№ 95 от 07 июля 2006 г.

Новое лицо «Нафтогазу»

Вчера в Москву на переговоры с “Газпромом” отбыл новоназначенный глава правления национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз України” Александр Болкисев. “Он имеет официальный статус, и будет работать”, — сказал Ю.Ехануров, открывая заседание правительства в среду в Киеве. В переговорах примет участие и.о. министра Минтопэнерго Иван Плачков. Сегодня правительство проведет совещание по газовым проблемам и, надо полагать, заслушает информацию нового переговорщика.

Каких же результатов можно ожидать от нового руководства “Нафтогазу” в переговорах с россиянами?

Для начала попробуем оценить исходные позиции нового раунда переговоров. Господину Болкисеву досталось очень тяжелое наследство. Как профессионал в топливно-энергетическом комплексе он не может этого не понимать. Однако, как человек команды президента, вынужден следовать в русле генеральной линии. Но ведь и генеральная линия в последнее время могла несколько видоизмениться. Во всяком случае в интервью журналу “Профиль Украина” он, будучи еще исполняющим обязанности, заявил буквально следующее: “Я бы просто просил политиков, чтобы они очень аккуратно высказывались о взаимоотношениях Украины с россиянами и “Нафтогазу”. Если мы что-то хотим делать, то надо сначала согласовывать свои шаги с РАО “Газпром”, а потом говорить о них во всеуслышание. Такова моя позиция. Иначе мы попадаем в неудобную для Украины ситуацию. Не для “Газпрома”, не для Туркменистана, а для Украины прежде всего”. Эти слова надо понимать так, что речь о разрыве договоренностей уже не идет, а Украина, отстаивая свои интересы, пойдет путем переговоров в надежде найти компромисс. Это многообещающий и продуктивный подход.

Задача осложняется тем, что правительство у нас до сих пор не сформировано и сей факт дает россиянам основание сомневаться в последовательности украинской стороны с приходом нового кабинета. Опыт такой есть. Кстати, представитель БЮТ, в квоту которого входит должность главы НАКа, уже выразил свое негативное отношение к этому назначению. Оно и понятно, выдвиженец И.Плачкова вряд ли позволит Ю. Тимошенко безраздельно контролировать “Нафтогаз”. Но она обязательно попробует это сделать. Россияне об этом тоже знают и они осведомлены о намерениях кандидата на пост премьер-министра пересмотреть газовые договоренности. Так что А.Болкисеву придется быть очень дипломатичным.

Украина отстает от графика закачки газа в подземные хранилища, который является резервом на зимний период. Денег на его закупку у “Нафтогазу” нет. Это еще один козырь в руках россиян. Они будут настаивать на создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Данная проблема также станет предметом переговоров. Прежнее руководство НАКа и слышать об этом не хотело. То есть барьеров перед А.Болкисевым, понастроенных его предшественниками, немало.

Однако не все так печально. Выпускник Московского авиационного института А.Болкисев, в отличие от националиста А.Ивченко, не нуждается в переводчике. Он не афиширует свои политические взгляды и очень осторожен в заявлениях. А это большой плюс. Более того, есть надежда, что он постарается полностью снять политическую составляющую переговорного процесса, переведя его в русло чистой экономики. Если это удастся, процесс поиска взаимовыгодного компромисса будет значительно облегчен. Как профессионал, он будет говорить с партнерами на понятном им языке и это не может не облегчить диалог.

Так что надежда есть, но обольщаться не стоит. Прежние руководители “Нафтогазу” оставили о себе плохую память, и россиянам будет трудно об этом быстро забыть.