№ 66 от 13 апреля 2010 г.

«Террористы» из детсада

ПАВЛОГРАД сам по себе город небольшой, его население составляет всего сто тысяч человек, но проблем и скандалов вокруг этого населенного пункта в последнее время стало возникать непропорционально много. Тут и непонятные попытки рейдеров захватить Павлоградский химический завод, и коррупция, пронизавшая все ветви власти, и всевозможные бандитские разборки.

Противостоять же всему этому призваны наши славные силовые ведомства. Каждый день они ловят взяточников и нечистых на руку бизнесменов пачками (в многочисленных сериалах про всевозможных “ментов” именно так и происходит). Сидит эдакий упырь весь в золотых цепях, с одной стороны ящик с наркотиками, с другой — чемодан с баксами, рядом его шайка, вооруженная до зубов. Тут вдруг врываются наши витязи в масках и погонах, заламывают упырю руки, кладут на землю его свору — и дело сделано. Но это только в кино. На деле работа органов выглядит иногда по-другому.

Павлоград. Утро. Детский сад № 15. Дети играют, двадцатисемилетняя воспитательница беседует с одной из мам. Вдруг дверь распахивается, в помещение врываются люди в масках. В один момент воспитательница скручена, а дети — в недоумении и растерянности. Схваченной женщине выдвинули обвинение в крупных коррупционных операциях. Дело в том, что бюджетных денег на ремонт дошкольных и школьных учреждений город давно не видел, как и вся страна уже давно не видела бюджета. Поэтому родители решили помочь своему детскому садику и собрали деньги для ремонта полуразрушенного туалета. Все суммы фиксировались в тетрадочке. И вот когда одна из родительниц передавала свой полтинник на ремонт туалета, была и проведена спецоперация по пресечению коррупции.

Заведующую и воспитательницу отвели в отдельное помещение, где были взяты отпечатки пальцев и составлен протокол. Дети все это время оставались без присмотра. Потом начались допросы родителей на предмет свидетельских показаний. Родители все как один признались, что сдавали деньги на ремонт садика и что об этом велись записи в тетради. К несчастью для следователей, помимо тетрадки, имелся и соответствующий потокол заседания родительского комитета. Была перелопачена вся финансовая документация детского садика, но ничего компрометирующего найти не смогли. Так что дело о дачи взятки возбудить не удалось. Милиция удалилась по-нашему — не извинившись.

Но работа по отлову коррупционеров в Павлограде не прекратилась. Напротив, милиция провела подобную операцию в школе, причем по той же схеме — в стиле маски-шоу, с изъятием документов. В сейфе оказались все те же родительские деньги на благоустройство школы. Достижения правоохранительных органов в этот раз были более весомыми. Помимо запуганного преподавательского состава, в реанимацию с обширным инсультам попала завуч школы.

Причина такого тотального внимания к школьным и дошкольным объектам проста и была объяснена милицией так же просто: “Мы знаем, что у вас процветает коррупция, и мы ее все равно найдем”. Вот и все. Начальник отдела образования Осипчук, находясь в постоянном нервном напряжении, выступив на сессии горсовета, отметил, что, если беспредел не прекратится, “мы вообще прекратим собирать благотворительную помощь, пускай школы разваливаются до ближайших комиссий, которые будут ставить вопрос об их закрытии”. Сейчас школы живут на одну пятнадцатую бюджета. И никаких денег из бюджета пока не предвидится.

Проверкой произведенных ремонтных работ занимались КРУ и СБУ, но никаких коррупционных действий тоже не было выявлено. Сейчас депутат Павлоградского горсовета от КПУ и заместитель начальника гороно Татьяна Дацко намерена обратиться в Киев для решения этой ситуации. По поводу происходящего она высказалась предельно лаконично: “Создается впечатление, что нас просто “заказали”... В ходе всех так называемых проверок страдают учителя, нервничают дети и полностью дезориентированы родители”.

Павлоград, Днепропетровская область.