№ 81 от 07 мая 2010 г.

Красное знамя над Харьковом!

Вспоминая однополчан

В одном из залов мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на одном из множества стендов, посвященных битве за Харьков, есть примечательный снимок — бойцы водружают Красное знамя над центральной площадью первой столицы Украины.

Честь водрузить это знамя выпало Виктору Аслановичу Мурадяну, заместителю начальника политотдела 89-й стрелковой Белгородской дивизии 69-й армии.

ВИКТОР Асланович родом из армянского села Кемракуч Гадрутского района, что в Нагорном Карабахе. Края, жители которого издревле славились трудовой и боевой доблестью. Его отец Аслан Саркисович Мурадян был известен на весь Карабах как «фидаин Асланик» — герой борьбы с турецкими оккупантами, вторгшимися в Карабах осенью 1918 года. Под его командованием крестьянский ополченский отряд в районе села Мысмана разгромил крупное соединение турецких войск под командованием Киязим-бека. В ознаменование этой победы ополченцы прозвали своего командира Аслан-пашой и подарили ему самый ценный трофей — серую лошадь самого Киязим-бека. Впоследствии отец был убит горсткой предателей, отказавшихся вступить в ополченский отряд самообороны Карабаха. Виктор — старший сын Аслана, гордился своим отцом и тяжело переживал его гибель. В 1936 году Виктор пошел служить в Красную Армию. Окончил полковую школу, стал младшим командиром танкового экипажа. В 1937 году вернулся домой коммунистом. В том же году поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова. Тогда он был одновременно и студентом, и заместителем секретаря парткома университета, стал отличником, именным стипендиатом.

Первый день Великой Отечественной застал его на последнем экзамене 3-го курса истфака. Встать в строй защитников Родины было естественным желанием молодого человека. Много километров боевых дорог осталось за плечами мужественного сына Арцака. Пришлось повоевать и за Белоруссию, показать пример мужества и отваги в Курско-Белгородском сражении. Храбрость и преданность Родине — черты, пригодившиеся в лихую для Отчизны годину, Виктор унаследовал от отца. Быть там, где решается судьба Отечества, стало жизненным кредо Виктора Мурадяна. Отличился он в боях при освобождении Харькова в феврале 1943 года. Но продержавшись месяц, наши войска вынуждены были 16 марта под натиском превосходящих сил врага оставить город.

Наконец, 13 августа 1943 года 89-я гвардейская стрелковая дивизия 69-й армии Степного фронта вышла на подступы к Харькову, где разгорелись жаркие бои. Ожесточенный поединок длился день и ночь. Фашисты выполняли приказ Гитлера: во что бы то ни стало удержать город. Но не вышло. Виктор Мурадян, находясь рядом со своими солдатами, своей отвагой воодушевлял их, сам шел впереди и увлекал за собой бойцов и командиров. Для авторитета комиссара это много значило. В ночь на 23 августа 1943 года советские войска ворвались на улицы Харькова. Сопротивление фашистов было сломлено.

Когда вокзал был взят, в полк гвардии подполковника Середы приехал командир дивизии генерал Серюгин и поставил задачу: «Над центральной площадью города нужно водрузить знамя дивизии, эту задачу поручаю вам, товарищ Мурадян! Здесь два крупных здания: Госпром и гостиница «Третий интернационал».

— Все ясно, товарищ гвардии генерал-майор. Задача будет выполнена!

23 августа на плечах бегущих гитлеровцев Мурадян со своими бойцами под разрывы снарядов и свист пуль с фотокорреспондентом ТАСС капитаном Черновым устремились к зданию гостиницы «Третий интернационал», добрались до крыши и укрепили Красное знамя. Легкий ветерок в одно мгновение расправил складки полотнища, а затем с силой раздул его, как парус, возвестив о том, что отныне и навсегда Харьков стал свободным. Все поздравляли Мурадяна. А он вел себя так, как будто ничего особенного не случилось. Было задание — выполнить, вот и все.

Весть о водружении знамени над очищенным от врага Харьковом вмиг облетела сражающихся советских воинов. Сотни жителей города и советские воины, находящиеся в то дневное время на улицах, были свидетелями этого радостного зрелища. Люди, до того прятавшиеся по подвалам, услышав о знамени, выходили из своих убежищ, разглядывали стяг, аплодировали ему, плакали от радости и поздравляли воинов-освободителей.

После войны Виктор Асланович, чьи боевые заслуги были отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, десятью медалями, возвратился в свой родной дом только в 1947 году. После окончания университета работал в Институте истории партии ЦК Компартии Армении, стал профессором доктором исторических наук, автором многих научных книг, статей, получил почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Армения, был избран первым заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Республики Армения.

Интересны его размышления:

— Если бы меня, сына Советской Армении, спросили, с чего начинается Родина, то я бы ответил: с площади перед Зимним дворцом, где русские рабочие, революционные солдаты и матросы под руководством ленинской партии в октябре 1917 года зажгли великое зарево новой жизни. А если бы меня спросили: а где заканчивается Родина, то я не смог бы ответить. Не смог бы потому, что моя Советская Родина стала поистине бескрайней и необъятной, ее идеи не знают границ. Нет масштаба, которым можно измерить дела моей Родины, ее значение, вес и авторитет в мире... Нет такой меры, которой можно измерить дружбу наших народов. У нас много друзей, и самый большой наш друг тот, с которым мы вместе шли в сражениях и победили ненавистного врага — фашизм!

Память украинского народа о славном сыне армянского народа, как и обо всех воинах Красной Армии, воевавших за освобождение Украины от фашистских захватчиков, навсегда останется в их благодарных сердцах.

Амаяк САФАРЯН, полковник в отставке, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, председатель отделения Союза советских офицеров Соломенского района Киева.