№ 84 от 13 мая 2010 г.

А штурм-то не конфетный

“В 1941 году труженики нашего предприятия вывезли оборудование вместе с запасом какао-бобов в Новосибирск, где в кратчайшие сроки наладили выпуск кондитерской продукции. Причем уехали женщины, мужчины остались оборонять Одессу. А сегодня мы держим оборону возле производственных цехов. Будем бороться за свои рабочие места и не допустим остановки и разграбления фабрики рейдерами. Надеемся, что нас поддержат власть и общественность, ибо силовые структуры нередко сами способствуют рейдерским захватам”, — написали в “Рабочую газету” труженики ЗАО “Одессакондитер”.

ЗАО “ОДЕССАКОНДИТЕР” создано на базе одного из старейших предприятий, которое появилось еще в 1820 году. Здесь выпускается более 250 наименований продукции, поставляемой в 16 стран мира. Коллектив твердо стоит на ногах и успешно развивается. В прошлом году рост объемов производства в денежном выражении составил 26,7 процента. Средняя зарплата работников возросла до 3 тысяч гривен.

— С нынешним руководством ЗАО “Одессакондитер” после развала Союза мы пережили тяжелые 90-е годы, — говорит механик Юрий Татаринов. — У нас стабильная зарплата, выплачиваются материальная помощь и премии, пособие на питание, на работу нас возят ведомственные автобусы. Ветеранам производства на праздники обязательно готовим подарки и продовольственные наборы. Сохранили детский садик и детский оздоровительный лагерь. Наши беды начались, когда бывшая в ЗАО главным бухгалтером Валентина Гросу обманным путем завладела 88 процентами акций коллектива, существовавшими в бездокументарном, электронном виде.

Заманивали щедрыми посулами

А ТУТ ЕЩЕ директор ООО “Фондовая компания “Гарант”, которая вела реестр собственников именных ценных бумаг ЗАО “Одессакондитер”, неожиданно исчезла вместе со всеми документами, реестром и даже жесткими дисками от компьютеров своей фирмы. Через некоторое время ценная информация об одесском предприятии неожиданно обнаружилась у киевской фирмы “Комекс-регистратор” — дружественной структуры группы компаний “Тект”.

— “Текту”, возглавляемому предпринимателем Вадимом Грибом, оказался проданным и “гросовский” пакет акций, — отмечает председатель профкома ЗАО “Одессакондитер” Людмила Лишневская. — А Гриб успел прославиться в Украине “недружественным” поглощением предприятий. 11 декабря прошлого года “новым владельцем” пакета акций предприятия вдруг стала компания “Джастера Лимитед”, зарегистрированная на Виргинских островах и являющаяся заграничным продолжением “Текта”.

Пытаясь переманить на свою сторону рабочих “Одессакондитера”, рейдеры обещали им вдвое увеличить зарплату. Но в коллективе не нашлось предателей. К тому же люди уверены, что рейдеры никаких реальных инвестиций вкладывать в предприятие не станут, а собираются выгодно продать территорию предприятия под жилищное строительство.

Хозяйственный суд Одесской области отменил из-за многочисленных нарушений решение собрания акционеров от 26 августа 2009 года, которым председателем правления ЗАО “Одессакондитер” был назначен Виктор Сухота. Однако до отмены неправедных решений “новым хозяевам” ЗАО “Одессакондитер” удалось внести изменения в Единый госреестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей, в результате которых Виктор Сухота смог получить дубликаты печати предприятия, всех уставных документов. И хотя решение Хозяйственного суда давно вступило в законную силу, служба госрегистрации исполкома Одесского горсовета долго не вносила законных изменений в Единый государственный реестр.

Может пролиться кровь

ЭТА РЕЙДЕРСКАЯ атака изобилует решениями судов разных районов Одесской области и областей Украины. Но судьи почему-то не принимают во внимание, что поскольку истцы и ответчик находятся в Одессе, то рассматривать такие дела должен или Приморский районный суд Одессы, или Хозяйственный суд Одесской области. Кроме того, суды общей юрисдикции случайно или специально путают подсудность и подведомственность дел и рассматривают корпоративные споры как трудовые или гражданские.

Недавно у рейдеров появилась еще одна возможность установить контроль над предприятием из-за странного определения судьи Хозяйственного суда Л.Зуевой, которым определены жесточайшие меры по обеспечению поданных исков. Для их осуществления кондитерскую фабрику следует немедленно закрыть, все производственные процессы остановить, все оборудование выключить. А трудовой коллектив, получается, надо разогнать.

В ситуацию вмешался народный депутат-коммунист Евгений Царьков. В депутатском запросе он попросил правоохранителей и губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука воспрепятствовать осуществлению рейдерского захвата ЗАО “Одессакондитер”.

— Ситуация на кондитерской фабрике накалена до предела, — отмечал Евгений Царьков. — В любую минуту может пролиться кровь. К сожалению, областная власть абсолютно безразлична к проблемам отечественного товаропроизводителя. Если чиновники будут спокойно ждать, когда все разрешится в установленном законом порядке, то из-за коррупции в судах предприятие может просто исчезнуть. А ведь уже сегодня началась новая рейдерская атака с участием “Джастеры Лимитед”.

Одесса.