№ 80 от 06 мая 2010 г.

Парламентские незнайки

Оппозиция утверждает, что парламент не имел права голосовать за ратификацию Харьковского соглашения, поскольку перед этим в зале зарегистрировались лишь 211 (менее половины) депутатов. Прокомментировать ситуацию “РГ” попросила Адама Мартынюка, в прошлом первого вице-спикера парламента, народного депутата от фракции КПУ.

– МЕНЯ поражает, что депутаты, имеющие высшее юридическое образование, более того, с опытом работы в законодательной сфере, демонстрируют свое, мягко говоря, невежество, — удивляется Адам Иванович. — Действительно, в старой Конституции существовала норма о том, что в сессионном зале должно быть зарегистрировано не менее половины народных депутатов от общего числа парламентариев. Но в 1996 году после принятия новой Конституции эту норму исключили. Теперь в зале может быть зарегистрирован только один председательствующий, и заседание будет открыто. А вот для принятия решения необходимо 226 голосов. И сколько людей присутствует на регистрации, не имеет значения. Кроме того, не надо забывать, что на момент регистрации часть депутатов не привели к присяге, а потому они не имели права на регистрацию. Да и оппозиция, заблокировав места своих новых коллег, не давала им потом возможности регистрироваться.

— А какова в целом ваша оценка того, что происходило на самом скандальном за всю историю заседаний парламента — во вторник?

— Прежде всего мы показали стране: есть политические силы, которые настойчиво будут отстаивать свою позицию и продолжать курс на улучшение взаимоотношений с Россией. А общество увидело, что, несмотря на фактический террор со стороны наших оппонентов, эти силы смогли доказать свою состоятельность.