и то же лицо — Юлия Тимошенко. Совсем по Гоголю в “Тарасе Бульбе” (я тебя породил, я тебя и убью). Но, Юлии Владимировне показалось недостаточным убивать только свое любимое дитя. Еще накануне лидер БЮТ, казалось, уже крепко держалась за самый хвост власти. Но на проверку он оказался хвостом ящерицы. От такого вероломства леди Ю. даже потеряла дар речи до следующего утра, пока “люди в белом” не посоветовали ей объявить все действия, произошедшие в парламенте в минувший четверг, включая избрание спикера, нелегитимными. Лидер БЮТ даже призвала президента немедленно разогнать Верховную Раду (раз ты не моя, так не достанься никому!). “Оранжевые” остались верны своему стилю и принципам борьбы за власть, тут же назвав произошедшее “конституционным путчем”, и предложили обратиться за помощью в Административный суд.

В конце концов, процедурные моменты взяли верх над эйфорией новых победителей и стрессовым состоянием позавчерашних триумфаторов. Заседание ВР отложено до будущего вторника для оформления необходимых процедур. Правда, еще не вполне ясно каких: то ли юридического оформления кончины “оранжевой” коалиции, то ли для ее реанимации, то ли появления нового формата парламентского большинства.

Будет нелишним напомнить ключевые моменты, которые привели к кардинальной перетряске парламентских рядов. Объясняя выдвижение собственной кандидатуры на пост спикера, Мороз сказал, что у него есть доказательства, что “на высших должностных местах пребывание таких харизматичных людей, как Петр Алексеевич и Юлия Владимировна, обязательно приведет к созданию гремучей смеси”, что в конечном результате “будет означать развал коалиции через несколько месяцев”. По его мнению, “эта конструкция, очевидно, спланирована”. Лидер СПУ напомнил о событиях, которые произошли в сентябре прошлого года. Он считает, что избрание опять этих двух людей на высшие должности в государстве приведет к тому, что “катастрофа повторится, но с еще худшими последствиями”. Попутно Мороз заявил: “Я не хочу быть руководителем такого парламента, когда его сектора враждуют”, но в то же время подчеркнул: “Я знаю, что, кроме меня, никто эти два сектора не объединит” и добавил: “Я бы никому не пожелал быть на моем месте при такой дискуссии”.

Новоизбранный спикер считает, что Раду можно будет объединить конкретной работой и конкретными законодательными актами, а также реализацией программы правительства, которую нужно будет утвердить в ближайшие дни. Свою солидарность с позицией нового спикера высказал и лидер “Регионов”  Янукович, согласившись, что именно Мороз способен объединить страну. Уже вечером в пятницу страна узнала о создании новой коалиции, по инициативе коммунистов, получившую название “антикризисной”. Естественно, в нее вошли все проголосовавшие за Мороза. И в тот же вечер президенту было отправлено представление на пост премьер-министра Виктора Януковича. Нельзя скрыть, что многим такая поспешность показалась странной. Однако все объяснилось, стоило обрести дар речи главе государства. Оказывается, его сердцу по-прежнему мила коалиция “имени 22 июля”, если понимать президента буквально. Несмотря на кошмар случившегося, Ющенко продолжает свято верить в ее идеалы (?!) и намерен терпеливо ждать слияния в экстазе партнеров по “амур дэ труа”. И президента можно понять, если принять за аксиому, что его не так волнует судьба народа, неумолимо приближающийся коллапс экономики, а как, например, проживет НАТО без Украины, судьба украинского языка на востоке страны, мемориал голодомору или добрая память о Петлюре. С легкой руки президента его страна более чем полгода живет с правительством и.о., и вот-вот может остаться без парламента. Но президента больше волнует полноценность Конституционного суда, которую он категорически поставил на кон против кандидата в премьеры.

Создается впечатление, что в Украине возможно все, кроме счастливого и беспечного существования ее граждан. Вчера страна вновь оказалась на грани политического хаоса, когда “оранжевые” решили договариваться по новой.

Коалиция “имени 22 июля”, которая де-юре еще существует, намерилась собраться за одним столом. Об этом проинформировала руководитель информационного департамента блока “Наша Украина” Татьяна Мокриди. Лидеры всех партий, входящих в состав “НУ” на политсовете блока, который состоялся в воскресенье, предложили провести общее собрание демократической коалиции — “НУ”, Соцпартии и БЮТ.

По словам Мокриди: “Юридически “тройка” существует. Собрание должно обязательно состояться, поскольку одна из сторон нарушила коалиционное соглашение и необходимо рассмотреть эту ситуацию и принять соответствующее решение”. Какая из коалиций растает, а какую сцементируют льдом, опять зависит от Мороза.