№ 85 от 14 мая 2010 г.

Ольга трудностей не боится

Наши современники

«Для молодежи важно обеспечить доступное, хорошее образование, рабочие места и условия для создания семьи», — говорит Ольга Чернова.

Политика стала профессией

ДЛЯ МНОГИХ знакомых Черновой явилось неожиданностью, когда они узнали, что Ольга, работавшая кредитным экспертом в банке, вдруг круто изменила свою жизнь, став политологом-консультантом Центрального райкома КПУ в Николаеве.

— Зачем же, имея два диплома — политолога и менеджера в сфере управления экономикой, — сосредотачиваться только на политике? — спрашивали друзья.

Когда Чернова вступала в КПУ, она и сама не думала, что через какое-то время у нее возникнет мысль профессионально заниматься политикой. Ольга поняла, что не желает ограничиваться только выполнением разовых партийных поручений.

— Ведь волонтеры не могут кардинально изменить ситуацию в районе, городе, области, в стране, — считает Чернова. — У нас любят говорить, что молодежь — это будущее. Я считаю, что молодежь — это настоящее.

Ольга постоянно занимается молодежными проблемами. Заведующий идеологическим отделом Николаевского обкома Компартии Украины Михаил Воронцов рассказывал мне, сколько выдумки проявила Чернова при организации в областном центре соревнований по волейболу, стрельбе, которые запомнились не только участникам соревнований, но и болельщикам. Она возглавила агитбригаду, которая не только выступает в Николаеве, но и выезжает на встречи с жителями сел.

Надо много работать

НЕСКОЛЬКО месяцев назад по предложению Ольги в Цент­раль­ном районе была создана первичная партийная организация молодых коммунистов, избравших Чернову своим секретарем. И теперь, когда ей приходится организовывать спортивные соревнования, массовые праздники, на помощь приходят студенты Валентин Мартынюк, Игорь Гнедой, Сергей Усков, Вадим Цымбал, Оля Пернах, экономист фирмы “Сандора” Алена Дзарданова и другие молодые коммунисты.

Ольгу беспокоит, что молодежь нередко стремится уехать за рубеж, туда, где хорошо платят и можно весело жить. По ее мнению, происходит это потому, что ни администрации вузов, ни правительство не думают о создании условий для получения выпускниками учебных заведений достойной работы, о том, чтобы и студенты имели возможность заработать у себя в стране.

— Речь может идти не только о платных ремонтах учебных корпусов и общежитий, — говорит Чернова, — но и об участии в более серьезных строительных проектах. За кадром остается сфера услуг, туризм и многое другое. А руководители предприятий более склонны создавать себе личный капитал за счет бюджетных денег, чем предоставить возможности студентам для приличного заработка.

А вот другая проблема: подросток и Интернет.

— Во время встреч с ребятами, — говорит Ольга, — мы напоминаем основные правила безопасного поведения в Интернете: не называй настоящее имя и фамилию, свой адрес и номер телефона, не размещай фотографии, не встречайся с людьми, которых знаешь только по общению в Интернете... Родители учат детей, как правильно переходить дорогу, как вести себя на улице и многому другому, но нередко забывают сказать им о том, что Интернет может быть опасным.

Таких проблемных точек сегодня более чем достаточно, и над этим нам надо много работать, считает Ольга Чернова.

Николаев.