№ 69 от 16 апреля 2010 г.

Над Киевом звучит набатом: фашизм не пройдет!

КАК УЖЕ сообщалось, в рамках Все­украинского дня единых антифашистских действий 14 апреля 2010 года в столице состоялся III Антифашистский форум Украины, организованный Антифашистским комитетом Украины. Для участия в работе форума в Украинском доме собрались 450 представителей от 32 всеукраинских общественных организаций, политических партий, объединений, общин и профсоюзов. Наиболее известные среди них Союз советских офицеров, “За союз Украины, Белоруссии, России”, Киевский городской Совет ветеранов, Русская община Украины, Европейский фонд мира, “Казацкая территориальная оборона”, представители Блока левых и левоцентристских сил Украины.

Символы Антифашистского форума Украины — памятник Солдату-освободителю Вучетича и “Бухенвальдский набат”, с исполнения которого и началось заседание. Затем в зал под бурные аплодисменты было внесено Знамя Победы.

В повестке дня были обозначены три вопроса: требование граждан Украины об отмене указов Ющенко “О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке” и о присвоении Шухевичу и Бандере звания Героя Украины; принятие обращения участников форума к президенту Украины В. Януковичу и антифашистский марш к зданию Администрации президента.

Председатель Антифашистского комитета, секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Владимирович Буйко, выступивший с основным докладом, отметил: “Сегодня, в День единых антифашистских действий, когда по всей Украине проходят пикеты, митинги против наступающего фашизма, мы собрались здесь в канун 65-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, определившей весь исход Второй мировой войны и давшей мировому сообществу возможность развиваться.

Победа в Великой Отечественной войне — важнейшее событие в истории ХХ века, во многом предопределившее дальнейшие пути развития человеческой цивилизации. Развязанная фашизмом война явилась тягчайшим преступлением против человечества. Нацистская доктрина отрицала фундаментальные общечеловеческие ценности, базировалась на расистских установках и обосновывала государственный геноцид целых народов. Злодеяния фашистов были осуждены мировым сообществом на Международном Нюрнбергском трибунале, решения которого являются незыблемыми и в наши дни. Не может быть оправдания пособникам и соучастникам нацистских преступлений, какими бы соображениями они ни прикрывались. Уроки Второй мировой войны свидетельствуют о важности правильного и своевременного определения наиболее опасных вызовов и угроз, совместного эффективного противостояния в современном мире ксенофобии, агрессивному национализму, рецидивам фашизма и тоталитаризма, экстремизму и терроризму. Мы должны отдать дань уважения мужеству, стойкости, героизму советских партизан и подпольщиков, участников европейского движения Сопротивления, всех борцов с фашизмом”.

Георгий Владимирович обратил внимание участников форума на то, что “вот уже больше двух месяцев мы живем в “послеоранжевой” Украине. Фюреры националистического режима Ющенко и Тимошенко — в отставке. Так называемая демократическая коалиция в Верховной Раде бесславно рассыпалась, предварительно продемонстрировав всей стране свою полную политическую, организационную и нравственную несостоятельность. Прежние министры вынужденно покинули насиженные кресла. Большинство ющенковских губернаторов ушли вслед за ними. “Оранжевые” деморализованы и продолжают яростно грызться между собой. Дошло до того, что на глазах удивленной общественности они устроили громкий скандал, истерически выясняя, кого из них следует считать “настоящей” оппозицией. Означает ли это, что с националистической угрозой в Украине покончено навсегда? Или, по крайней мере, что в сегодняшних условиях она отходит на второй план? К сожалению, не означает. “Оранжевые”, потерпевшие сокрушительное поражение на недавних президентских выборах и в развернувшейся после них политической борьбе, тяжело ранены, но отнюдь не добиты. Вопрос “кто кого?” далеко еще не решен в пользу общественных сил, противостоящих националистам”.

Завершая свое выступление, председатель АКУ заверил: “Не сомневайтесь, товарищи, коммунисты и левые политические силы сделают все возможное для быстрого и радикального решения этой задачи, жизненно важной для того, чтобы поднять из руин экономику страны, отстоять восточнославянское братство, не допустить втягивания Украины в НАТО, вернуть людям право говорить и учиться на родном языке. Однако и вам нельзя сидеть сложа руки.

С одной стороны, все противники национализма и фашизма обязаны объединиться, проявить бдительность, принципиальность, готовность активно защищать свои идеалы. Наглости националистов, которые, вне всяких сомнений, возьмут на вооружение тактику политических провокаций, уличных шабашей и бесстыдной пропагандистской лжи, необходимо противопоставить твердость вашей гражданской позиции, основанную на уверенности в собственной правоте.

С другой стороны, нужно оказать мощное давление снизу на те “антиоранжевые” политические силы, внутри которых скрываются националистические “засланные казачки”. Мы с вами должны заставить эти политические силы выполнить их собственные предвыборные обещания!

И тогда окончательная победа над националистическим спрутом, душащим Украину своими отвратительными “оранжевыми” щупальцами, обязательно придет! Осталось приложить последнее усилие. Фашиствующие националисты уже получили свой Сталинград. Но нам с вами предстоит еще дойти до Берлина!”

После обсуждения доклада, в котором приняли участие представители собравшихся делегаций, в заключительном слове Буйко объявил о завершении очередного этапа сбора подписей граждан под требованием к президенту Януковичу об отмене преступных указов Ющенко. На 14 апреля 2010 года более 3,5 миллиона граждан Украины подписались под этим требованием. Принято решение продолжить сбор подписей. Форум завершился принятием Обращения к народу Украины и президенту Януковичу.