№ 70 от 17 апреля 2010 г.

Возьму твою боль

Медицина

Расширяет сферу обслуживания Харьковский областной госпиталь для инвалидов войны. Он стал оказывать клиническую медицинскую помощь участникам локальных войн, а с этого года еще и детям войны, являющимися инвалидами. Но медперсоналу трудно оказывать эффективную помощь пациентам при устаревшей материально-технической базе лечебного учреждения.

Солдат к врачу без очереди

КОГДА у бывшего солдата, Дмитрия Алексеевича Криворучко, сменившего гимнастерку на спецовку сельского механизатора, обостряются болезни, он просит врачей своей райбольницы направить его в областной госпиталь инвалидов войны. Знает: там нет проблем с обеспечением лекарствами да и питание усиленное.

— В госпитале я уже шестой раз, — говорит инвалид-пенсионер. — И хотя нахожусь довольно далеко от дома, родные спокойны. Они знают, что здесь я в надежных руках.

А вот участник войны в Афганистане харьковчанин Алексей Викторович Жадан впервые в областном госпитале для инвалидов войны. Сюда его направили в ортопедо-травматологическое отделение, одно из лучших в регионе.

Мария Сергеевна Проценко, имеющая статус ребенка войны, могла бы при сегодняшнем состоянии здоровья лечиться и в обычном стационаре. Но, как она созналась, специально попросилась в госпиталь для инвалидов войны. Здесь, кроме лечения, пенсионерка сможет сделать протезирование зубов. В районной больнице, где состоит на учете, средств на зубопротезирование мало. Поэтому там большая очередь на получение этой услуги.

Стараются помочь всем

ЗА ГОД в госпитале проходят лечение до пяти тысяч пациентов. Еще в три раза больше ветеранов лечится в других лечебных учреждениях — центральных районных и областных стационарах, а также в специализированных клиниках: туберкулезном и онкологическом диспансерах, психиатрической больнице.

Однако многие все-таки стремятся попасть в областной госпиталь. Здесь работают высококлассные специалисты. Немаловажно и то, что госпиталь получает на медикаменты и питание в несколько раз больше средств, нежели обычные больницы.

Усиленное финансирование медицинского учреждения, обслуживающего ветеранов, преду­смотрено постановлением правительства. И это не случайно, ведь у ветеранов, как правило, бывает целый “букет” болезней. Выхаживать пожилых людей совсем не просто.

— Почти у каждого пациента нелегкая судьба, пережитые стрессы, — отмечает врач-терапевт Зинаида Кащавцева. — Дороговизна лекарств, бытовая неустроенность, запущенные болезни — все это сказывается на здоровье ветеранов. Сочетание старости и хворей требуют лечения не только плоти, но и души. Вот и стараемся помочь.

Врач без инструментария что воин без оружия

ИСХОДЯ из состояния здоровья ветеранов определена и направленность работы госпиталя. По большей части здесь лечат внутренние болезни, а также делают операции на мягких тканях.

— А вот полостными операциями не занимаемся, хотя есть специалисты, — поясняет главный врач Харьковского областного госпиталя для инвалидов войны Юрий Федченко. — Не располагаем реанимационным отделением. Создать его — одна из первоочередных задач. Это позволит расширить спектр наших медицинских услуг.

Госпиталь расположен в приспособленном здании. Почти полвека назад его втиснули в общежитие, сооружаемое для одного из машиностроительных предприятий Харькова. В ходе строительства была сделана операционная. Это, пожалуй, и все, что можно отнести к нормативам больницы.

Поэтому неудивительно, что санузлы находятся не в больничных палатах, а в конце коридора, душевая вообще одна на все пять этажей. Определенные неудобства создает и само помещение коридорного типа. К тому же в палатах много коек, что не способствует спокойному отдыху стариков.

В конце 80-х годов рядом с существующим пятиэтажным зданием предусматривалось возвести еще и девятиэтажный корпус. Там планировались уютные одно- и двухместные палаты с туалетами и душевыми. Но развал Союза не дал осуществиться этой задумке. Теперь она маловероятна, ибо требует больших капиталовложений.

Администрация госпиталя два года назад предложила программу модернизации этого учреждения. Кроме переоснащения больницы современным медицинским оборудованием, она предусматривает и капитальный ремонт здания, включая инженерную инфраструктуру. А также замену мебели, установку новых холодильников и телевизоров, ведь старые уже давно вышли из строя. Это улучшит бытовые условия пациентов.

Завтра начнется сегодня

НА РЕАЛИЗАЦИЮ намеченного госпиталю самое малое надо около 20 миллионов гривен. Пока из областного бюджета на эти цели не выделено ни копейки.

О нерешенных проблемах в коллективе нынче говорят неохотно. Здесь все пребывают в ожидании Дня Победы.

В канун “красных” дат сюда приходят представители власти: местной и даже столичной. Кроме традиционных гостинцев для ветеранов и видеокассет с фильмами, чиновники обычно дарят госпиталю телевизор или холодильник, или аппарат для диагностики. В коллективе рады таким подаркам, хотя, конечно же, здесь ждут существенного — коренного решения застарелых проблем. Это позволило бы оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь большому количеству пациентов.

Тогда бы областной госпиталь для инвалидов мог стать инновационной базой внедрения передовых достижений отечественной и мировой медицины и их распространения. Ведь это учреждение здравоохранения, кроме оказания медицинской помощи пациентам, осуществляет еще и организационно-методическую и консультативную помощь районным и участковым больницам, где лечится основная масса нашей стариковско-ветеранской рати.

Харьков.