№ 94 от 06 июля 2006 г.

Покушение на Черторой

НАЗВАНИЕ проекта потрясающее — “Днепровская пристань”. Этим проектом отставной главный архитектор столицы Сергей Бабушкин начал новую серию высоток для Киева. За последнее время градсовет рассмотрел предпроектные предложения фирмы “Архитектурный союз” (принадлежит Бабушкину) по “посадке” посреди Днепра жилых высоток.

А ведь еще лет пять назад в том уникальном речном урочище, расположенном на небольшом полуострове возле проспекта генерала Ватутина, меж двух крупных спальных районов — Оболонью и Троещиной – архитектор Александр Комаровский планировал создать элитный коттеджный поселок с таунхаусами, теннисными кортами и яхт-клубом. Только вот тогда, несмотря на подключение к делу мощного столичного админресурса, проект приказал долго жить.

Но, судя по всему, на берегу Чертороя ныне активизировалась нечистая сила, и та же фирма-заказчик “Днепровская пристань” заказала Сергею Бабушкину проект строительства уже не коттеджей, а пяти жилых башен высотой 15-23 этажа на 202 тысячи “квадратов”. Здесь же вознамерились соорудить невиданный доселе супергипермаркет, торгово-развлекательный центр и автопаркинг, которые займут половину уникального урочища. Докладывала об этом на градсовете главный архитектор проекта Мария Сусская, а поддерживал ее сам Бабушкин.

Мнения высказывались разные. Начальник “Киевгосэкспертизы” Анатолий Карминский считает, что это совсем не тот проект, на который получено разрешение, ведь, в соответствии с Земельным кодексом, до обреза воды должно быть не 25, а 100 метров, с такими нарушениями госэкспертиза проект не пропустит.

Бывший главный архитектор Киева Николай Жариков убежден, что здесь все-таки лучше сделать хорошую гостиницу. Ведь это место — часть уникального природного ландшафта, его нельзя загружать архитектурой.

Архитектору Виктору Ши-ряеву не нравится в целом, как проект сделан. Но у него есть одно сомнение: этот участок находится между большими жилмассивами и рекой, так что размещать здесь жилье опасно.

— Кому стукнуло в голову, — воскликнул академик архитектуры Валентин Ежов, — посреди Днепра, возле воды делать такую жесткую городскую застройку?

Тем временем в кулуарах градсовета многие представители СМИ недоумевали, почему лакомый участок площадью 18,5 га, расположенный всего в четверти часа езды от центра, сразу за Московским мостом, восемь лет “гулял” незастроенным? Видимо, были весомые основания.

Некоторые СМИ даже провели журналистское расследование о легализации в Киеве инвестиционного проекта под эффектным названием “Днепровская пристань”. Называлась разная его стоимость — от 70 до 200 миллионов долларов. Но в итоге оказалось, что группа крупных столичных чиновников под видом реализации этого проекта строила свою финансовую пирамиду. Причем по строгим законам драматургического жанра. Сперва на горизонте появился некий мистер Эндрю Диксон — президент лондонской фирмы “Маритайм девелопментс”, которая еще в январе 1998 года просила у мэра Киева искомый участок посреди Днепра и создала общество “Днепровская пристань”. Затем вместо “Меритайм” появилась “Роялстоун Лимитед” во главе с президентом Джеймсом Джоу. А потом торгово-экономическая миссия при украинском посольстве в Лондоне выяснила, что акционерный капитал этой компании составлял... 2 (два) фунта стерлингов, да и вообще она имела “нулевой кредитный рейтинг”.

И вот с такими-то заморскими инвесторами затевался грандиозный проект “Днепровская пристань”. Кстати, с того момента инвестор обязан был вносить в городскую казну плату за землю — каких-то семь тысяч долларов ежемесячно. Но несмотря на неоднократные предупреждения “Киевзема”, фирма “Днепровская пристань” долгое время не подписывала таких документов. Подписаны ли они сейчас?

И все же подобные “шалости” не помешали архитектору Александру Комаровскому разработать проект коттеджного микрорайона у воды, который безотлагательно был рассмотрен на градсовете и согласован под началом тогдашнего главного архитектора столицы Сергея Бабушкина.

Однажды ретивая поклонница особых дарований Сергея Бабушкина сравнила его с Квентином Тарантино от архитектуры. Он, дескать, тоже ломает каноны, создает порой эпатажные, но всегда монументальные и пафосные проекты.

— И вовсе он не Тарантино, а сущий разбойник от архитектуры, — возмутился известный скульптор, президент “Интердизайн-Центра” Анатолий Харечко. — Вспомните его “синий утюг” возле подольской набережной, “сундук” на днепровской круче в районе улицы Грушевского, испорченную Троицкую площадь напротив стадиона, да и саму предстадионную площадь. А чего стоят проекты его полукилометровых небоскребов, которые он предлагает “посадить” на Майдане Незалежности и Броварском шоссе! Проекты этого, с позволения сказать, зодчего никак не вяжутся с градостроительной ситуацией, ему абсолютно чужды понятия гармонии и меры.

На заповедном Черторое вместо высоток-цилиндров, по мнению Анатолия Миновича, лучше всего было бы создать общегородскую зону отдыха, разместить там, скажем, киноконцертный зал на десять тысяч мест и небольшой отель или же, по примеру Лондона, установить стометровое обзорное “чертово колесо”.

Начальник столичного главка охраны памятников архитектуры и исторического наследия Руслан Кухаренко категорически заявил, что участок расположен в зоне охранного природного ландшафта. А раз так, то здесь запрещено любое
строительство.

Однако руководство Главкиевархитектуры почему-то не прислушалось к предупреждениям специалиста. И в решении градсовета записали, что затеянная заказчиком “корректировка проекта весьма уместна”. И что авторскому коллективу необходимо разнообразить композицию и более тщательно подойти к балансу территории.

Таким образом, покушение на Черторой разворачивается довольно решительно. Может быть, как раз сейчас к этой запутанной инвестиционной проблеме уместнее пристальней присмотреться столичному управлению экологии и природных ресурсов, городской санэпидстанции, Киевской природоохранной прокуратуре? Ведь пока в горсовете идут разборки, кому и где сидеть, в Черторое готовится строительство высоток. А тамошний черт, говорят, силен: и горами качает, и людьми, что веником, трясет.