№ 87 от 18 мая 2010 г.

С мечтой о белом рояле

Симферопольское музыкальное училище имени Чайковского отметило сразу два юбилея: 100 лет со дня основания и 70, как оно получило имя Чайковского, памятник которому установлен у входа в учебное заведение.

ЗДАНИЕ училища находится не только в самом красивом, но и в самом популярном месте крымской столице — на Набережной Салгира, где недавно был создан еще один городской парк. Так что атмосфера вокруг этого храма музыки просто пропитана романтикой, что, безусловно, настраивает преподавателей и учащихся музучилища на творческий лад.

Историческая несправедливость

А НАЧИНАЛОСЬ все в далеком 1909 году. Под руководством самого Сергея Рахманинова в Симферополе открылось отделение Императорского русского музыкального общества (РМО). Уже на следующий год при нем были созданы музыкальные классы для подготовки преподавателей-музыкантов. Учеба по тем временам стоила не так уж дешево — 100 тогдашних царских рублей. Однако некоторым ученикам выплачивали стипендии, а отдельные учились вообще бесплатно. При этом учащиеся пользовались отсрочкой по воинской повинности.

Многие до сих пор недоумевают, почему училище носит имя Чайковского, а не Рахманинова (фактически его создателя). А все дело в том, что в честь Петра Ильича оно было названо в 1940 году, когда широко отмечался столетний юбилей автора “Лебединого озера”. Историческая несправедливость, как говорится, налицо. Однако в училище никто никогда не забывал, кому оно обязано своим появлением.

Имена

В 20-е ГОДЫ в училище был создан самодеятельный симфонический оркестр под руководством Аркадия Брискина. Вместе с ним выступали музыканты мирового масштаба, такие, как пианист Владимир Горовиц, скрипач Давид Ойстрах, что свидетельствует о профессиональном уровне оркестра. Кстати, в 1925-1926 годах одним из его альтистов был сам Исаак Осипович Дунаевский!

В годы войны многие учащиеся и преподаватели музчилища ушли на фронт защищать Родину, где пали смертью храбрых. Некоторые были расстреляны в период фашисткой оккупации полуострова. Тем не менее уже 1 сентября 1944 года занятия в нем были возобновлены.

Уровень преподавания оставался очень высоким. В послевоенные годы из стен этого заведения вышли такие выдающиеся музыканты современности, как симфонист Алемдар Караманов, которого великий Альфред Шнитке называл гением и своим учителем, известный композитор Александр Лебедев — он живет и творит в Симферополе, а также много талантливых педагогов и исполнителей.

Сердце музыкального Крыма


СИМФЕРОПОЛЬСКОЕ музыкальное училище имени Петра Ильича Чайковского, ныне являющееся еще и вузом, безусловно, — сердце музыкального Крыма. Здесь готовят высококлассных педагогов, дирижеров, концертмейстеров и артистов.

Методика преподавания здесь строится на том, что, с одной стороны, используются современные прогрессивные методики преподавания, а с другой, — сохраняются те, что были разработаны еще в советское время: так называемая трехступенчатая система подготовки музыканта, когда вначале он оканчивает музыкальную школу, затем поступает в музучилище и только после этого — в консерваторию.

Более половины выпускников Симферопольского музыкального училища продолжают образование в музыкальных вузах. А с 2004 года, когда на его базе был открыт факультет Донецкой музыкальной академии имени Прокофьева, его выпускникам для продолжения учебы не нужно никуда уезжать.

Чего не хватает музучилищу, так это, по признанию директора Александра Яцкова, белого концертного рояля фирмы “Стенвей”. Есть у коллектива такая вот заветная мечта. Увы, пока не помог ни 100-летний, ни 70-летний юбилей, которые в принципе являются прекрасным поводом для подобного подарка. О таком рояле здесь мечтают уже не один год, да вот стоит он недешево, ведь инструмент состоит из 12.000 частей и создается мастерами в течение трех лет: более 80 процентов всех работ выполняется вручную.

Крым.