№ 86 от 15 мая 2010 г.

Неожиданный Зальцбург

Путешествия

Своим названием Зальцбург (буквально “крепость соли”), живописный городок на севере Австрии, обязан многочисленным шахтам, в которых добывали соль. Соляные месторождения уже давно истощились. Но не Зальцбург — пожалуй, без него Австрия была бы чуточку пресной.

Старый город полон жизни

ПОТЕРЯВ доходы от добычи соли, город сделал упор на развитие туризма. И надо признать, довольно успешно: уровень безработицы в Зальцбурге один из самых низких в Австрии (5 процентов), а каждое третье рабочее место так или иначе связано именно с туристическим бизнесом.

Главным образом здесь эксплуатируют славу своего великого земляка композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Разнообразие сувениров на моцартовскую тематику поражает воображение: диски, брелки, открытки, магнитики, рюмки и прочие безделушки на любой вкус и кошелек, вплоть до знаменитых конфет “Моцарткугель” и бутылочек с ликерами в виде маленьких скрипок.

Впрочем, и сам город, расположенный на высоте 425 метров над уровнем моря между двумя лесистыми холмами по берегам реки Зальцах у подножия Альпийских гор, — это настоящий музей под открытым небом. Дома, многие из которых датируются еще XIII-XVI веками, украшенные колонками, арками, цветами, внутренние дворики и сквозные проходы на соседние улицы создают неповторимый колорит волшебной сказки. А жители города — ее ревностные хранители. Нет, они не против современных учреждений и зданий, но при одном условии: ничто не должно нарушать архитектурный ансамбль Старого города, его стиль барокко, великолепные храмы и дворцы, роскошные парки и живописные окрестности.

Вот убегает вбок Гетрайдегассе — главная улица бюргерского центра, украшенная многочисленными искусно выкованными позолоченными торговыми вывесками и цеховыми знаками ремесленников, живших здесь раньше. Но что я вижу! Среди прочих вывесок — логотипы современных бутиков и ресторанов, выполненные в той же манере.

Несколько шагов в сторону (здесь все рядом), и мы попали на Альтер Маркт — старую рыночную площадь, где обнаружили самый маленький дом Зальцбурга, ширина фасада которого... всего метр восемьдесят!

И это все – любовь
ГОВОРЯТ, когда-то этот домик выстроил бедный юноша для своей возлюбленной. Отец девушки, состоятельный человек, не давал согласия на брак, мотивируя отказ отсутствием у жениха дома: тебе, мол, даже некуда привести молодую жену. Юноша оказался сообразительным и... перекрыл двумя стенками узкую щель между соседними домами. Так и получился этот хоть и маленький, но ДОМ. Правда, скептики утверждают, что все было не так. Просто один предприимчивый торговец сообразил, как можно хорошо заработать на необычном внешнем виде своей лавки (кстати, магазинчик там работает до сих пор), но лично мне больше нравится первая версия. Ведь то, что влюбленный мужчина строит дом для возлюбленной, вполне естественно. В том же Зальцбурге есть дворец Мирабель, построенный в 1606 году князем-архиепископом Вольфом Дитрихом для своей фаворитки Саломеи. Она родила ему 15 детей, но после смерти князя была изгнана за пределы княжества законными наследниками.

Здание дворца сильно пострадало во время пожара 1818 года и было восстановлено. Уцелели тогда лишь мраморная лестница, украшенная фигурами ангелочков, и великолепнейший мраморный зал дворца, отделанный золотом. Теперь в нем проходят церемонии бракосочетания. Согласитесь, в этом что-то есть: на смену крепким, но ненадежным узам любви князя и фаворитки пришли узы брака. Кстати, существует поверье, что браки, заключенные здесь, — самые прочные. Мы спросили у нашего гида Люси, так ли это.

— Не будьте суеверными, — отмахнулась Люси. — Лично я была в этом зале в качестве невесты четыре раза. Правда, с одним и тем же мужчиной. Наверное, мне от него никогда не избавиться.

Видимо, примета все-таки действует!

О чем молчат экскурсоводы

НА ВЫСОТЕ 120 метров над Старым городом парит замок Хоэнзальцбург. Сотни лет подряд его много раз перестраивали, пока не превратили в неприступную крепость. Это одна из самых больших сохранившихся крепостей Европы.

Интересно, что вся эта мощь осталась практически невостребованной. Крепость осадили всего один раз — в 1525 году — восставшие крестьяне. Дело было в Крестьянскую войну, вспыхнувшую в Римской империи, в состав которой входила и Австрия, когда земледельцы и скотоводы выступили против ужесточения крепостного права. Однако вскоре борьба свелась к грабежам и насилию над знатью и горожанами, что отвернуло от крестьянского освободительного движения даже тех, кто сочувствовал восставшим.

Осада замка Хоэнзальцбург длилась два месяца. Жители города, укрывшиеся за его стенами, не сдавались, хотя запасы продовольствия подходили к концу. И тогда кто-то из них (история не сохранила имени) предложил остроумный выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Дабы убедить крестьян, что в городе полно припасов, единственного оставшегося в живых быка по ночам перекрашивали в другой окрас, а утром как бы случайно проводили по крепостным стенам. Фокус удался: осаждающие поверили, что в крепости достаточно продовольствия и, сочтя свою затею бесперспективной, сняли осаду и ушли. Тогда последний бык был торжественно вымыт в реке от краски счастливыми горожанами. С тех пор зальцбуржцев часто называют Stierwascher — мойщики быков.

Кстати, этому быку жители Зальцбурга поставили памятник на крепостном дворе. А что касается крепостного права, так после тех событий оно продержалось еще два столетия, причем в еще более жестком виде. Но об этом на экскурсиях не рассказывают.