№ 78 от 29 апреля 2010 г.

Логика схронов

После дикого шабаша, устроенного “оранжевыми” в парламенте, вечером на канале СТБ в сюжете новостей сказали, что коммунист Евгений Царьков “завернулся во флаг российского флота”. Правда, телевизионная картинка демонстрировала флаг ВМФ СССР. Впрочем, дадим слово самому Царькову, с которым корреспондент “РГ” побеседовал в задымленных парламентских кулуарах.

– ЭТО символ нашей общей героической истории, — уверенно говорит народный депутат. — Ни в Севастополе, ни в Керчи, ни в Одессе флот никогда не был разменной картой националистических группировок. Во флоте всегда служили представители разных национальностей. Поэтому я посчитал уместным прийти именно с этим флагом, который всегда будет символом братского единства.

— А тельняшка и ремень с якорем?

— В свое время я учился в Одессе в мореходном училище, потом получил дополнительную квалификацию водолаза инженерных войск. И вот пришлось достать свою старую тельняшку. Как чувствовал, что она рано или поздно пригодится (смеется). Ну и ремень, конечно. Как видите, он уже потрепан — память о курсантских годах.

— Вы ждали такого развития событий в парламенте?

— Мы видели истерику националистов после проигранных выборов. Понимали также, что моральное банкротство заставляет их идти на радикальные меры. Но такого... Их поведение в зале я назвал бы “логикой схронов”. Какими они были, такими и остались. Вспоминаю рассказы наших ветеранов, как бандеровцы подло, исподтишка стреляли им в спины. Так и сегодня: бросил яйцо и забился под стул. Тем самым они оскверняли парламент как основу государства. Лично для меня дико было наблюдать, как брошенные националистами яйца летели в государственные символы — флаг и малый герб.

— А кто именно бросал дымовые шашки?
— Я лично видел, как дымовые шашки бросал “нашеукраинец” Парубий. Этого так просто оставлять нельзя. Виновных нужно обязательно привлечь к ответственности.

— А теперь давайте непосредственно о соглашении. Что оно дает Украине?

— Во-первых, это дает нам дополнительные гарантии в рамках именно европейской безопасности. Давайте не забывать, что даже НАТО не высказало возражений против продления базирования Черноморского флота в Севастополе. Но самое главное — мы закончили холодную войну, развязанную против России “оранжевым” националистическим режимом. Наконец-то мы вспомнили, что Россия и Украина — это две сестры и два братских народа.

— Что можно сказать об экономическом аспекте Соглашения?


— Националисты забывают, что речь идет не только о Черноморском флоте, но и о значительном снижении цены на газ, что в долгосрочной перспективе даст Украине экономию в 40 миллиардов. Таким образом, мы получаем серьезные бонусы для развития своей промышленности и экономики. Приведу пример по моему родному городу. На сегодняшний день Одесский припортовый завод загружен всего на 30 процентов своих мощностей. Снижение же цены на газ позволит уже в ближайшее время довести этот показатель до 60-70 процентов. А это новые рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет и так далее. Правда, есть риск, что этот дисконт может остаться в кармане олигархов, которые, понятное дело, постараются увеличить свои прибыли за счет интересов народа. Поэтому Компартия как участник коалиции должна приложить максимум усилий, чтобы этого не произошло, а реализация Соглашения жестко контролировалась, в том числе и парламентом.