№ 66 от 13 апреля 2010 г.

Прожить и не умереть

Кошелек и жизнь

Такую задачу ставят перед собой миллионы украинцев. Прожиточный минимум в Украине нынче чуть больше 20 гривен в день. Чтобы
по-настоящему понять их состояние и возможности, я взял блокнот, ручку и c 20 гривнами в кармане отправился исследовать цены в торговых точках Киева...

«Базарный вариант» больше не спасает

УЖЕ первые наблюдения показали, что разницы между ценами на рынках и в магазинах теперь нет. Лишь кое-что можно взять у “рыночников” дешевле. Например, кило мороженой рыбы на 3-5 гривен дешевле. Да еще конфеты и яблоки, аналогичные сорта которых в маркетах на 4-7 гривен дороже.

“Вот и экономия, — подумал я вначале. — Если так и дальше пойдет, то, быть может, и “выживу”.

Однако каждый следующий подход к прилавку уменьшал мои “шансы”. За килограмм картошки хозяева просили не меньше пятерки. Репчатый лук обходился до 7 гривен. А за пучок молодого зеленого лука просят червонец!

А мясо-молочная продукция получалась для моего “прожиточного бюджета” совсем неподъемной. Говядина и свинина были в одной цене, не дешевле 50 гривен за килограмм. За трехлитровую банку молока веселая, розовощекая молочница просила 21 гривну — весь мой дневной лимит! Причем “народный продукт” всюду стоил одинаково. Разница, если и была, то копеечная.

Не стану пересказывать свои дальнейшие потрясения. Скажу только, что 500 граммов гречки я купил на рынке за 4,60, а небольшую буханку черного хлеба — за 3 гривны с копейками. Это добило окончательно: на украинский прожиточный минимум выжить невозможно! По крайней мере, у меня это не получалось. Ведь ни масла, ни сахара, ни яиц, ни даже лука взять не удалось. С чем есть, например, кашу или на чем пожарить картошку, непонятно. И долго ли так протянешь?..

Как Сталин помог Андреичу

А ТЕ, кто живет на 20 (пусть на 30!) гривен в месяц, тянут. Да еще за квартиру умудряются платить, лекарства кое-какие покупают. Как удается им сводить концы с концами? Этот вопрос я задал человеку, который не понаслышке знает “о жизни на двадцатку”. Уже несколько лет Петр Андреевич живет на 700 гривен в месяц — такова его “независимая” пенсия, хотя отдал отличник железной дороги своему непростому делу почти 41 год.

— Как свожу концы с концами? Жизнь, знаете ли, учит. Вот уже четвертый год “хожу” в ее школу выживания. Почитываю литературу, которой раньше не касался, подтянул математику...

Все стало ясно, когда Андреич, как зовут его друзья по несчастью, продолжил рассказ.

— Когда возникла “продовольственная проблема, стал я изучать кулинарные книги. Больше всего нравилась “Книга о вкусной и здоровой пище”, изданная еще в сталинские времена. Например, я узнал, как варить суп с рыбными консервами. Оказалось, что вкусный обед может получиться из банки еще доступной нам кильки в томате, одной небольшой морковки, двух картошин и ложки масла. Блюдо обходилось мне в десятку, а едой обеспечивал себя минимум на два дня. А если к этому добавить четвертушку хлеба и чашку чая...

Кстати, Сталин “помог” Петру Андреичу и с экономией денег на сахаре. В своей любимой книге ветеран вычитал, что в чайной ложке его помещается 10 граммов. Подсчитав, что кило сахарку дает возможность выпивать в сутки по две чашки чая с полутора ложками сахара, Андреич строго придерживается этой нормы, сохраняя таким образом средства на лекарства — годы-то свое берут!..

Своими “секретами” жизни на 20 гривен в день поделилась и бывшая учительница начальных классов Вера Дмитриевна. Для нее, к примеру, большая роскошь постоянно покупать хлеб в магазине, ибо на это уходит 30 гривен в месяц. Поэтому она покупает муку и печет пресные лепешки. Ни об обновлении гардероба, приобретении каких-то домашних мелочей ни она, ни Андреич, ни другие их “сотоварищи” и не заикались.

Так что на что мы променяли?

ТАК выживают сегодня миллионы украинцев. И не только пенсионеры. Это итог почти двадцатилетней авантюры, в которую все мы ринулись по своей воле. Чтобы уже “на уровне живота” было ясно, что на что мы, не подумав, променяли, приведу меню из нескольких блюд, рекомендуемое “сталинской” книгой о вкусной и здоровой пище. Эта еда была доступна большинству граждан нашей бывшей Страны. В понедельник они могли съесть салат из редиса с маслом, мясной бульон с пирожками, жареного леща с картофельным гарниром, желе из ягод. Во вторник им предлагалось утолить голод лососиной, бульоном с омлетом, жареной телятиной и киселем с творожниками. В среду могли закусить полтавской колбаской, в обед съесть лапшу с курицей и тушеную говядину с луком, а поужинать клюквенным муссом...

Дальше продолжать этот доступный, повторяю, прежде перечень нет смысла, поскольку ни на что больше у миллионов нынешних граждан денег просто не хватит. Их сегодняшний кошелек оказался “самым тощим” в Европе. Едва ли не треть наших семей перестала покупать мясо и колбасу, не выделяет денег на приобретение новой одежды и обуви, забыла о кино, театре и прочих развлечениях. У них нет сегодня возможности провести хотя бы несколько дней в санатории и даже купить обыкновенную книгу. Почему?

Ответ прост. Развалив экономику, угробив с помощью новой власти прекрасный “стартовый капитал” экономики, мы до­шли до ручки и пока продолжаем это “движение”. Курс — на дикий капитализм, беспредел работодателей, бесчеловечность нынешних законов и бездарность “оранжевой” власти сделали нас отбросом, аутсайдером Европы. Данные Госкомстата говорят, что к концу минувшего года украинец получал в среднем чуть более 240 долларов в месяц. В Беларуси этот показатель равнялся 375, в России — 670 долларам, и даже “средний молдаванин” получал за работу больше нас на 10 долларов. В Польше средняя зарплата превышала нашу в 5 с лишним раз, в Германии она равнялась 4 с половиной тысячам, а в Дании и вовсе была на уровне 5,2 тысячи долларов. И это в тот же кризис, на который у нас все списывают. Значит, не в кризисе все-таки дело?..