№ 70 от 17 апреля 2010 г.

Игра на вкладах

Не секрет, что проблема возврата советских вкладов используется едва ли не всеми политическими силами накануне очередных или внеочередных выборов. Но, соблазнив обещаниями избирателя и получив власть, политики не спешат выполнять взятые на себя обязательства.

ВО ВТОРНИК Верховная Рада рассматривала проект Закона о внесении изменений в Закон Украины “О государственных гарантиях восстановления вкладов граждан Украины”. Точнее, на рассмотрение сессионного зала было предложено два законопроекта: № 1017, подготовленный нардепами-коммунистами Петром Симоненко, Валентином Матвеевым и Петром Цыбенко; и № 1017-1 от “регионалов” Василия Хары, Александра Стояна и Ярослава Сухого.

Представляя свой законопроект, Петр Симоненко напомнил, что на 1 октября 1996 года задолженность государства перед вкладчиками составляла почти 132 миллиарда гривен. В ноябре того же года принимается закон, согласно которому государство гарантировало возврат вкладов гражданам Украины. Но уже в январе следующего года из закона исключили положение о том, что утраченные вклады зачисляются на внутренний государственный долг. То есть долг вроде и есть, но в главном финансовом документе страны отсутствует. За последующее десятилетие сумма задолженности по вкладам сократилась всего на 4 миллиарда. Похоже, что с такими темпами абсолютное большинство вкладчиков просто не доживет до счастливого дня.

Лидер КПУ предложил внести изменения в действующий закон и обязательно засчитывать задолженность по вкладам на внутренний государственный долг. Таким образом, государство четко и неоднозначно признало бы свой долг перед соотечественниками. Согласно законопроекту коммунистов, компенсация по вкладам должна проводиться исключительно в денежной форме из государственного бюджета в размере не менее чем прирост ВВП за год, предшествующий бюджетному. Соответственно и средства на эти цели должны прописываться в бюджете отдельной строкой. Кроме того, предлагалось, что по согласию вкладчиков выплата может проводиться по безналичному расчету, в первую очередь для инвалидов и ветеранов. Эти средства могли пойти на оплату услуг ЖКХ, приобретение медикаментов, установку телефона, обучение детей и внуков в учебных заведениях, ремонт квартиры и так далее.

Увы, при необходимых 226 голосах “за” проголосовало всего 203 депутата. Партия регионов — 0, БЮТ — 140, НУ-НС — 41, Блок Литвина — 0. Что интересно, следом спикер поставил на голосование законопроект, предложенный депутатами от Партии регионов. И снова 203 голоса. Единогласно проголосовали только коммунисты. К сожалению, фракция Партии регионов, включая даже авторов законопроекта, участвовать в голосовании отказалась.