№ 69 от 16 апреля 2010 г.

Классовая борьба и организация пролетариата

Классовая борьба и организация пролетариатаНедавно я встретился со своим старым знакомым — рабочим одного из крупнейших заводов нашей страны. Мы говорили о безжалостной эксплуатации трудящихся на его родном предприятии. Он отзывался о владельцах своего завода в таких выражениях, которые не повторишь в газетной статье.

Когда же я спросил, почему рабочие не борются за достойную жизнь, он ответил: “Мы в политику вмешиваться не хотим. Нам бы только зарплату повыше да чтобы хозяева выдавали ее без задержки. Пусть наше государство заставит олигархов позаботиться о рабочих!”

Вспомнил об этом разговоре, когда ознакомился с заявлением профкома “Арселор Миттал Кривой Рог” (такой неудобопроизносимой кличкой обозвали гордость народа Украины “Криворожсталь” после ее продажи в 2005 году индийскому миллиардеру Митталу) о том, что хозяин комбината грубо нарушает свои инвестиционные обязательства в социальной сфере. Зарплата здесь почти вдвое ниже той, что была обещана. В 2006–2009 годах для членов трудового коллектива построено в восемь раз меньше жилья, чем за пять предыдущих лет. Техника безопасности ужасающая: едва ли не каждый месяц гибнут люди. Последний несчастный случай со смертельным исходом произошел 1 апреля...

В своем заявлении члены проф­кома особо подчеркивают, что не призывают рабочих к акциям протеста и не требуют смены собственника. Они просто просят государство заставить мистера Миттала по-мужски держать данное при покупке предприятия слово. А государство устами своих чиновников отвечает им, что “нажать” на хозяина комбината не может: формально он не нарушает социальных обязательств, взятых на себя во время приватизации. Что ж поделаешь, если те сформулированы более чем туманно?! И, мягко говоря, не в пользу трудового коллектива. В них, например, говорится о необходимости “продолжать реализацию программ жилищного строительства” без указания конкретных цифр. Иными словами, даже если Миттал “щедрой” рукой отвалит на строительство жилья одну копейку в год, его инвестиционные обязательства будут считаться выполненными.

Но кто же заключил с иноземным олигархом заведомо кабальную для трудового коллектива комбината сделку купли-продажи? Это сделало буржуазное государство, на чью помощь возлагают столько надежд и мой недавний собеседник, и профсоюзные лидеры “Криворожстали”. Причем украинским властям далеко не впервой продавать современным рабовладельцам многотысячные коллективы без предоставления тем каких-либо гарантий, словно пленников на невольничьем рынке. Нельзя припомнить ни единого случая, когда сколько-нибудь крупный промышленный объект был передан в частные руки в интересах тех, кто на нем трудится, или общества в целом. В выигрыше всегда остаются только олигархи.

А если рабочие попытаются все-таки добиться от хозяев своего предприятия справедливости в рамках буржуазного законодательства, их требования разберет комиссия с участием представителей трех сторон — работодателя, трудового коллектива и государства. Соотношение сил в таких комиссиях всегда одинаково — 2:1 в пользу собственника. Ведь буржуазное государство неизменно стоит на стороне миллионеров и миллиардеров. Оно только притворяется (причем бездарно!) незаинтересованным арбитром в конфликтах между наемными работниками и капиталистами. И кто-то из вас, товарищи рабочие, до сих пор считает его своим?

Не пора ли, наконец, понять: это не ваше государство. Оно создано господствующим в Украине крупным капиталом для того, чтобы защитить присвоенное им “право” грабить трудящихся. Выпрашивать помощь у такого государства — не только унизительно, но и абсолютно бесперспективно. Защитить себя от угнетения и произвола вы должны сами!

Можно ли это сделать в ситуации, когда олигархи прикрылись от трудового народа силовыми структурами, словно четырехсотмиллиметровой броней, а законы написаны ими для самих себя? Возможно ли это, когда суды выносят решения только в пользу богачей, а целая свора нанятых властью краснобаев уговаривает вас беспрекословно подчиняться олигархам? Ведь в руках крупного капитала — вся государственная машина насилия и обмана.

Да, можно. Но только при одном условии: если рабочие организуются для борьбы и помогут организоваться всем остальным слоям трудового народа Украины. У вас есть для этого достаточно возможностей. Во-первых, существуют профессиональные союзы — наиболее массовые организации трудящихся. Кто-то скажет, что в своем нынешнем состоянии украинские профсоюзы не способны дать отпор наступлению крупного капитала. Действительно, рядовые их члены в своем большинстве крайне пассивны и не верят в собственные силы. Что же касается профсоюзных лидеров, то одни из них являются “пятой колонной” в рабочем движении, другие, подобно товарищам из профкома “Криворожстали”, наивно надеются на помощь государства, третьи еще просто не научились быть настоящими народными вожаками. Именно поэтому “кризисная” Украина похожа на тихое и мертвое болото, тогда как трудовая Европа напоминает сегодня океан, кипящий волнами забастовок и акций протеста. Именно по этой причине наши соседи живут намного лучше, чем мы.

Однако сказанное вовсе не означает, что те, кто хочет активно отстаивать интересы трудящихся и знает, как поднять на борьбу своих товарищей, могут позволить себе “обидеться” на профессиональные союзы и отказаться от активной работы в них. Напротив, ее следует усиливать с каждым днем. Изгоняйте из профсоюзного руководства предателей, поправляйте ошибающихся, помогайте неопытным, растите новых лидеров! Мы с вами обязаны сделать профсоюзы Украины тем, чем они должны быть по самой своей природе — боевыми организациями трудящихся, не боящимися выступать ни против “своего” олигарха, ни против чуждого народу государства. Нужно как можно быстрее вывести их из спячки и излечить от болезни приспособленчества! Иначе не видать нам лучшей жизни!

При этом нужно помнить, что профессиональные союзы — необходимая, но недостаточная форма организации рабочего класса. Они могут добиться от олигархов и государства уступок, подчас очень серьезных и важных для вас, но, предоставленные сами себе, никогда не покончат с капиталистическим гнетом. Ведь профсоюзы — даже самые честные и боевые! — не приспособлены для того, чтобы завоевать власть для трудового народа. Это может сделать только организованная политическая сила при их и вашей активной поддержке.

Поэтому, во-вторых, дорогие товарищи, нужно окончательно определиться с тем, какую из существующих в Украине политических сил вы считаете своей. Большинство из вас в течение последних лет поддерживали ту или иную олигархическую партию. Результаты налицо: буржуи становятся все богаче, а народ нищает с каждым днем. И так будет продолжаться до тех пор, пока вы не разорвете противоестественный политический союз труда и капитала!

Пора поддержать своих — коммунистов! И не только во время выборов, но и в повседневной борьбе за интересы трудового народа. За ваши интересы, товарищи!

Поддержав партию, выступающую против эксплуататорского строя в целом, а не отдельных его проявлений, вы решите сразу две задачи: ускорите переход к обществу социальной справедливости и создадите более благоприятные условия для защиты своих прав в рамках капитализма. Ведь история человечества свидетельствует о том, что наибольших уступок от буржуазии рабочий класс добивается именно тогда, когда выступает в роли ее могильщика, а не просителя на переговорах. Для того, чтобы в этом убедиться, попробуйте выйти к своим заводским проходным под красными знаменами, требуя повышения заработной платы. Вот увидите: хозяева предприятия, которые вчера вытирали о рабочих ноги, сразу запоют совсем другую песню! Эти господа поймут, что вас нужно не презирать, а бояться!

Выступайте вместе с нами против капиталистического рабства, товарищи рабочие! И помните ленинские слова: у пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации!