№ 66 от 13 апреля 2010 г.

Скафандр для земли

Украинская геомембрана имеет все шансы вытеснить импортную

Геомембрана в переводе с латыни означает “пленка на земле”. Специалистам этот изолирующий материал хорошо известен. На Западе без него не обходится ни одно строительство. В Украине использовать геомембрану начали несколько лет назад и применяли бы активнее, если бы не высокая стоимость полимерных листов и привязка к производственным планам иностранных заводов. Но, оказывается, украинская геомембрана существует. Она лучше импортной, а стоит дешевле...

САМЫЙ простой пример: нужно построить полигон твердых бытовых отходов. Как это делалось раньше? Возводили так называемый глиняный замок: на объект завозилась глина и плотно утрамбовывалась. Где-то недосыпали, где-то дождик размыл или грунтовые воды подтопили — и вот вредные вещества уже в земле. А затем и в организме человека. А ведь по новым экологическим стандартам полигон нужно не только выстелить геомембраной, но, когда он заполнится, еще и закрыть ею сверху. Тогда внутри образуется газ, который можно сжигать для производства тепла.

Другой пример — шлакохранилище. Никакими самосвалами песка, никакими искусственно засаженными рощами нельзя оградить окружающую территорию от пыли, которую ветер разносит на многие километры. А геомембраной накрыли — и нет пыли. Природа спасена! И люди тоже.

Еще одно важное преимущество “пленки на земле”: она не имеет себе равных по гидроизоляционным свойствам. К примеру, 35 процентов воды Северо-Крымского канала уходит в песок в самом прямом смысле слова. Для того, чтобы этого не происходило, нужно выстелить дно канала геомембраной.

Не могут без нее обойтись также подземные парковки, тоннели метро, бассейны и хранилища жидкостей (спиртзаводы, нефтехранилища). Иначе их просто размоет — или грунтовыми водами снаружи, или жидкими отходами изнутри.

Неудивительно, что при масштабных строительствах (например, жилых комплексов с “паркодромами” и новых линий метро) геомембрану закупали за рубежом в больших объемах, несмотря на высокую цену — около 6,5 евро за квадратный метр. Умножьте эту цифру на километры и вы поймете, о каких затратах идет речь. Причем такие большие деньги приходилось выкладывать за геомембрану так называемого низкого давления, которая по своим характеристикам существенно проигрывает геомембране высокого давления. Существенно ли они отличаются? Образно говоря, как “запорожец” и гоночный автомобиль.

Во-первых, под геомембрану низкого давления нужно подстилать геотекстиль. И получается, что и так дорогая полимерная пленка дополнительно увеличивается в цене на стоимость текстиля. Во-вторых, если наступить на геомембрану низкого давления, она треснет. А геомембрана высокого давления не пострадает и потому в геотекстиле не нуждается. Но импортная геомембрана высокого давления настолько дорогая, что в Украину ее просто не завозили: при такой цене спрос автоматически нивелировался.

Предложить геомембрану высокого давления дешевле, чем низкого, решилась украинская компания “Планета Пластик”. Этого национального производителя полимерных изделий давно знают в Украине. Он лидер на рынке пленок для теплиц, которые выпускаются под марками “Планета Пластик” и “Союз” и завоевали многолетнее уважение своим беспрецедентным качеством и высокотехнологичными находками.

Геомембрана — одно из относительно новых направлений производственной деятельности “Планеты Пластик”, и тут ей есть чем удивлять. Прежде всего ценой. Как мы уже сказали, компания наладила выпуск недоступной ранее для украинских строителей геомембраны высокого давления по цене ниже стоимости импортной геомембраны низкого давления. А качество — безупречное. К тому же с украинской геомембраной несравнимо легче работать. Это подтверждают те, кто ею воспользовался.

Вот крупный тепличный комбинат под Одессой. Здесь с помощью геомембраны собирают талые воды для полива овощей. Причем работы по оборудованию резервуаров провели за три дня, хотя сначала планировалось выполнить их за неделю. Укладка геомембраны высокого давления осуществляется в два раза быстрее. А прочность и долговечность почти вдвое выше.

Второе преимущество — цвет. Оказывается, полимерные листы могут быть не только унылого серо-черного оттенка, но и красного, зеленого, синего, оранжевого — какого захотите. Спрос на такую красоту велик, особенно у застройщиков загородных имений с частными водоемами.

— Цветная геомембрана — неотъемлемая часть ландшафтного дизайна, — рассказывает директор “Планеты Пластик” Николай Смолин. — Если дно искусственного озера имеет синий или зеленый цвет, вода в нем играет. Если черный — смотрится как омут. Припоминаю забавный случай. Не так давно один успешный банкир на широкую ногу вел загородное строительство, в план которого вошел каскад озер, где вода, по замыслу дизайнера, перетекала из одного озера в другое. Каждое утро по дороге на работу я мимоходом поглядывал, как продвигаются работы, и однажды заметил, что рабочие укладывают на дно озера черную геомембрану. Позвал прораба и говорю, что с черной не будет должного эффекта, нужно — цветную. Прораб рассказал, что хозяин особняка тоже хотел цветную, но найти ее нигде не удалось. Вот он и сказал ему, что цветной не бывает в природе. Мужчина попросил не выдавать его. Кстати, озера достроили. И с черной геомембраной вид у них внушительный, но грустный...

Украинская геомембрана отличается от импортной не только широкой цветовой гаммой и более низкой ценой. Еще ее не нужно заказывать заранее и долго ждать, пока заказ выполнят. “Мембрану привозят из-за рубежа, там сверстаны планы производства, все расписано, срочно взять большой объем нельзя — надо ждать очереди. Наша же линия позволяет оперативно, в короткие сроки выполнить заказ на любое количество геомембраны. И ждать при этом не нужно”, — говорит Николай Смолин.

Технические характеристики (высокое давление), цвет, быстрота изготовления и более низкая цена — вот те четыре коммерческих предложения, которые могут сделать украинскую геомембрану лидером в своей сфере не только в Украине, но и за рубежом. Пока это новый для “Планеты Пластик” проект, который успешно продвигается “по плану”, завоевывая новые горизонты и новых потребителей.

По данным операторов рынка, интерес к возможностям отечественной геомембраны проявляют не только строительные компании, но и дилеры зарубежных производств-конкурентов. Испытав ее возможности, они подумывают, не заняться ли самим реализацией и укладкой нашей геомембраны. Ведь пропустив момент, когда она станет широко известна и вытеснит импортную, можно потерять место под солнцем.