№ 69 от 16 апреля 2010 г.

Они ушли на подвиг

Горжусь тобой, отец

АЛЕКСАНДРУ Архиповичу Сусаенко, жителю села Мирное Килийского района Одесской области, давно перевалило за шестьдесят. Он из детей войны. По рассказам матери, отец, уходя на фронт, взял его, двухмесячного птенца, на руки и сказал: “Расти, сынок, я выгоню поганцев из нашей земли, вернусь к тебе и заживем припеваючи”.

Но не суждено было сбыться его словам. Летом 1944 года в село пришла похоронка. Свет померк для Марии Марковны, оставшейся с двумя детьми. А увеличенная фотография, на которой запечатлена она в свадебной фате с улыбающимся, счастливым Архипом, заняла место возле иконы пресвятой Богоматери.

“Я благодарен маме, — пишет Александр Архипович, — что она сохранила солдатские письма-треугольники. В них — дыхание прошлого. На каких бы фронтах отец ни находился, он описывал трудные будни защитников Отчизны. При этом постоянно спрашивал о здоровье “сыночка Сашки и дочурки Наташки”. Словами “я так соскучился за вами!” он начинал и заканчивал каждое письмо.

Прошло много времени. Не стало нашей мамочки. Я уже дед. Внуку, который уже в седьмом классе, показываю пожелтевшие треугольники и фото его молодого прадеда с автоматом в руках. Сашко всматривается в фотографию и говорит: “А вы похожи”. Мне лестно это слышать. Особенно приятно, что его интересуют мои воспоминания о моей армейской службе, которая была продолжением отцовской борьбы за освобождение родной земли...

Еще в советское время на центральной площади нашего села открыли Мемориальный комплекс боевой славы. В мраморе высечены имена односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Сюда приходят их родственники, приносят цветы. Я тоже бываю здесь. Иногда с внуком. Но чаще сам. Стою перед памятником, где среди других значится Архип Савельевич Сусаенко, и мысленно разговариваю с отцом. Он подарил мне жизнь. Ценой своей жизни спас меня. Горжусь тобою, отец. Тебя нет на земле, но ты живешь в моем сердце и сердце своего правнука...”

Первый полный кавалер ордена Славы

ИМ БЫЛ украинец, разведчик Константин Шевченко. Орден Славы был единственным боевым отличием, предназначенным для награждения исключительно солдат и сержантов — главных тружеников войны.

Константин Шевченко родился 11 декабря 1914 года в селе Хотомля Волчанского района Харьковской области. Окончив восемь классов, уехал в город. Работал слесарем-сборщиком на одном из заводов, откуда в октябре 1941 его и призвали в армию. Служил во взводе разведки отдельного лыжного батальона. От рядового бойца вырос до старшего сержанта, помощника командира взвода. Первый орден Славы III степени получил на белорусской земле за успешную разведоперацию в феврале 1944. Орденом Славы II степени его наградили 30 апреля того же года за уничтожение укрепленной огневой точки противника. Через три месяца Шевченко снова отличился, пленив немецкого офицера, который дал очень ценные сведения о системе обороны вражеской дивизии — 22 июля Константин Кириллович стал полным кавалером ордена Славы.

А война продолжалась. К победному салюту в мае 45-го гимнастерку героя украсили еще три ордена: Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Многие офицеры и даже генералы не могли заслужить тогда шесть орденов. Вот каким был однофамилец великого поэта. Об этом “Рабочая газета” рассказала 9 августа 2008 года в корреспонденции “Им отмечали тружеников войны”.

А на днях в редакцию пришло письмо от жителя города Волчанск Михаила Андреевича Медяника. Ссылаясь на публикацию, автор пишет: “Этот человек достоин, чтобы его имя увековечили, чтобы о подвигах разведчика знали будущие поколения. И для этого желательно иметь его фото, чтобы установить мемориальную доску и разместить материалы в местном музее”.

Автор письма провел активную работу в этом направлении. Писал в местные газеты, просил откликнуться бывших воинов и родственников героя. По его требованию представитель Волчанской райгосадминистрации письменно обратился в областной загс, указав дату смерти Константина Шевченко — 6 сентября 1972 года. Оттуда сообщили по телефону, что не могут выполнить просьбу.

Уважаемый Михаил Андреевич, для выяснения интересующих вас вопросов можно обратиться во Всеукраинскую ассоциацию “Слава”, которую возглавляет космонавт Виталий Михайлович Жолобов. Вот адрес: 04053 Киев, улица Артема, 11, телефоны: 272-41-49 и 280-76-55. Необходимую информацию можете получить также у заместителя председателя Организации ветеранов Украины генерал-майора Юрия Васильевича Михайленко, телефоны: 044-278-76-82 и 067-500-31-51. Советуем позвонить и в Харьков по телефону 057-700-33-69 председателю областной организации ветеранов Алексею Ивановичу Котляревскому.

Покушение на память

А ВОТ письмо из Зазимья Броварского района Киевской области. “В прошлом году, — пишет ветеран труда Андрей Николаевич Солодко, — прошел слух о том, что во исполнение ющенковского указа о ликвидации памятников, связанных с советским периодом, у нас намерены снести мемориальный комплекс, установленный в честь зазимчан, погибших в годы Великой Отечественной. Жители села возмутились: это святотатство! Нельзя уничтожать память. Ведь гранитные плиты хранят имена более трехсот уроженцев села, отдавших жизнь за освобождение Родины.

На сходке люди потребовали от депутатов сельсовета принять решение о запрете актов вандализма. Так и было сделано. Только заезжие осквернители истории решили все же его нарушить. Уже успели две ели выкорчевать. Но сбежались люди и грудью защитили святыню. А при повторной попытке осуществить грязный замысел дежурная группа зазимчан пре­дупредила, что пойдет на наглецов с вилами. Подействовало”.