№ 84 от 13 мая 2010 г.

«Подставы» на дорогах

С наступлением весны на Львовщине участились случаи мошенничества на дорогах. Законопослушных галичан больше всего донимают “барсеточники” и “подставщики”.

«Барсеточные» приемы

ЭТУ КРИМИНАЛЬНУЮ “бригаду” недавно обезвредили сотрудники львовского городского угрозыска. По словам правоохранителей, в ее состав входило трое “барсеточников”-профессионалов. Преступления они совершали не только на Львовщине, но и в соседних областях — Тернопольской и Ивано-Франковской.

Действовали по наработанной схеме. Вначале подбирали автомобиль, как правило, дорогой и престижной марки. Убеждались, что его владелец имеет при себе сумку или барсетку. Затем некоторое время следили за машиной: куда едет, где останавливается. В подходящий момент, к примеру, когда водитель заходил в супермаркет, прокалывали колесо.

Возвращаясь, владелец авто обычно оставлял барсетку с деньгами в салоне и начинал менять колесо. В это время к машине незаметно подходил один из преступников...

— Во время краж из автомобилей достаточно часто используются и другие мошеннические приемы, — комментирует полковник милиции, помощник начальника ГУ МВД Украины во Львовской области Любомир Сопильнык, 20 лет проработавший в Госавтоинспекции. — К примеру, один из мошенников останавливается рядом с водителем и выспрашивает что-то насчет дороги, а второй в этот момент открывает дверь и ворует сумку. Еще один вариант — некая бумажка, прикрепленная к заднему стеклу. Водитель садится в автомобиль, собираясь отъехать, и видит: “за спиной” что-то приклеено. Выходит из машины посмотреть и тут же превращается в потерпевшего.

— Что касается “подстав” на дорогах, то в последнее время они приобретают все более изощренные формы, — продолжает Любомир Иванович. — Аферисты с помощью “пострадавшего пешехода” могут имитировать лженаезд. Могут инсценировать столкновение автомобилей при помощи куска наждачной бумаги.

Подросток для... лженаезда

СПЕКТАКЛЬ с “липовым” наездом, как правило, устраивается в месте с затрудненным движением (то есть там, где постоянные пробки или скопление автомобилей). Чтобы инсценировать такое ДТП и затем “выдоить” потенциальную жертву, мошенники чаще всего используют подростков. У жулика, который выходит на дорогу, главная задача — профессионально “попасть” под машину: выломать, если получится, зеркало, с грохотом упасть на капот. Дальше аферист рассказывает, что вроде не пострадал, милицию вызывать не хочет. И уходит. А через час-два заявляет в милицию о том, что водитель, совершивший на него наезд, скрылся с места происшествия (при этом называет номер его автомобиля).

Далее начинается шантаж — чаще всего требуют выплатить денежную “компенсацию”. Сумма эта может достигать 10 тысяч долларов. Чтобы убедить водителя-”виновника”, ему могут продемонстрировать запись происшествия, которое “случайно” заснял на сотовый телефон “прохожий”, могут привести к нему для “душевной” беседы “случайных” свидетелей.

«Наждачная» подстава


БУДУЩУЮ жертву в этом случае мошенники выбирают, как правило, на стоянках перед супермаркетами или непосредственно на дороге. При первом варианте, пока водитель совершает покупки и машина оставлена без присмотра, аферисты наносят наждачной бумагой на ее бампер или крыло видимый и глубокий след (который и станет “доказательством” совершенного ДТП).

После этого, когда меченный автомобиль начинает движение, пристраиваются рядом, совершая маневры, которые могут спровоцировать незначительное скользящее столкновение, практически незаметное для жертвы. Затем сигналят и вынуждают ее остановиться. Далее начинается “наезд”: водителю “приторможенного” авто объясняют, что некоторое время назад он задел и повредил их машину и нужно возместить ущерб.

Если жертва выбрана непосредственно на дороге и мошенники не успели “пометить” ее авто заранее, то это делается в момент разговора. Пока один из аферистов “прессингует” “виновника ДТП”, а тот пытается оправдаться, другой незаметно подходит к его автомобилю и наносит наждаком “нужный” след.

То, что машина жертвы застрахована, аферистов в этой ситуации волнует мало. Логика, которой они руководствуются при шантаже, простая: “виновник” скрылся с места аварии, а это “не страховой случай”.

— Чтобы не стать жертвой подобных мошенничеств, нужно не паниковать и действовать по закону, — советует Любомир Сопильнык. — Первым делом необходимо вызвать по телефону сотрудников ГАИ. Ни в коем случае не надо уезжать с места ДТП. На все предложения разобраться на месте или поехать в “свой” сервиз отвечать твердым отказом. Необходимо записать марку, номер, цвет автомашины участников “аварии”, попросить их предъявить документы на авто и водительские права. Как правило, если жертва ведет себя таким образом, то “подставщики” уезжают восвояси.