№ 85 от 14 мая 2010 г.

Подвижничество Веры

Не стареют душой ветераны

Вера Николаевна Финансова живет в Киеве, но уже который год не бывает на параде Победы: ноги отказывают. Не оттого ли, что в молодые годы, пришедшиеся на войну, падала от усталости? Ей приходилось и окопы рыть, и противотанковые рвы, и пожары тушить, и раненых с поля боя выносить, и через горящую разлитой нефтью Волгу их на себе переправлять, и вместе с другими жителями Сталинграда сбрасывать с крыш города зажигательные снаряды. “Так ведь не я одна это делала, — скромно улыбается Вера Николаевна. — И стар, и млад. А мы молоды были, духом сильные”.

Впрочем, 9 Мая Вера Николаевна никогда не чувствует себя покинутой. В любой день, а в этот особенно, в ее доме постоянно звонит телефон, кто-то приходит, в том числе школьники, суворовцы. А после парада Победы к ней непременно заходят фронтовики, подпольщики, партизаны, их дети и внуки.

Неизбывное

ПОЧЕМУ ЖЕ ей оказывают такое внимание? А она таки совершила подвиг. И сделала это в мирное время, уже после войны. Началось все с того, что Вера Николаевна задалась целью найти места захоронения своих родных братьев, которые погибли в Великую Отечественную. Похоронки давали скупую информацию. Младший брат, 22-летний Леонид, сражаясь в составе 7-го танкового корпуса генерала Ротмистрова, в январе 1943 года сгорел в танке на подступах к Сталинграду в районе поселка Кузьмичи (его могилу Вера Николаевна так и не нашла). Средний, 24-летний Александр, погиб в танковом сражении на Курской дуге в августе 1943-го (найти место его захоронения удалось достаточно быстро). Старший брат, 26-летний Андрей, старший политрук политотдела 165-й стрелковой дивизии погиб в октябре все того же 43-го, подняв бойцов в атаку под городом Великие Луки, что в Псковской области, в районе села Борки. Его могилу Вера Николаевна искала очень долго, пока однажды на ее письмо не ответил один из педагогов местной школы, учитель истории, что вдали от села в районе болота, где разросся молодой березняк, видел могилу с такой запоминающейся фамилией и сможет показать то место.

И Вера Николаевна поехала туда в канун Дня Победы. Старенькая мама попросила Веру рассказать Андрею, как она ждала его, как надеялась на то, что похоронка пришла по ошибке, как горевала, как недостает ей теперь ушедших сыновей. И когда там, на Псковщине, Веру привели к небольшому холмику с торчащей из него сгнившей палкой (это все, что осталось от таблички с фамилией), она, горожанка в энном поколении, преподаватель, упала наземь, обхватила руками могилу и зарыдала, запричитала, как простая русская женщина. Лишь когда неизбывная боль вышла из нее вся до капельки, оторвалась Вера от могилы брата. Потом она была на митинге у сельского мемориала, установленного в честь павших здесь воинов. Помнит, как была поражена: на гранитной плите выбиты 84 фамилии, а никто из родственников героев не приехал. “Не знают, не ведают они, где сыны их покоятся!” — осенило.

И тогда не на поезд поспешила женщина, а в военкомат: переписывать данные из военных карточек погибших. В военкомате удивились, но не отказали, только усомнились в возможности найти: области с тех пор “перекроены”, села переименованы, улицы и дома разбомблены, может, и нет больше таких. Но Вера Николаевна писала фамилию за фамилией, адрес за адресом.

А дома началась поисковая работа. Отправляла письма в разные концы нашей необъятной тогда Родины. Откликались совершенно посторонние люди. Писали, что адресат выбыл, но знают, куда, и перешлют ее письмо. Сообщали, что матери солдата уже нет в живых, осталась сестра в другом городе, и ей сообщат. Так искреннее желание Финансовой помочь людям обрести могилы своих близких находило отклик в сердцах людей.

...На следующий год 9 Мая в Борках собрались родственники всех 84 бойцов!

Традиция собираться в Борках жива до сих пор. И благодарность Вере Николаевне — тоже. Только едут теперь в Борки и звонят Вере Николаевне все чаще внуки и правнуки победителей.

Смысл жизни

КАК-ТО незаметно восстановление памяти о погибших и живых героях войны стало для Веры Николаевны смыслом бытия. А заинтересовавшись однажды историей Дарницкого подполья в Киеве и его связью с партизанами, она с удивлением обнаружила, что еще живы многие свидетели и участники тех событий. Встречаясь с ними и записывая бесценные воспоминания убеленных сединами ветеранов, работая потом в архивах, чтобы подтвердить или уточнить сказанное, Вера Николаевна и ее дочь Ольга Михайловна Потькалова собрали бесценный материал, который просто не мог оставаться их личным достоянием.

Они обратились в школы Дарницкого района столицы. По собранным материалам во многих из них сегодня действуют музеи боевой славы. А еще Вера Николаевна издала книгу “Этот день мы приближали” — бесценное документальное свидетельство предательства иных и героизма большинства советских людей в годы оккупации: в подполье, в партизанских отрядах. Здесь почти на четырехстах страницах — сотни имен, судеб, подлинных фотографий забытых героев, которые скромно молчат о своих подвигах во имя Победы. В лучшем случае, как и сама Вера Николаевна, скажут: “Так поступали все”.

Вера Николаевна, занимаясь судьбами других, беспокоиться о себе считает нескромным: она, удостоенная медалей “За оборону Сталинграда” и “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, до сих пор так и не установила свой статус участника войны, ибо не ради званий жила и живет.

Не ради званий


КНИГА Веры Николаевны напечатана на средства Совета ветеранов Дарницкого района столицы в 2008 году. Задумывалась она автором как пособие для учителей, занимающихся патриотическим воспитанием школьников, даже маршруты памяти проработаны и приведены в издании. Но случилось так, что эти книги (всего-то 300 экземпляров) оказались у ветеранов, которые получили их в подарок.

— Ветеран полистает книгу и поставит на полку. А она должна работать! — сокрушается женщина. — Книга нужна школам, детям!

Поэтому мы обращаемся к ветеранам: проявите сознательность, передайте книги в школы, чтобы наши дети читали не только лживые учебники, но знали ПРАВДУ.