№ 82 от 08 мая 2010 г.

Исторические параллели

Репортаж из петли времени

9 МАЯ 1812 года Наполеон покинул Париж, чтобы возглавить “Великую армию”, готовившуюся к вторжению в Россию. Чем закончился тот поход, известно.

По загадочному совпадению именно 9 мая, но 1945 года, войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты сломили сопротивление противника и в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу Чехословакии Прагу. Это стало последним сражением Великой Отечественной войны. В 6 часов утра 9 мая диктор Левитан объявил о победе в войне с гитлеровской Германией.

А до этого 2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов полностью овладели столицей фашистской Германии — Берлином. Вермахт намеревался устроить на его улицах второй Сталинград на реке Шпрее. На подступах к Берлину надо было прорвать семь линий, оборудованных для долговременной обороны. На окраинах столицы рейха и на главных городских магистралях немцы закапывали танки, превращая их в бронированные доты. Когда наши части вышли на Франкфуртер-аллее — улицу, ведущую прямиком к центру, их встретил шквальный огонь, стоивший многих жизней наступавшим...

Сколько упреков раздавалось в адрес Сталина, якобы бессмысленно положившего сотни тысяч наших солдат в этой битве. Говорили, дескать, была поставлена задача взять столицу Германии к 1 Мая. Якобы достаточно было окружить Берлин, и город сам бы пал. Но мало кто знает о планах американцев и англичан начать третью мировую войну 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам... Однако Сталин сумел сорвать планы “вероятных союзников”, для чего и вынужден был спешно брать Берлин. Многих удивляет, почему английской авиа­цией с нечеловеческой жестокостью был уничтожен Дрезден в феврале 1945 года. Зачем американцы разбомбили Токио? Кого таким образом запугивали англосаксы? А следующими жертвами варварских бомбардировок должны были стать Москва и другие крупные города Советского Союза.

В начале апреля 1945 года Черчилль отдал начальникам своих штабов приказ о разработке внезапного удара по СССР — так называемой операции “Немыслимое”. Об этом пишет крупнейший эксперт по данному вопросу доктор исторических наук Валентин Фалин. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по не ожидавшим такой подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 пленных немецких дивизий, которых “союзники” держали в полной боевой готовности. Черчилль считал себя свободным от каких-либо обязательств перед СССР. Именно он отдавал приказы складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против Советов, размещая сдававшихся в плен солдат и офицеров вермахта подивизионно нерасформированными в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании. Ежедневно британские инструкторы готовили пленных к войне против СССР. Конечной целью было закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану “Барбаросса” — на рубеже Архангельск — Сталинград. В плане учитывалось, что советские войска на этот момент будут истощены, техника, участвовавшая в боевых действиях в Европе, изношена, продуктовые запасы и медикаменты подойдут к концу. Американский генерал Паттон, командующий танковыми армиями, прямо заявлял, что не планирует останавливаться на демаркационной линии вдоль Эльбы, согласованной в Ялте, а намерен идти дальше. Эйзенхауэр в своих воспоминаниях признает, что в конце февраля 1945 года второго фронта уже практически не существовало: немцы откатывались к востоку без сопротивления. Их тактика состояла в удерживании позиций вдоль всей линии советско-германского противоборства до тех пор, пока виртуальный Западный и реальный Восточный фронт не сомкнутся и американские и британские войска не “примут эстафету” от соединений вермахта для отражения “советской угрозы”.

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала новой войны, Красная Армия внезапно начала менять свою дислокацию. Это стало одним из факторов, послуживших причиной отмены приказа. Но решающим фактором было взятие считавшегося неприступным Берлина, которое показало мощь Красной Армии и склонило военных экспертов потенциального врага к тому, чтобы отменить нападение на СССР. Военно-морские силы Великобритании и США тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам — в 9 раз, по подводным лодкам — в 2 раза. Свыше сотни авианесущих кораблей и несколько тысяч единиц палубной авиации самолетов против нуля со стороны СССР. “Вероятный союзник” располагал четырьмя воздушными армиями тяжелых бомбардировщиков, которые могли наносить сокрушительные удары. Советская дальняя бомбардировочная авиация была гораздо слабее. Но зато Красная Армия, как никогда, была сильна на суше, а территорию захватить невозможно, пока на нее не ступит нога солдата.

Накануне союзники хотели украсть у нас День Победы, приняв 7 мая в Реймсе капитуляцию немцев. Эта сепаратная сделка вписывалась в план “Немыслимое”. На Западе лютой ненавистью ненавидят русский народ. “Русские хуже турок”,— было сказано еще в XVI веке. Не случайно советник посольства в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945 года перед американским посольством, заявил: “Ликуют... Они думают, что война закончилась. А настоящая война еще только начинается”...

Планы открытой агрессии были сорваны, но сработал запасной вариант — разрушение СССР внутренней контрреволюцией.