№ 67 от 14 апреля 2010 г.

Усталость украинского металла

Нынешнее состояние украинской металлургии напоминает лоскутное одеяло. Словно сшитая из разных кусков материи, ситуация в стратегической отрасли радует успехами одних, заставляет задуматься, глядя на работу других, и откровенно печалит итогами третьих. Словом, картина пестрая и неоднозначная...

«Из оборота вымыто полтора миллиарда»


В ЧИСЛЕ ТЕХ, кто сумел в первом квартале сделать шаг вперед, был один из крупнейших в Украине Мариупольский меткомбинат имени Ильича. В январе-марте он нарастил выпуск проката по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 53 процента. Значительно увеличили здесь и производство чугуна и стали. Однако особой радости этот факт на комбинате не вызывает. Почему? Мариупольцы считают, что основы для эффективной и стабильной работы у них по-прежнему нет.

Наибольшую угрозу создает продолжающийся рост задолженности по возмещению предприятию налога на добавленную стоимость, говорит председатель правления — генеральный директор комбината Владимир Бойко. “На сегодняшний день вследствие этого из оборота вымыто полтора миллиарда гривен. Этот вопрос мы поднимали перед правительством совместно с губернатором Донецкой области Анатолием Близнюком. Есть намерение еще раз направить в адрес премьер-министра и президента Украины официальную телеграмму и в очередной раз проинформировать о сложнейшей ситуации на комбинате, необходимости ежемесячного возврата НДС”, — подчеркнул он недавно на оперативном совещании руководителей и главных специалистов.

Проблема чрезвычайно серьезна. Создало ее в основном предыдущее правительство Тимошенко, фактически отнявшее у предприятий деньги, а с ними и возможность развивать и модернизировать производство. Однако это не снимает ответственности и с нынешних обитателей Дома правительства, осознанно принявших тяжелое наследство и пообещавших поднять полуразрушенную украинскую экономику. Мариупольцы ожидают, что в ближайшие дни на предприятие поступят около 100 миллионов гривен — пятнадцатая часть полуторамиллиардного долга. Но придут ли они?..

Невозврат НДС не позволяет рассмотреть вопросы повышения зарплаты, проведения текущих и капитальных ремонтов оборудования, работ по внедрению новой установки “пылеугольного топлива”. Однако первый весенний месяц заводчане завершили все же лучше, чем февраль. Помогли строгое соблюдение режима экономии и четкое выполнение плана работы горячего производства. Подобный план составлен в Мариуполе и на апрель. Однако проработать его до конца металлурги не могут — не позволяет несогласованность цен на сырье.

— Не решен вопрос по руде и концентрату. Поставщики вновь вынуждают нас подписать грабительский договор и согласиться с их нереальными ценами. Будем думать, как выходить из положения, — сокрушаются металлурги.

Рентабельность ценою жизни?

ПОДОБНАЯ ситуация и на всех других предприятиях отрасли, экспортирующих свою продукцию за рубеж. В Мариуполе не стали прибегать к массовым увольнениям, другим “методам выживания”, способным вызвать социальное недовольство, потому и оказались почти без средств. Другим путем пошли менеджеры пресловутого “Арселор Миттала”. Однако их путь вряд ли можно назвать лучшим. На пресс-конференции в Киеве председатель профсоюзного комитета предприятия Юрий Бобченко на днях заявил, что, стремясь обеспечить высокую рентабельность, компания игнорирует ряд инвестобязательств. “Здесь не выполнено обязательство о создании негосударственного пенсионного фонда за счет средств собственника... Не выполнены пункты о повышении зарплаты и строительстве жилья”, — подчеркнул он.

Чтобы не потерять конкурентоспособность, снизить себестоимость продукции, в компании стараются любой ценой уменьшать затраты. Причем делают это, не размышляя о гуманности “акции”. Согласно данным Министерства труда и социальной политики, штат комбината составлял в 2005 году 56.890 человек, а в феврале 2010 года — здесь числилось только 37.782 человека.

Многотысячные увольнения, помимо всего прочего, плохо сказываются и на степени напряженности работы металлургов, и обстановке на предприятии. Начальник криворожского территориального управления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко подчеркивает: “Огромные прошлогодние сокращения спровоцировали на комбинате серьезные нарушения и отклонения от регламента технологических карт обслуживания машин и механизмов, особенно электроустановок, привели к высокому уровню производственного травматизма”.

Многие (и в числе первых — “РГ”) уже давно критикуют программы “добровольного” увольнения работников “Arcelor Mittal Кривой Рог”. Председатель криворожского горкома профсоюза металлургов и горняков Анатолий Макаренко, например, уверен, что “добровольностью” здесь и не пахнет. Да, при хорошем стечении обстоятельств можно рассчитывать на солидное выходное пособие, но ведь выдадут его далеко не всем и не сразу.

Прикрываясь кризисом, на “Арселор Миттале” забросили не только “социалку”. Как сообщил профлидер, здесь отставили в сторону и запланированную модернизацию производства. При этом к началу 2010 года на счетах компании находилось, по словам экспертов, примерно 6,6 миллиарда гривен нераспределенной прибыли.

Зависимость от внешних рынков опасна

ЧТО ЖЕ позволяет “Арселор Митталу” столь вольно обращаться с инвестиционными обязательствами, задает вопрос авторитетный сайт “Укррудпром”. И отвечает: прежде всего прошлогоднее дополнительное соглашение к договору купли-продажи, заключенное с тимошенковским Фондом госимущества. Согласно этому документу, “на время кризиса” (до выхода на показатели 2007–2008 годов) отложено выполнение почти всех проектов развития производства. За невыполнение базовых условий с транснационального инвестора нужно было бы, как заметил Бобченко, взыскивать штрафы в десятикратном размере и за счет этого пополнять скудный украинский госбюджет. Но этого не делают. И ситуация с финансами в государстве и ее стратегической отрасли остается напряженной.

Некие льготы предусматривает для украинских метпредприятий меморандум о взаимопонимании, заключенный Кабинетом министров с представителями горно-металлургического комплекса на второй квартал 2010 года. ГМК обязался не повышать цены на свою продукцию на внутреннем рынке. А правительство пообещало металлургам ряд льгот, которые помогут им сберечь до двух миллиардов гривен. Обязалось также после принятия госбюджета-2010 вовремя возмещать НДС. Экономия с помощью меморандума — дело для отрасли, безусловно, важное. Тем более что речь идет о миллиардах. Однако, как заметил аналитик Юрий Рыжков, рынок металлопроката — вопрос системный, в отношении которого мало что сделано. Внутренний рынок занимает в системе отгрузок украинской продукции все меньше и меньше пространства. Если раньше это было около 20 процентов, то сейчас — вполовину меньше. И потому государство должно осознавать, что получение металлургами долларовой выручки — это хорошо, но зависимость от внешних рынков на 90, а порой и 100 процентов — это очень опасно...

В металлургии есть такое понятие, как усталость металла. Оно означает его прогрессирующее разрушение, возникающее из-за повторяющихся нагрузок. Эта усталость может накопиться и привести к развалу или разрыву конструкции. Кто точно скажет, насколько уже устала стратегическая отрасль Украины? И как долго сможет она выдерживать непрекращающиеся удары от невозмещения НДС, непродуманных “дополнений”, несбалансированных цен и отсутствия внутреннего рынка?