№ 77 от 28 апреля 2010 г.

Солидарность – залог победы трудящихся

Несколько поколений людей, живших в Советской стране, не приобрели опыта борьбы против эксплуататоров. Ведь в социалистическом обществе тех просто не существовало. Сегодня в наш дом пришел капитализм со всеми его “прелестями” — вопиющим имущественным неравенством, произволом чиновников, бездушным отношением государства к тем, кого новоявленный господствующий класс высокомерно именует “маленькими украинцами”. Пришло время заново освоить нелегкую науку действенного отпора угнетателям. Об этом я и хотел бы поговорить с вами накануне Дня международной солидарности трудящихся, обращается к нашим читателям Петр Николаевич Симоненко.

ПОСЛЕ реставрации капитализма в Украине невидимая, но от этого не менее реальная черта разделила наш народ на две неравные части. С одной стороны находится крупная буржуазия — кучка миллионеров и миллиардеров, сидящая на шее у трудового большинства, то есть у каждого из вас. Их сегодня принято называть олигархами. Они присвоили государственную собственность, средства массовой информации, захватили девяносто с лишним процентов мест в парламенте. Эти господа хорошо осознают общность своих интересов. Украинские олигархи грабят вас одной стаей, хотя подчас и грызутся из-за дележа добычи. Олигархи прекрасно понимают, кто их классовый враг.

С другой стороны оказались вы, трудовое большинство, бесправное и подвергающееся чудовищной эксплуатации. Однако, в отличие от олигархов, многие из вас еще не почувствовали себя одной командой, имеющей общие цели. Эти обманутые товарищи наивно ищут помощи у своих классовых врагов, верят их обещаниям из телевизионной рекламы, голосуют за них на выборах и низко кланяются, когда те время от времени бросают народу жалкие подачки с барского стола. Олигархический режим делает все возможное для того, чтобы так продолжалось вечно. Он пытается замаскировать глубину пропасти, лежащей между угнетателями и угнетенными, целым рядом назойливо внедряемых в общественное сознание мифов.

Первый из них гласит: капитализм настолько изменился за последние полвека, что противоречия между трудящимися и буржуазией могут сегодня быть улажены с выгодой для обеих сторон.

Нет смысла тратить много слов на разоблачение этого мифа, полную несостоятельность которого наглядно показал нынешний глобальный кризис. Во всем мире буржуазия сняла маску и цинично перекладывает его тяготы на плечи людей труда. Причем в Украине она ведет себя особенно нагло, потому что вы, в отличие от ваших товарищей в других странах, безропотно позволяете ей это делать.

Второй миф утверждает, что капиталисты — тоже трудящиеся, ибо руководят собственным бизнесом, а трудящиеся — тоже “маленькие капиталисты”, потому что у многих из вас есть акции предприятий, на которых вы работаете.

Это утверждение еще дальше от истины, чем Северный полюс от Южного! Конечно, почти любой крупный капиталист является менеджером и в качестве такового получает трудовой доход, однако тот составляет ничтожную долю процента от прибылей, текущих в его карман за счет обладания крупной частной собственностью. Как бы много ни работал олигарх, управляя принадлежащими ему заводами или нефтяными скважинами, он живет не собственным трудом, а эксплуатацией чужого.

Трудящиеся же именно потому так и называются, что они зарабатывают на пропитание своим трудом — сегодняшним (рабочие, крестьяне, мелкие предприниматели города, представители интеллигенции), вчерашним (пенсионеры) или будущим (учащиеся, студенты). Причем в буржуазном обществе большую часть его результатов безвозмездно присваивают — фактически, крадут! — капиталисты.

А когда тем из вас, кого “облагодетельствовали” парой акций, говорят, что отныне вы стали совладельцами предприятий, на которых работаете, поставьте перед собой три вопроса: “Можно ли прожить на получаемые вами дивиденды (если они вообще есть)?”, “Дает ли вам обладание акциями право контролировать производственную и коммерческую деятельность “своего” предприятия?”, “Есть ли какие-либо гарантии, что вас, якобы его совладельцев, не вышвырнут на улицу?”

Ответьте себе на эти вопросы, товарищи! И вы увидите, насколько бесстыдно лгут те, кто пытается затушевать грань между эксплуататорами и эксплуатируемыми.

Третий миф сводится к тому, что стать олигархом якобы может каждый: нужно только быть умнее, предприимчивее, бережливее остальных, работать не покладая рук и терпеливо дожидаться, пока тебе улыбнется удача. Короче говоря, из этого следует, что украинские рокфеллеры — созидательная элита общества и этим людям нужно подражать, а вовсе не бороться против созданного ими режима.

Истина же состоит в том, что при капитализме человек с пустым кошельком, как бы он ни старался, каким бы талантливым ни был, имеет не больше шансов стать богачом, чем выиграть миллиард в рулетку. А в условиях нашей страны таких шансов и вовсе нет. Ведь украинские олигархи сколотили баснословные состояния отнюдь не благодаря своему трудолюбию или коммерческой гениальности. Они приобрели их посредством незаконного вывоза за рубеж национальных богатств, растаскивания общенародного достояния в сговоре с коррумпированным высшим чиновничеством, криминальных разборок из-за дележа украденного.

Обогатившись, мягко говоря, не слишком честным путем, украинские финансово-промышленные воротилы оберегают свое монопольное “право” грабить вас точно такими же преступными методами, какими его получили. Они обеспечили себе колоссальные преимущества в конкурентной борьбе откровенно несправедливыми (даже с точки зрения капитализма) законами, оптом скупили суды, послали платных агентов во все без исключения органы власти. Словом, создали такие условия, при которых человек со стороны никогда не сможет не то что прорваться в их закрытый “клуб”, но даже приблизиться к нему хотя бы на пушечный выстрел.

Так что отбросьте несбыточные надежды стать буржуями, товарищи! Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, оставаясь теми, кто вы есть — людьми труда!

Но как только вы начинаете это понимать, появляется на свет четвертый миф, который стал сегодня особенно модным: вот-вот, мол, подавляющее большинство трудящихся превратится в “средний класс”, сытый и довольный своим положением в обществе. Идеологи “рыночных реформ” широко пропагандируют этот миф не только в Украине, но и во всех других государствах третьего мира, куда нас затолкали в 1991 году.

Но годы идут, а число бедняков не сокращается, а растет. И вы будете нищать до тех пор, пока сохраняется господство буржуазии. Потому что в капиталистическом государстве обеспечить относительный (и временный — до первого кризиса) достаток большинству трудящихся господствующий класс может только одним путем — делясь с ними частью добычи, полученной от ограбления чужих народов.

А поскольку так называемые рыночные реформы превратили нашу Родину в отсталый сырьевой придаток Запада, украинским олигархам некого грабить, кроме своих соотечественников. Вы подвергаетесь двойному гнету — своих и иноземных толстосумов, поэтому никогда не станете при капитализме процветающим “средним классом”. Разговоры о нем преследуют единственную цель: убедить трудящихся в том, что в условиях буржуазного строя возможно — в будущем, все время в будущем! — стабильное процветание большинства населения. Эта сказка специально выдумана для того, чтобы вы и дальше связывали все надежды с капитализмом и не вздумали взять свою судьбу в собственные руки.

Пятый миф звучит так: что полезно для крупного бизнеса, хорошо и для всего народа Украины.

Чем быстрее богатеет олигарх, вещают проповедники этого мифа, тем большую сумму налогов он вносит в государственную казну, тем щедрее оплачивает труд своих наемных работников, тем быстрее внедряет в производство новейшие технологии. Что можно сказать по этому поводу? Оглянитесь по сторонам! Много ли вы видели украинских олигархов, которые честно платят налоги из своих сверхприбылей? Я — ни одного!

Это у рабочего наши мытари без разговоров вычтут пятнадцать процентов из его мизерной зарплаты! Это из мелкого предпринимателя они выбьют все до последней копейки! А олигарх при молчаливом попустительстве буржуазного государства прячет свои доходы в заморских оффшорах. На отечественную экономику эти деньги не работают, и бюджет Украины за их счет не пополняется.

Назовите мне хотя бы одного украинского миллиардера, построившего в нашей стране крупное предприятие, оснащенное по последнему слову техники! Вам это не удастся! Все они наживаются на эксплуатации промышленных гигантов, созданных еще в годы Советской власти.

Известен ли вам украинский олигарх, который выделяет на зарплату своим наемным работникам такую же долю от себестоимости производимой продукции, как его “коллеги” на Западе? Уверен, вы не сможете назвать такого!

И дело не в том, что их богачи лучше, гуманнее, бескорыстнее наших. Просто трудящиеся на Западе организованно и солидарно отстаивают свои интересы, а вы молчите или раболепно выпрашиваете милостей у своих классовых врагов.

Поэтому, товарищи, довольно сидеть по углам, успокаивая самих себя: “Авось жизнь улучшится и без моего участия!” Не отсидитесь! Бедствия трудового народа будут усиливаться с каждым днем, если вы и дальше будете безропотно наблюдать за тем, как вас грабят. А покончить с этим можно только одним путем: выгнав эксплуататоров вон и взяв власть в свои руки. Пора усвоить азбучную истину: за лучшую жизнь нужно бороться. Причем организованно и дружно, как это умели делать трудящиеся в ленинские времена.

Кто-то скажет: нашим дедам было легче, потому что у них имелся естественный вождь — революционный пролетариат. А сегодня он куда-то исчез — и во всем мире, и в Украине. Это неправда! Утверждение, будто за последние десятилетия пролетариат растворился среди других слоев и перестал быть могильщиком буржуазии — еще один миф, придуманный эксплуататорами для того, чтобы отвлечь вас от борьбы.

Действительно, в старых промышленных регионах планеты фабрично-заводских рабочих — самой сознательной, организованной и революционной части пролетариата — стало меньше. Причем по разным причинам. В Западной Европе, США и Японии — в результате целенаправленной политики перемещения трудоемких и экологически вредных производств в “третий мир”, подальше от греха и поближе к дешевой рабочей силе. Фабрично-заводские рабочие никуда не пропали, просто произошло их численное перераспределение между частями света. А вслед за промышленным пролетариатом в те развивающиеся страны, капитализм в которых в достаточной мере вызрел (в первую очередь латиноамериканские), сместился и центр мирового революционного движения.

Латинская Америка взбунтовалась сегодня не только против “доктрины Монро”, провозглашающей господство США в этом регионе, но и против эксплуататорского общества. Противостояние богатого Севера и бедного Юга, официально признанное буржуазными теоретиками основным конфликтом современной эпохи, обу­словлено противоречиями между классами, а не цивилизациями, точно так же, как и вчерашнее противостояние социалистического Востока и империалистического Запада. А это еще раз подтверждает правоту марксизма-ленинизма, всегда утверждавшего, что революционное движение имеет самую твердую почву под ногами там, где сконцентрирован промышленный пролетариат.

В Украине численность фабрично-заводских рабочих сократилась по другой причине: из-за уничтожения и разворовывания созданного при социализме индустриального потенциала в ходе буржуазных “рыночных реформ”. Но ведь эти же разрушительные процессы привели к пролетаризации миллионов граждан нашей страны, не принадлежавших ранее к рабочему классу! Разве реализатор, мерзнущий на рынке и получающий копейки за свой тяжкий труд, не пролетарий? Да и рядовой учитель или врач, лишенный средств производства и раздетый до нитки эксплуататорским государством, по своему социальному положению гораздо ближе к рабочему, чем к верхушке творческой интеллигенции, чуть ли не поголовно прикормленной крупным капиталом.

Так что подавляющее большинство наемных работников — такие же пролетарии и будущие могильщики буржуазии, как и фабрично-заводские рабочие, которых, несмотря на все усилия “рыночных реформаторов”, осталось в Украине немало. Естественными союзниками рабочего класса в борьбе против капиталистического ига являются непролетарские слои трудового народа — мелкие предприниматели города и села. Они так же страдают от звериной жадности олигархов, бюрократического произвола, растущих с каждым днем цен и тарифов.

Без солидарности, единства действий всех эксплуатируемых невозможно улучшить ваше положение сегодня и победить эксплуататоров завтра. Поэтому всякий, кто пытается разобщить вас по социальному, профессиональному, национальному, региональному или возрастному признаку — провокатор, посланный крупным капиталом для того, чтобы увековечить его преступное господство.

Помните: трудящимся нечего делить между собой. У вас общие цели и общий враг. Если вы вместе будете бороться за человеческую жизнь, она обязательно придет. И очень скоро!