№ 76 от 27 апреля 2010 г.

«Страшилки» в белых халатах

Почти все дети боятся врачей. Часто в этом виноваты родители. Не слушается малыш — стращают уколом. Свое мнение на эту тему излагает мама, ведущая дневник.

Воскресенье, 17 января

МОЙ СЫН — тихий, сосредоточенный, упрямый, обидчивый, а дочка — подвижная, с легким характером. Но не только этим они отличаются. Даня боится докторов. А если надо сделать укол, он бледнеет и чуть ли не падает в обморок. Катя же никаких процедур не боится. Врачей обожает. С интересом смотрит на их манипуляции и норовит помочь.

Почему они по-разному относятся к медикам? Может, потому, что когда Даня был совсем маленьким и тяжело заболел, ему в больнице по три раза в день делали болезненные уколы магнезией. Держа его на руках, орущего и вырывающегося, я сама вздрагивала от жалости. Другие малыши тоже начинали тихонько подвывать. А когда доходила их очередь идти в страшный кабинет, они упирались изо всех своих маленьких сил и не знали, как им миновать эту Голгофу.

— Снимите белый халат, — пошутил один папа, обращаясь к медсестре. — Он наводит на детей ужас.

Но если серьезно, то как преодолеть эту проблему? Ведь те же горькие лекарства хочешь — не хочешь, а надо пить. Замучавшись с Даней, я пошла на прием к психологу.

— Надо объяснить ему, что доктора — добрые, а не злые, они помогают детишкам не болеть, — говорила она. — Почитайте Дане сказку про Айболита. Еще не было малыша, которому бы она не понравилась. Хорошо и дома играть во врача, купив игрушечные стетоскоп и шприц. Играя, трусишка поймет, что врач совсем не страшен.

Плохо, если визит к врачу происходит внезапно. Ребенка надо готовить заранее, если, конечно, это не внезапная ситуация. Надо рассказать ему, по какой причине вы пойдете к врачу, когда именно, на каком поедете транспорте. Скажите, кто работает в поликлинике или больнице, что будет делать врач и что должен делать сам ребенок. Чем яснее малыш представит, что его ожидает, тем легче он перенесет встречу с человеком в белом халате.

Ни в коем случае не следует настраивать ребенка на страх и боль. Но и обманывать не надо.

— Пойдем, тебе не будет больно! — говорит иная мама.

Если вы идете делать прививку, то как же заболит место укола под лопаткой! Какой ужас испытает ребенок, когда увидит иглу, прокалывающую кожу на его ручке. Лучше сказать правду:

— Будет больно, но это скоро пройдет.

Важно поведение и самих педиатров. Иные ругают детей:

— Какой ты трус!

А надо не насмехаться над перепуганным малышом, а привлечь его на свою сторону. Пусть пройдется по кабинету, потрогает игрушки, предметы. И увидит, что ничего опасного нет, никто его обижать не собирается. Мама должна напомнить, зачем они сюда пришли и что будет сейчас делать врач или медсестра. И если сыночек немножко потерпит, то “плохая болезнь” перестанет его мучить и он сможет долго гулять на улице. Дайте ему любимую игрушку — пусть охраняет своего хозяина.

Помню, как во время удаления аденоидов Даня сильно закричал. Я интуитивно не стала сдерживать его окриком, а улыбнулась и сказала:

— Видел, как болячка выпрыгнула в окно?

Мальчик так удивился, что на время забыл о боли, и мы тихо вышли из кабинета. Чем спокойнее и веселее будут родители, тем быстрее утихомирится ребенок.

За храбрость нужно хвалить. Даже если малыш все еще плачет, скажите, каким он был молодцом! И в качестве материального поощрения купите ему конфету или игрушку. Мы, например, подарили сыну котенка. Кот, давно уже выросший, и сегодня лучший Данин друг.

Среда, 3 марта

КАК НАКАЗЫВАТЬ ребенка, не унижая? Об этом мы с мужем часто думаем.

Есть много разных стилей воспитания. Одни пропагандируют исключительно гуманный подход к ребенку, который строится лишь на поощрениях. Другие, более правильные, на мой взгляд, учитывают и наказания.

Первое, что рекомендуют детские психологи и педагоги, — необходимость разговора. Как наказывать ребенка, если не объяснять ему причины этого и следствия его поступков? Так можно подорвать доверие малыша к себе.

Когда ваше чадо провинилось, держите свои эмоции в узде, не срывайтесь на крик или оскорбления, подзатыльники. Объясните, в чем он не прав, какие варианты его поступка были бы правильными, затем постарайтесь навести малыша на нужные выводы. Важно, чтобы он сам понял, почему нельзя себя так вести.

Но если шалун уже вышел из-под контроля, поможет мини-пауза. Провинившегося уводят в другую комнату, на кухню или в коридор, где он должен провести какое-то время молча, обдумав свое поведение. Правда, этот метод не срабатывает с маленькими детьми. Поэтому, чтобы сделать паузу в их капризах, родители могут сами выйти из комнаты. Это не наказание, а лишь способ остановить какие-то проделки. Особенно он эффективен, когда юные хитрецы манипулируют родителями, пытаясь под любым предлогом выторговать что-либо себе.

Что касается наказаний, тут родители сами должны знать, в чем ограничение больше подействует на шалунишку. То ли забрать у него любимого мишку, то ли отменить мультфильмы, то ли лишить сладкого. Главное — дать почувствовать ребенку, что за серьезную вину его и наказывают серьезно. Иначе эффекта не будет. Но нельзя перегибать палку, иначе ребенок будет чувствовать себя несчастным, нелюбимым, отверженным.

Дети прекрасно понимают свою власть над родителями, чем и пользуются. Иногда плохое поведение основано лишь на том, чтобы проверить, как далеко заходит их сила манипулировать мамой или бабушкой. Как наказывать в таких случаях? Лучше всего игнорировать все попытки повлиять на вас. Просьбы, слезы не должны заставлять вас идти вразрез с теми правилами, которые вы установили. К примеру, если дочка требует в магазине купить слоника, а вы не готовы к этому, то отказ и объяснение должны стать достаточным поводом для нее не продолжать просьбы. Скажите самое простое: “Нет денег” или “Нам тогда не хватит на молоко”.

Если же малыш обиделся и капризничает, лучше всего не обращать на это внимание. Так скорее поймет, что ваше слово “железно” и он не будет получать все и всегда по первому требованию.

А вот угрожать и запугивать ребенка, говорила психолог, запрещено. Это может привести к неврозам, нарушениям в психике. Нельзя заниматься и рукоприкладством. Это насилие над ребенком, и прежде чем взяться за ремень, подумайте, не принесете ли вы еще больший вред? Ребенок понимает, что он слабее вас. И имеете ли вы право применять силу за то, что не заслуживает такой жестокости? Надо, чтобы проступок и наказание были соизмеримы. Недопустимо только погрозить пальцем, когда сын мучает кошку. Но и нельзя закрывать его в комнате на весь день за случайно пролитый суп. Любовь, терпение и разумный подход — вот что всегда надо помнить мамам и папам.