№ 81 от 07 мая 2010 г.

На развалинах Крещатика

НА ДОНЕТЧИНЕ прошел месячник Красного Креста Украины “Подвиг вашей жизни”. Вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны в шахтерском Донецке старт ему дал и Иван Григорьевич Демиденко, сержант-зенитчик, защищавший Киев.

На встрече с журналистами в областной организации Красного Креста Иван Григорьевич приоткрыл неизвестную страницу в истории столицы Украины. Оказывается, после знаменитого Парада Победы в Москве в Киеве ко второй годовщине его освобождения был также проведен парад на еще стоявшем в развалинах Крещатике.

Большую и яркую жизнь прожил Иван Григорьевич. 17-летним мальчишкой оборонял Севастополь, потом воевал в Польше. Отсюда после ранения был переведен в Киев, где и защищал его как зенитчик. Война катилась на Запад, но немецкая авиация все еще прорывалась к Киеву.

Вот что он рассказал:
— Штаб нашего полка стоял в Киево-Печерской лавре. Город залечивал раны. В руинах еще стоял Крещатик. Осенью 1945 года мы увидели оживление в штабе. Потом узнали, что к 7 ноября, дню своего освобождения, Киев решил провести парад. И хотя об армиях по парадам не судят, готовятся к ним все-таки очень серьезно. Это мы в рай­оне Дарницы по ночам и делали со всей тщательностью. Перед 7 ноября сменили “обмотки” на сапоги, получили новую форму, дополнительный паек — на 200 граммов хлеба больше обычного и даже 100 граммов красного вина. Каждый выглядел как-то по-особому браво. По Крещатику, восторженно встречавшему победителей, прошли представители всех родов войск, которые были в городе: пехота, летчики, танкисты, моряки. И вот наступила наша очередь: на Крещатик, в сторону Бессарабки, направились студебекеры, которые везли зенитные орудия. Командиром одного из них был я, сержант Демиденко, в свои 20 лет уже бывалый солдат, как и многие мои товарищи, успевшие пройти по фронтовым дорогам. После парада мы расположились на стадионе (сейчас это НСК “Олимпийский”). А вечером наши орудия дали 20 артиллерийских залпов. Но были эти залпы мирными. Над городом вспыхнул всеми цветами радуги фейерверк. Киев ликовал, приветствуя победителей. Радости, казалось, не было конца. И хотя на дворе стояла осень, город словно отмечал 9 Мая. Вот таким мне и запомнился тот день.

А уже вскоре сержант Демиденко и его расчет был направлен в Ленкорань. Всего Демиденко прослужил семь лет. В армии завербовался на восстановление промышленности Донбасса. В Донецке закончил сначала вечернюю школу, потом политехнический институт. Восстанавливал город, работал инженером треста “Донбасспром­электромонтаж” — строил прокатный стан “3600” на комбинате “Азовсталь” в Мариуполе, нынешний концерн “Стирол” в Горловке, другие объекты и даже Хелуанский металлургический комбинат в Египте. Завершил свою трудовую биографию Иван Григорьевич инженером проектно-конструкторского технологического института. Сейчас на пенсии, много выступает в школах, помогает областной организации Красного Креста, возится с внуками и часто вспоминает тот самый парад Победы на Крещатике. Стоял ноябрь, а было ощущение цветущего победного мая.

Донецк.