№ 81 от 07 мая 2010 г.

Жди меня, и я вернусь...

Помогите найти
Чем ближе 9 Мая, тем острее понимаешь: пока живы мы — жива память о наших родных и близких, о всех тех, кто не вернулся с войны...

ПИСЬМО за письмом получает редакция газеты, и в каждом своя история, своя боль. В одном из последних наша читательница Екимова М.Д. из села Муромское Белогорского района АР Крым просит разыскать могилу ее отца Екимова Дмитрия Ивановича, уроженца села Мелеховка Староверского района (ныне Нововодолажский район) Харьковской области. На фронт он был призван Староверским РВК. В 1945 году пришло извещение, что погиб и похоронен в городе Лихен-Сан (Германия). Возможно, среди читателей «РГ» есть однополчане погибшего? Если кому-то что-то известно о нем, напишите в редакцию. Нам же удалось узнать следующее. Город Лихен-Сан, указанный в похоронке, в современных справочниках не упоминается. Существует населенный пункт Лихен (в Германии его называют Люхен), находится в земле Бранденбург. В сводных сведениях о захоронениях на территории Германии мы нашли документ такого содержания: «Министерство обороны, войсковая часть полевая почта 71650-И, дело номер 43. Книга учета карты и схемы расположения кладбищ и могил военнослужащих и списки захороненных в районе гор. Нейрупин, Бранденбург и Темплин. Начато 4 мая 1945 года, окончено 1 февраля 1948 года (на 89 листах)». Можно предположить, что более подробной информацией (а именно списком захороненных) владеет Министерство обороны России, или же поисковые общества, имеющие доступ к архивам.

Также можно обратиться в Службу розыска Общества Красного Креста Украины. Эта служба на протяжении 12 лет бесплатно разыскивает людей, потерявших родных и близких во время Второй мировой войны, других военных конфликтов, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, ведет поиск репрессированных, детей, попавших в детские дома.

Заметим, что в каждом областном центре работает областная организация Общества Красного Креста. Именно здесь сотрудники, ответственные за розыск, помогут заполнить соответствующую анкету, которая направляется в Киев, в Национальный комитет Общества Красного Креста, где и начинается работа по поиску. Вся информация заносится в картотеку и базу данных, и просто позвонив по телефону, можно узнать, как продвигаются дела. Более подробную информацию можно получить по адресу: 01004, Киев, ул. Пушкинская, 30, Национальный комитет Общества Красного Креста Украины, служба розыска: тел./факс: (044) 235-10-96.

Служба розыска Красного Креста занимаемся также поиском документов, подтверждающих пребывание украинских граждан в нацистских концлагерях, гетто, плену и на принудительных работах, выясняет месторасположение и состояние могил защитников нашего Отечества, погибших за пределами нашей Родины, а также военных захоронений граждан других государств в Украине.

Поиском лиц, пропавших без вести в мирное время, занимаются управления внутренних дел МВД Украины по месту проживания. Генеалогические исследования проводит Украинская правовая коллегия. Сведения о службе в армии до и после Второй мировой войны можно получить в военном комиссариате по месту призыва, или в Центральном архиве Министерства обороны России (город Подольск). Вопросами выплаты компенсации жертвам нацистских преследований ведает Украинский Национальный фонд «Взаимопонимание и примирение».

Разыскивать родных и близких помогает также программа «Жди меня» на телеканале «Интер». Адрес украинской редакции программы: 01054, Киев, ул. Дмитриевская, 30, телеканал ИНТЕР, редакция «ЖДИ МЕНЯ. Украина», тел.: (044) 495-24-88. Для поиска в России или за рубежом пишите по адресу: 127000, Москва, ул. Академика Королева, 12, 1-й канал, программа «ЖДИ МЕНЯ», тел.: 8 (107 495) 660-10-52.

На хороших условиях запчасти man всем и каждому.