№ 72 от 21 апреля 2010 г.

Поймал? Поцеловал и отпустил!

Увлечение

Рыбная ловля для многих — любимый вид отдыха, хобби. А к тому же еще и спорт. Гордость Луганского клуба любителей рыбалки — действующий чемпион Украины Константин Трокай. На чемпионате Украины-2009 по береговому спиннингу, который проходил на Днестровском водохранилище в Черновицкой области, он занял первое место.

Как становятся чемпионами?

— КРОПОТЛИВЫЙ труд, умноженный на талант, плюс расположение звезд и горячие молитвы, — так вкратце Константин объяснил свое достижение.

Сказано в шутку, но в ней большая доля поистине серьезных моментов.

— Рыболовный спорт уже давно воспринимается отдельно от обычной рыбалки: его как способ добычи еды никто не воспринимает, — говорит Константин. — В этом спорте несколько видов плюс разновидности. Я занимаюсь береговым спиннингом, и меня интересуют сом, судак, щука, бычок, жерех, голавль, язь — умные хищники и достойные соперники. Здесь фактор везения сведен к минимуму, и для достижения результата требуются глубокие знания ихтиологии, профессиональный экологический анализ водоема и дорогостоящая экипировка. Спортсмен-рыболов не гонится за уловом, который измеряется в килограммах. Наш спорт — музыка и театр, удилище с приманками я воспринимаю как дирижерскую палочку, а рыбка — это музыкальный инструмент, которую я могу заставить показаться во всей красе.

Фанаты и браконьеры

– Я ВЫРОС в деревне на реке Айдар, по гороскопу принадлежу к одному из водных знаков. Меня тянет к воде, — рассказывает Константин Трокай. — Как говорили древние мудрецы, есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно. В их числе — вода. В рыболовном спорте культивируется принцип “Поймал, поцеловал, отпустил”. Соответственно, и снасти щадящие, гуманные, травматизм сведен к минимуму: на соревнованиях без аптечки и специального мата для взвешивания рыбы даже не заявляй о себе. Рыбы — очень умные существа, у них есть характер, поведенческие капризы, Например, в выходные дни резко падает клев, и это не случайно — они знают, что за ними придут охотники.

Костя условно делит рыболовов на категории. Есть такие, что могут себе позволить очень дорогую оснастку с выездом на “рыбные” места — Камчатку, Волгу, Карельский полуостров. Среди них не только настоящие рыбаки, но и те, кто следует моде, гонится за престижем, ничего не понимая в этом искусстве. Вторая категория — любители: сидит дедушка на бережку и, не принося никакого вреда природе, ловит двух карасиков размером с ладошку. К третьей группе Константин причисляет себя — это фанаты, влюбленные в рыбалку, которые ради хорошей снасти могут и семейный бюджет ущемить, и отказать себе в чем-то другом. Четвертая — браконьеры, и с ними фанаты борются.

— Знаешь, что такое коса? Забрасывается снасть с несколькими зубчатыми крючками: какая-то рыба заглотила, а какой-то брюхо вспороло, и она поплыла, раненая, умирать. А если это во время нереста, сколько беременных самок можно погубить? Зачем же так? “Заповедник” браконьерства в нашей области — Счастьинская дамба. Там такой автопарк “джипов”! Рыбу не ловят, а добывают запрещенными методами. Пятьсот килограмм зараз! Зачем столько? Съесть этот улов одному человеку невозможно. Есть еще новомодное движение — дайвинг-рыбалка. Мы, спортсмены, категорически против него. Ныряет человек в яму, где сомы залегли в спячку, и тупо их нанизывает на свое орудие. Как так можно?

С миру по нитке


В ПРОШЛОМ году на чемпионате мира по лодочному спиннингу, который проходил в Казахстане, украинская команда заняла первое место, а в Испании мы вообще оказались впереди планеты всей.

— Потенциал у нас огромный, — уверен Константин. — Руслан Ушаков, ему всего восемнадцать, делает такие вещи, к которым мы, опытные рыболовы-спортсмены, шли через болезненные эксперименты и не менее болезненное набивание шишек.

Но для представительства наших спортсменов-рыболовов в мировом масштабе требуются деньги. Вот и для того, чтобы украинцы приехали на международные соревнования, собирали с миру по нитке — кто десять, кто двадцать евро. Зато какой результат!

В таких странах, как Япония, рыболовный спорт поддерживается не только государством, но и развитой индустрией. У нас пока что этот сектор экономики не занят — есть на что обратить внимание бизнесменам.

Луганск.