№ 70 от 17 апреля 2010 г.

Такая разная и удивительная...

Неизвестное об известном

Казалось бы, нет уже для нас никаких тайн, связанных с водой — обыкновенным химическим веществом “Н2О”, известным каждому школьнику. Но вода — жидкость во всех отношениях удивительная, она до сих пор остается предметом пристального внимания для целого ряда наук — от гидродинамики до биологии, химии, градостроительства и даже музейного дела...

Без воды «ни туды и ни сюды»!


ГИДРОСФЕРА занимает 71 процент поверхности нашей планеты. И уже из этого можно сделать вывод о роли воды в жизни. Именно с водой связаны многие природные явления, казавшиеся людям чудом, проявлением чего-то сверхъестественного. Многие ее свойства в самом деле выглядят фантастическими. Вспомните хотя бы, что при замерзании, “становясь твердой”, она не сжимается, “как все”, а расширяется.

По общепринятой теории жизнь на Земле зародилась миллиарды лет назад. И зародилась она в океане, то есть в воде. И сегодня без участия воды невозможно представить себе многие протекающие в нас процессы. Для человека жажда гораздо страшнее голода, 65 процентов нашего веса приходится на воду, и если содержание ее по каким-либо причинам снизится (на 10–20 процентов), человек погибнет.

Вода — непременный участник всех биохимических процессов. Цифры — скучноватая вещь, но тут без них не обойтись. Вот, например, чтобы вырастить один килограмм зерна или овощей, требуется в среднем две тонны воды. Для “выращивания” килограмма мяса ее необходимо 20 тонн. А человек только в процессе питания потребляет за год 60 тонн живительной влаги. Добавьте к этому еще “каких-нибудь” 300 тонн воды для удовлетворения других наших жизненных потребностей, и вы получите результат: на год одному человеку требуется 360 тонн воды!

Она необходима также для многих-многих производств. Например, топливная промышленность за год потребляет столько воды, сколько приносит ее большая река — например, Днепр. А еще вода — это и спорт, и пожарный, и тепло в наших домах. Словом, без нее “ни туды и ни сюды”...

Ледяной горою айсберг из тумана выплывает

ВОДА повсюду: в океанах и морях, в озерах и реках, родниках и болотах, в росе и морозном инее. Немало ее и в глубинах земной коры и в атмосфере. А еще вода “хранится” в ледниках на высоких горах и в полярных “шапках”. Основная масса льда — в Антарктиде. Если растопить белоснежный покров этого ледяного материка, появится столько воды, сколько могут дать в течение 700 лет все реки мира.

Постепенно сползая в океан, ледяной панцирь Антарктиды трескается, от него “откалываются” огромные горы айсбергов. Вот в 1927 году норвежцы встретились с айсбергом-гигантом, длина которого достигала 170 километров! Айсберги очень опасны, столкновения с ним чревато бедой. Так случилось, к сожалению, с печально знаменитым “Титаником”. Сейчас у мореплавателей появилась, конечно, возможность избегать столкновений со смертельно опасной “замерзшей водой” — у них есть локаторы, другие современные приборы. Но трагедии, связанные с айсбергами, продолжаются. Несколько лет назад подобная катастрофа произошла с датским пароходом “Ханс Хедтофт”. В ней погибли 95 человек.

Колодец Шергина и ледяной музей

...ОКОЛО 150 лет назад якутский купец Шергин решил вырыть у себя во дворе колодец. Нанял рабочих, работа шла, но воды не было. Купец уже потратил все деньги, и хотел бросить затею, но колодцем неожиданно заинтересовались ученые. Они хотели знать, до какой же глубины простирается мерзлота. Когда достигли глубины 116,4 метра, в мерзлой земле были найдены стволы деревьев — остатки древних лесов, которых давно уже нет. Обнаружили целые (с шерстью и кожей) туши мамонтов и носорогов. Вечная мерзлота (так назвали тогда это явление) оказалась прекрасным холодильником — тысячелетия он работал безупречно. Впоследствии ученые сделали вывод: вечная мерзлота — вовсе не вечная. Она образовалась около 100 тысяч лет назад, когда на Земле произошло оледенение. Наступившее затем потепление оттеснило льды далеко на Север, к океану. Однако на материке под небольшим слоем почвы, оттаивающим летом, на века осталась промерзшая земля и глыбы ископаемого льда.

А термин “вечная мерзлота” так и остался. Вода, давным-давно замерзшая под землей, создает немало проблем. Попробуйте, к примеру, построить на ней дом обычным путем. Пока он строится, грунт под ним, словно камень. Но затем, от того, что под домом температура выше, чем рядом, мерзлый грунт подтаивает, и дом начинает оседать. Поэтому все строят здесь по-особому. Дома не имеют фундаментов, стоят на специальных сваях. По-иному прокладывают здесь и водопроводы — поверх земли и в деревянных “чехлах”.

В российской Игарке существует нынче уникальная “мерзлотная” станция. Спустившись в ее шахту, вы увидите вечную мерзлоту в разрезе: вдоль стен шахты в бурых пластах породы тянутся голубые прожилки “твердой воды” — ископаемого льда. А еще ниже находится ледяной музей. В массивах льда здесь хранятся разные экспонаты — из мира живой природы, из истории общества. В ледяной раме — акт, рассказывающий о том, что здесь, в вечной мерзлоте, хранятся экземпляры газет “Правда”, “Известия” и “Труд” за годы Великой Отечественной войны — с первого и до последнего ее дня. Тем же актом подчеркнуто, что газеты будут извлечены из ледяного музея в 100-летнюю годовщину Победы над фашизмом. Так с помощью воды сохранится для потомков в естественном виде многое из того, что будет их интересовать и через сто, и через триста, и через тысячу лет.

А сколько поразительно интересного можно узнать, побывав в единственном в своем роде музее воды в столице Украины! Вся экспозиция располагается под землей, куда нужно спуститься на лифте. Здесь действуют несколько моделей, демонстрирующих всеобъемлющую сущность воды, как, выпадая на землю дождем, впитываясь в землю, она проходит различные слои почвы, собираясь в подземные реки. А еще можно “путешествовать” по континентам и видеть, как тают ледники, идет дождь, наблюдать извержение гейзера. Вот уж поистине: вода повсюду. И сотрудники музея, который, кстати, называется “Водно-информационный центр”, выполняют еще одну важную задачу: напоминают посетителям о том, какие необратимые процессы в природе вызывает необдуманная деятельность человека, призывая тем самым беречь водные богатства Земли.