№ 95 от 07 июля 2006 г.

Голодовка как оружие олигархиата

ДАВНО хрестоматийным и ушедшим в историю стал тот факт, что единственным оружием в руках пролетариата является булыжник. У олигархов, находящихся на самой верхушке социальной лестницы, казалось бы, выбор оружия должен быть куда более широким. Тем не менее “Регионы” решили в самый канун дня рождения своего лидера Виктора Януковича (9 июня) пригрозить неуступчивым коалициантам именно голодовкой.

Что для студента или дворника смерть, то для олигарха благо. Просто то, что доктор приписал! Нет чтобы пообещать превентивную забастовку на паре-тройке бюджетонаполняющих гигантах индустрии. Зась! Куда проще скинуть пару килограммов живого веса, чем лишиться трех миллионов живой прибыли...

Но, как ни странно, детский протест “регионалов” (не буду кушать вашу манную кашу!) возымел действие. Коалициантам хватило, буквально, одной ночи, чтобы удовлетворить все требования своих оппонентов. И вчера после 10 утра лидер Партии регионов Янукович объявил, что по итогам согласительного совета представителей фракций его политическая сила намерена разблокировать зал пленарных заседаний и президиум парламента. С особым удовлетворением Янукович сообщил, что в ходе согласительного совета его участники пришли к тому, что интересы власти и оппозиции должны быть защищены соответствующими документами, в связи с чем разрабатывается документ, предусматривающий права оппозиции в ВР Украины.

Судя по всему, “регионалам” стало стыдно после того, как накануне видный “нашеукраинец” Петр Порошенко намекнул, что ПР “хватит здравого смысла договориться и не идти на голодовку”, “поскольку войти в голодовку легко, а выйти тяжело, чтобы не выглядеть дураком”. Другими словами, Порошенко стало обидно за “37% людей, проголосовавших за Партию регионов или коммунистов”, и ему неприятно, когда те “чувствуют себя оскорбленными”. И как с барского плеча сбросил:

— Я не исключаю, что Партия регионов получит компромиссное количество руководства в комитетах, я не исключаю увеличения количества комитетов до разумного предела, — подчеркнув, что очень хорошо, когда коалиция проходит “первое испытание именно кадровыми вопросами”. Поскольку, мол, “лучше пройти проверку сейчас, а не тогда, когда будут голосоваться вопросы по земле или ВТО”. Так что все, что ни творится в Раде, получается, делается во благо всех граждан.

Как только “регионалы” столь счастливо избежали мук голодовки, по парламенту разнесся слух, что голосование по спикеру может состояться во второй половине дня. И по этому поводу Порошенко не терял оптимизма.

— На сегодняшний день есть альтернатива голосовать или за этот формат — за Тимошенко, Порошенко, Винского, других, — или будет голосование за другой формат коалиции, — провозгласил первый кандидат на кресло спикера. — Если та или иная сила неголосованием возьмет на себя ответственность за разрушение коалиции, я убежден, что безответственно будет идти на новые выборы и будет сформирована коалиция в другом формате.

Анатолий Кинах подтвердил, что “НУ” не возражает против пропорционального принципа распределения парламентских комитетов. Поскольку страна живет в переходный период, когда изменения Конституции еще не подкреплены законодательно, нужно искать какие-то приемлемые решения в вопросе взаимоотношений власти и оппозиции, — сказал Анатолий Кириллович.

Согласно предварительной договоренности планируется, что в ВР будут функционировать 30 комитетов. Из них в 16 руководство достанется представителям коалиции и в 14 — представителям фракции Партии регионов и КПУ. Стало быть, стороны вернулись к тому моменту начала торгов, когда изначально предлагалось увеличить количество парламентских комитетов. Но тогда эта идея была забракована. Главными аргументами послужили доводы о нехватке... помещений для новых комитетов, необходимости увеличивать штат обслуживающего персонала и нести дополнительные расходы по их финансированию. Достаточно же было “регионалам” пригрозить голодовкой, как нашлись и помещения, и дополнительные финансы. Так стоило забор городить, время терять и себя на смех курам выставлять? Как бы там ни было, парламент возобновил свою работу.