№ 85 от 14 мая 2010 г.

C таможни пошло добро

Выступая в парламенте 11 мая, лидер КПУ Петр Симоненко привел любопытные данные. Оказывается, в апреле поступления в бюджет от таможенных сборов (8,5 миллиарда гривен) оказались больше, чем налоговые отчисления от хозяйственной деятельности (7,1 миллиарда).

На наш взгляд, не в последнюю очередь эти цифры — следствие смены руководства в Государственной таможенной службе. Напомним, что в марте ведомство возглавил Игорь Калетник — до этого народный депутат по спискам Компартии. Разумеется, за такой короткий отрезок времени трудно сделать однозначные выводы, однако говорить о тенденциях можно. На первой же коллегии Гостаможни с участием всех региональных руководителей, которую проводил Игорь Калетник, он честно и откровенно признал, что существуют нечистоплотные схемы по ввозу импортных товаров, и пообещал положить этому конец (“РГ” № 57 за 30 марта 2010 г.). Например, дорогие брендовые вещи ввозились под видом ширпотреба, лишь три процента импортной обуви декларировались в качестве кожаной, все остальное — пластмасса и резина. Чего смог добиться Калетник? Приведем лишь некоторые цифры, озвученные в среду на селекторном совещании первым заместителем председателя Гос­таможслужбы Анатолием Гутником.

Итак, на 16 процентов уменьшились декларируемые объемы импорта дешевой одежды, тогда как этот же показатель по дорогой одежде увеличился в 2,3 раза. Количество декларируемого импорта кожаной обуви выросло на 29 процентов. А вообще в апреле впервые на таможне стали декларировать обувь известных торговых марок — FENDI, VALENTINO, CHRISTIAN DIOR, VERSACE. И даже при уменьшении объемов импорта на 15 процентов сумма налогов, собранных с одной тонны товаров, выросла на 33 процента. А с начала года темпы роста таможенных платежей по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составили почти 140 процентов. Кроме того, проведенный службой анализ эффективности применения таможенных осмотров показал положительную динамику: постепенно их число уменьшается и в то же время повышается эффективность применения.

Впрочем, не все и гладко. Например, присутствующие на совещании представители бизнеса сетовали на ряд проблем, с которыми они сталкиваются при прохождении таможни, и высказали свои предложения по усовершенствованию процедуры оформления товаров на границе. Справедливости ради заметим, что далеко не все здесь зависит от таможенников. Зачастую эти проблемы — результат несовершенства законов. Над этим также придется поработать, но уже на законодательном уровне.