№ 68 от 15 апреля 2010 г.

Янукович, держи слово!

Бандера — фашист! Янукович, держи слово!

Под такими лозунгами вчера в Киеве состоялась акция у стен президентской Администрации

А ПРЕДШЕСТВОВАЛ мероприятию III Антифашистский форум Украины, состоявшийся в Украинском доме в Киеве. В его работе приняли участие общественные организации и политические партии — участники Антифашистского комитета Украины (АФКУ). Мероприятие прошло под девизом “Остановим фашизм в Украине!” С докладом выступил председатель АФКУ и один из руководителей Компартии Украины Григорий Буйко. Он подвел итоги всеукраинской акции по сбору подписей граждан страны за отмену скандальных указов президента Ющенко о присвоении звания Героя Украины гитлеровскому гауптману Роману Шухевичу и международному террористу Степану Бандере. Также выступили известные украинские политики, ученые, историки. По итогам работы форума принято обращение к гражданам Украины и президенту. Более подробно о происходившем в Украинском доме читайте в завтрашнем номере “РГ”.

По завершении форума его участники направились к Администрации президента, чтобы передать собранные по всей стране подписные листы за отмену указов Ющенко. В 11.30 колонна манифестантов, в которой преобладали красные знамена, начала движение в сторону Банковой. “Бандера — фашист! Янукович, держи слово!” — скандировали манифестанты. Под окнами президентской Администрации состоялся митинг. Затем группа народных депутатов от фракции КПУ во главе с Сергеем Гордиенко прошла непосредственно в Администрацию президента и передала Виктору Януковичу несколько ящиков с подписными листами.

Подводя итоги, заметим, что инициатива антифашистов вполне отвечает общественным настроениям. Все социологические опросы показывают, что большинство граждан Украины выступает против героизации нацистских пособников, воевавших против собственного народа. Теперь слово за Виктором Януковичем, который, кстати, обещал, что до 9 Мая отменит указ своего предшественника. Осталось только сдержать слово.

Владимир БОГУН.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.