№ 85 от 14 мая 2010 г.

Вероника покоряет Лондон

Сегодня жителям поселка Новые Биляры, раскинувшегося на берегу Аджалыкского лимана, Лондон кажется не таким уж далеким. Ведь их землячка Вероника Романовская вышла в финал турнира поэтов, открывающегося в июне в столице Англии VIII Международного фестиваля русской поэзии и культуры “Пушкин в Британии”.

Я жизни делаю глоток!


ВЕРОНИКА родилась и выросла в Новых Билярах. Слова ее начали складываться в стихи с тех пор, как научилась писать. А одно из первых стихотворений посвятила своему дедушке Леониду Денисовичу Першину, который в Великую Отечественную войну был летчиком-истребителем.

После девятого класса девушка окончила ПТУ и сейчас работает помощником мастера на заводе по переработке тропических масел. Мечтает получить высшее образование. Правда, она еще окончательно не определилась с выбором профессии. Хочется быть психологом, в то же время вызывает интерес и журналистика.

— О фестивале “Пушкин в Британии”, — говорит Вероника, — я узнала из Интернета. Подготовила для конкурса стихотворение с обязательной строкой “Торгует Лондон щепетильный...” из “Евгения Онегина”. Отправила подборку и других стихов. Была очень рада, когда узнала, что прошла в финал.

Творчеству Романовской чужда нейтральная описательная манера. В ее стихах непременно присутствуют то ирония, то добрая улыбка. Вот и в обязательном конкурсном стихотворении получился довольно неожиданный вывод: “Покуда лондонцы — в торговле, я жизни делаю глоток!”.

И счастье, и волнение, и мука

ОБШИРНА тематика ее творчества. Вероника остро чувствует несправедливость: “Я по краю, а вы по крайности, я за правдой, а вы за правильностью”... Это что-то очень личное, сокровенное. А вот стихи о любви:

Мне без тебя грустно,

Страх на лице выжжен.

Тихо. Темно. Пусто...

Как без тебя выжить?


Ну а для любителей утверждать, что истина всегда посредине, Вероника заявляет: “Если стою я всегда посредине, значит, я там, где всегда пустота”.

— Что значат для вас стихи? — спрашиваю у своей собеседницы.

– Я никогда не сажусь за стол, чтобы специально написать стихотворение. Оно должно прежде сложиться в голове, — говорит Вероника. — А когда к тебе из окружающего пространства вдруг начинают приходить стихотворные строчки — это и счастье, и волнение, и мука...

— Могут ли стихи сделать человека лучше?

— Думаю, да, — улыбается Вероника. — Я не жила в те времена, когда поэзия пользовалась огромной популярностью в нашей стране, но знаю, что тогда люди не боялись выпускать маленьких детей одних поиграть на улицу, уважительнее относились к старикам, а в домах не ставили бронированные двери.

Кроме Вероники, в финал лондонского турнира поэтов попали еще два украинских поэта — художник из Киева Вадим Тупчий и экономист из Донецка Павел Сердюк. Пожелаем всем им успеха на туманном Альбионе.

Одесская область.