№ 70 от 17 апреля 2010 г.

Трудный поиск выхода из тупика

Жизнь учит: кризисы не уходят через неделю, месяц или даже год. Они продолжают негативно влиять на экономику много лет. Особенно если это не рядовой, а такой, как у нас, мощнейший спад экономики, “запрограммированный” задолго до начала мировых катаклизмов.

На руинах прошлого

К СОЖАЛЕНИЮ, старая власть не ушла в небытие. Она продолжает свое разрушительное дело в ином качестве — в образе “оппозиции”, оказывающей сопротивление любому шагу своих наследников. Такое ее “поведение” является, по мнению авторитетных зарубежных обозревателей, камнем, о который могут разбиться любые усилия, направленные на поиски выхода из тупика.

Деструктивная сила, возглавляемая нынче теневым премьер-министром Соболевым и таким же теневым, но, надо полагать, президентом Тимошенко, продолжала свою “подрывную деятельность” и на этой неделе. Выступая во всяких радио- и телешоу, “оппозиция” обливала грязью все, что только можно: проект бюджета-2010 списали у них, свои обязательства новая власть не выполняет, Украину распродает (например, дряхлеющую газовую трубу) и даже собирается урезать пенсии работающим пенсионерам. Что же здесь правда, а что (как и прежде) — ложь?

Нельзя не учесть, что новому Кабинету достались, образно говоря, руины, на которых предстоит строить здание мало-мальски нормальной экономики. И такая работа уже идет. Как и любое строительство, начинать надо с проекта. И он тоже есть. На этой неделе Кабмин принял и представил на рассмотрение в Верховную Раду проект государственной программы социально-экономического развития страны на 2010 год.

Не взрывать, а просто работать

ЭТОТ документ состоит из трех блоков. Первый содержит анализ состояния реального сектора экономики, финансов, социальной сферы, задолженности по заработным платам, состояние банковской сферы. Второй намечает первоочередные шаги по стабилизации социально-экономической ситуации, третий говорит о предполагаемых реформах — в частности, о снижении налогов на прибыль и на добавленную стоимость, а также о снижении налогообложения для малого и среднего бизнеса. Конечно, в нем хватает недостатков и пробелов. Об этом говорили, кстати, и члены коалиции, в частности депутаты-коммунисты. Однако сделано главное: страна определила приоритеты развития, потому большинство депутатов поддержали позавчера проект программы. По-иному вела себя “оппозиция”. Чтобы сбить рабочий настрой, сначала началось затягивание времени “посторонними” предложениями обсудить тот или иной вопрос, потом звучали заявления о том, что для изучения проекта у оппозиционеров не было времени. А затем пошла открытая атака, направленная на “закапывание”, “взрыв” документа. Оппозиционеры не предлагали ничего конкретного, лишь твердили, что проект программы декларативен и “не враховує напрацювань попереднього уряду. А тому і розглядати його немає жодного сенсу”.

К счастью, все закончилось не так, как хотели “ушедшие”. ВР приняла законопроект за основу. А оппозиция вновь подтвердила печальный вывод о том, что есть у нас камень, который может надолго запечатать выход из кризисного тупика.

Чтобы газ не стал черной дырой

НУ А ЧТО касается бюджета, то, по словам правительства, его проект в основном готов. Довести документ до ума не позволяет стоимость газа, лежащая в основе практически любой сферы экономики. “Кабальное газовое соглашение, которое навязала Тимошенко, высасывает из государства за год лишних три с половиной миллиарда долларов... Деньги, поистине, драгоценные для страны, которая борется с кризисом”, — подчеркнул Николай Азаров. И он прав. Нет в Европе страны, которая бы столько платила за газ. А если к этому добавить 197 миллионов долларов, которые НАК “Нафтогаз Украіни” по решению Стокгольмского суда должна выплатить компании “РосУкрЭнерго”, обобранной Юлией Тимошенко, то становится понятно, что худо дело верстка финансового плана страны без снижения цены на голубое топливо. Об этом говорит и сообщение, появившееся в печати на этой неделе. За прошедший год (к началу апреля 2010-го) долг промышленности за потребленный газ увеличился в четыре раза и достиг миллиарда гривен. С 2,5 миллиарда до 9,5 миллиарда увеличили с мая прошлого года долги предприятия теплокоммунэнерго.

Чтобы порожденная “оранжевыми” черная финансовая дыра не поглотила страну, нынешнее правительство усиленно налаживает контакты с руководством России и “Газпромом”. И на этой неделе пришло обнадеживающее известие: газовый вопрос может быть обсужден раньше, чем намечалось. Это может произойти уже 21 апреля в Харькове — на переговорах президентов Украины и России. Ну а после этого — бюджет...

«Секретное письмо» к МВФ

И ЕЩЕ. Стремясь осложнить и без того накаленную ситуацию, оппозиция старательно поддерживает слух о том, что правительство Азарова собирается обобрать пенсионеров. Этот “факт” растиражировали многие средства массовой информации, сообщив о “письме к директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану о намерениях правительства Украины”.

Так вот в этих намерениях якобы содержалось обязательство Кабинета Азарова сократить на 50 процентов пенсии работающим пенсионерам, сузить возможности относительно права на упрощенную систему налогообложения для предпринимателей. Взамен правительство как бы просит МВФ утвердить новую программу “stand-by” на период с июня 2010 по декабрь 2012 года. Позавчера Кабинет министров опроверг информацию о “секретном письме” к МВФ. Как оно будет дальше, поживем — увидим.