№ 79 от 30 апреля 2010 г.

Они форсировали Днепр

Два  Николая


МОЛОДЫЕ кадровые офицеры Николай Лопач и Николай Гоцуленко познакомились в августе 1943 года в штабе 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии на оперативной разработке задачи по освобождению Воронежа.


После той встречи они подружились — их объединяли не только молодость и фронтовая дорога, но и любовь к литературе и музыке. После Великой Отечественной войны дальнейшую службу в армии два друга Николая проходили в разных родах войск, но постоянно переписывались, встречались во время отпусков и дружили семьями до последних дней жизни.


Герой Советского Союза подполковник Николай Павлович Лопач жил в Белой Церкви на Киевщине. Умер 23 мая 1987 года.
А мой муж подполковник Николай Родионович Гоцуленко скончался в Одессе 1 января 2001года. Он завещал развеять его прах над Днепром, что и было исполнено нашими детьми.


Почему над Днепром? Чтобы присоединиться к товарищам, погибшим при его форсировании.
Ему и его другу Николаю Павловичу Лопачу удалось выжить в том аду...

«Переправа,  переправа  —  берег  левый,  берег  правый...»


...ОСЕНЬЮ 1943 года после изнуряющих многодневных боев 383-й стрелковый полк наконец-то вырвался на оперативный простор. Командир полка полковник Василий Прокофьевич Шабанов пришпорил коня, и за ним поскакала и вся его оперативная группа, обгоняя растянувшуюся колонну. Миновали головную роту на марше. Вскоре впереди показалась небольшая группа солдат. Это были дивизионные разведчики. К Шабанову подошел офицер и, не сходя с дороги, жестом руки остановил всадников: “Товарищ полковник, впереди наших войск нет, противник тоже пока не обнаружен!”
“Понятно”, — сказал Шабанов и вновь пришпорил коня.


На возвышенности он поднес к глазам бинокль. Долго-долго всматривался в открывшуюся панораму: шутка ли — вышли к самому Днепру!


Буквально на следующий день от комдива поступил приказ: срочно готовить переправу и на рассвете форсировать водную преграду. В этот же день, 26 сентября 1943 года, командир полка приказал капитану Николаю Лопачу переправиться со своей батареей на правый берег, закрепиться там и открыть прицельный огонь по врагу.


На лодках, плотах, надувных шинах и других подручных средствах артиллеристы вместе с пехотой переправлялись через Днепр под ураганным огнем противника и окапывались на берегу. Днепр просто бурлил от взрывов. Противник прилагал все усилия, чтобы сбросить красноармейцев обратно в Днепр. Завязался яростный бой, Шабанов наблюдал за переправой в бинокль. Чтобы выяснить обстановку, он послал на ту сторону связиста, но тот погиб, не доплыв до середины реки. Тогда командир полка отправил к Лопачу Николая Гоцуленко.

Герои


ПЛОТ, на котором Николай Гоцуленко с бойцами подплывал к другому берегу, из-за разорвавшегося рядом снаряда перевернулся. Те, кто умел плавать, выбрались на берег под перекрестным огнем — стрельба шла со всех сторон. Николай нашел своего тезку и выяснил, почему нет связи: вражеский снаряд разворотил рацию. В батарее Лопача погибли несколько бойцов, было повреждено одно орудие. Но и батарея нанесла урон противнику: на поле дымилось с десяток подбитых артиллеристами вражеских танков. Лопачу срочно требовались снаряды — на горизонте отчетливо вырисовывалась новая цепь немецких танков...


Преодолевать Днепр в обратном направлении Николаю Гоцуленко пришлось вплавь. Повезло — доплыл. Доложил командиру полка обстановку. Организовал отправку снарядов и рации. А к вечеру получил от Шабанова новый приказ: снова побывать на левом берегу Днепра и переписать фамилии всех оставшихся в живых пехотинцев и артиллеристов, которые первыми переправились на другой берег Днепра, и, закрепившись на крохотном плацдарме, продолжали стоять насмерть...


Когда и этот приказ был выполнен, Шабанов, обняв Николая, сказал: “Молодец! Дайте ему сто грамм для сугрева, а то еще простудится...”
А через день вышел в свет номер газеты “Правда” с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении солдат и офицеров, отличившихся при форсировании Днепра. Среди награжденных были отмечены и бойцы 383-го стрелкового полка. Командир батареи Николай Лопач был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Николая Гоцуленко, вступившего в тот день в должность начштаба полка, наградили орденом Боевого Красного Знамени. Этот номер “Правды” сбросили на передовую прямо с самолета...


...За освобождение Киева и форсирование Днепра была заплачена фантастическая цена — 417 тысяч человек (это официальная статистика). Если бы награждали всех этих героев — золота не хватило бы на звезды...