№ 86 от 15 мая 2010 г.

Музейный реваншизм-2

Парадокс: в Украине националисты проиграли выборы и не занимают больше высоких государственных постов. Тем не менее в стране по-прежнему фактически на официальном уровне продолжают славить тех, кто стрелял в солдат, освободивших Европу от фашизма.

ТРИ ГОДА назад в материале “Музейный реваншизм” (“РГ” за 22 мая 2007 года) рассказывалось, что в киевском Музее истории Великой Отечественной войны в зале партизанской славы появилась экспозиция, посвященная ОУН-УПА. Мы не будем сейчас начинать очередную дискуссию о том, заслужили почестей или нет Шухевич с Бандерой. Более того, признаем, что небольшая часть общества, преимущественно из западных регионов Украины, считает их героями. Это их право выбирать себе объекты для поклонения. Но размещать материалы, посвященные тем, кто никогда не считал ту войну Отечественной, в таком музее, как минимум, абсурдно. А особенно учитывая тот факт, что УПА воевала и с Красной Армией, а значит, и против антигитлеровской коалиции. Всем несогласным с этим утверждением процитируем выдержку из приказа Шухевича 14 октября 1947 года: “Караюча рука бiйця УПА досягла навiть найчiльнiших представникiв окупантiв, як-от... командуючого 1-м українським фронтом Ватутiна...” Вот так! А ведь именно войска 1-го Украинского освобождали Киев. И по-прежнему в Мариинском парке стоит памятник Ватутину с надписью: “От благодарного украинского народа”. “Отблагодарили”, называется.

Понятно, что появление подобных экспонатов в Му­зее Великой Отечественной — попытка реализации идей экс-президента Ющенко. Но
Ющенко — экс... А вот Шухе­вич в музее остался и при новой власти. Единственный, на наш взгляд, позитив — там же находятся идеологические и программные документы ОУН. В одном из них черным по белому написано: “Цi новi нацiоналiстичнi рухи носять у рiзних країнах рiзну назву: в Італiї — фашизм, в Туреччинi — молодотурецький рух, в Нiмеччинi — нацiонал-соцiалiзм, у нас — український нацiоналiзм”. Как видим, сами признаются в тождестве своей идеологии с фашизмом и нацизмом. Но почему-то возмущаются, когда их сегодня называют фашистами.

Также в статье о музейном реваншизме мы рассказывали и о Музее Вооруженных Сил Министерства обороны Украины. Здесь пошли еще дальше, разместив экспонаты, посвященные дивизии СС “Галичина”, под одним стеклом с материалами о советских партизанах. Видим эсэсовский мундир, фотографии новобранцев, командиров дивизии. Рядом пожелтевшие издания, в которых дата нападения Германии на СССР называется “днем освобождения”. Напомним, что в Нюрнберге СС и ее формирования признали преступными. Неужели в Министерстве обороны Украины этого не знают?

И, как говорится, на закуску информация с сайта организации “Верное казачество”, организовавшей 9 Мая акцию у Музея Великой Отечественной войны. Все проходило нормально: казаки поздравляли ветеранов, проводили конкурсы для детей. Но вот появился директор музея Иван Ковальчук. Теперь дословная цитата с сайта: “Директора взбесил один из стендов с фронтовыми фото — там был лозунг “СС Галичина прославляя, помни, гад, про 9-е мая”. Ковальчук тут же привел милицию и стал в грубой форме требовать убрать шатер, стенды и столы, несмотря на то, что за ними сидели и обедали ветераны. Директор кричал, что ему “плевать на киевскую власть и на мэра”, и на всех остальных (http://vernoe-kazachestvo.org.ua/content/view/834/103/).

P.S. Надеемся, что факты, изложенные в данной публикации, привлекут внимание общественности, а главное, тех, в чьей компетенции положить конец музейному реваншизму.