№ 65 от 10 апреля 2010 г.

Океан в вашем доме

Неизвестное об известном

Этот предмет можно увидеть везде — в школе и кафе, в магазинах и офисах, в заводском цехе и вашем доме. Он позволяет приблизить, сделать по-настоящему зримым, казалось бы, недостижимый, но фантастически прекрасный подводный мир. Речь идет об аквариуме...

«Папа» нашего аквариума

У АКВАРИУМА сегодня особый день. Можно сказать, праздник. Это “стеклянное чудо”, позволяющее созерцать подводный мир не выходя из дома, изобрел человек, родившийся ровно 200 лет назад! Именно в апреле 1810 года в Англии явился миру Филипп Генри Госсе, подаривший человечеству вещь, которой теперь пользуются миллионы.

Кто же он, “папа” нашего аквариума? Говорят, большинство изобретений сделали чудаки. Возможно, Госсе был одним из них. Ведь у него была прекрасная по тем временам профессия — купец. Однако юного Филиппа завораживали красоты живой природы, и больше всего — обитатели водоемов. Волею судеб 17-летний уроженец английского Ворчестера оказался на далеком и вечно туманном канадском острове Ньюфаундленд. Именно там, работая в рыбной компании, он вплотную занялся изучением обитателей морских глубин.

Их было вокруг великое множество — разных форм, окраски и размеров, зубастых и беззубых, быстрых, словно молния, и “тихоходных”. Но как наблюдать за всем этим богатством? Вот и придумал Филипп Генри специальный большого объема прозрачный сосуд, который, не мудрствуя лукаво, назвал “аквариумом”: ведь все было связано с водой!

От китайских мандаринов до Парижской выставки

ТОГДА он уже знал, что еще за тысячу лет до нашей эры китайцы тоже любили созерцать подводный мир. Знаменитый путешественник венецианец Марко Поло сумел первым из европейцев увидеть это “диво”. Он рассказывал, что китайские мандарины держали своих “питомцев” в фарфоровых вазах, украшенных цветами лотоса. Крестьянам же было не до изыс­ков — они плели для рыб “бассейны” из рисовой соломы. Получались они такими плотными, что вода из них не выливалась и “неудобств” обитатели подводного царства не испытывали. Одна беда: и в первом, и во втором случаях стенки “сосудов” были непрозрачными, поэтому рыбками можно было любоваться только сверху.

Госсе, сделавший свое “биологическое хобби” профессией, эту проблему решил. Весной 1853 года в лондонском Риджент-Парке он открыл первый “публичный аквариум”. А настоящий “бум” в этой области начался после того, как прозрачные сосуды с обитателями подводного мира установили на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.

Сегодня это не только «классика»...

С ТЕХ ПОР аквариумистика обзавелась миллионами поклонников во всем мире. Красота декоративных рыбок, беззаботно плавающих за стеклом, не только радует глаз, но и восстанавливает душевное равновесие. Сегодня “аквариумное дело” — это целый пласт культуры. Изменился внешний вид аквариумов. Теперь в обиходе не только “классический” стеклянный прямоугольник, но даже аквариумы-машины, в точности имитирующие автомобиль. Снаружи — самое обычное авто, а внутри — настоящее чудо: между рулем, приборной панелью и сиденьями плавают, отливая золотом, рыбки. Такой аквариум можно встретить в развлекательных центрах Юго-Восточной Азии.

А еще есть аквариумы-картины, аквариумы-телевизоры, шкафы, комоды и даже телефонные будки. Настоящим произведением искусства стал аквариум-корабль, изготовленный недавно россиянином Дмитрием Уткиным. Он сделан в виде затонувшей каравеллы, в трюме которой “поселились” сказочные обитатели моря.

Севастопольский рекордсмен

В ЧИСЛЕ аквариумов-рекордсменов — открытый в 1995 году в Кейптауне (ЮАР) “Аквариум двух океанов”. Его “население” — почти четыре тысячи рыб, животных и растений.

Есть свои рекордсмены и у нас. В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей, носящего имя выдающегося биолога Александра Онуфриевича Ковалевского. В нижнем этаже разместился знаменитый Севастопольский аквариум-музей — один из старейших в мире, самый крупный и единственный морской аквариум Украины. Он занимает одно из почетнейших мест среди достопримечательностей Крыма.

Специальное здание для Севастопольской биостанции было построено по предложению знаменитого русского путешественника и исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая в 1897 году. Тогда же был открыт для посетителей и первый в России демонстрационный аквариум с морскими животными. Позднее здание неоднократно расширялось, реконструировалось. Центральный его “бассейн” имеет глубину полтора и диаметр более девяти метров. Значительные объемы имеют здесь и стенные аквариумы. Все емкости наполнены морской водой, которая поступает из бухты сначала в подземный отстойник, откуда выходит предельно чистой.

Здесь собрана обширная коллекция тропических рыб, обитающих среди коралловых рифов. Есть и рептилии. А коллекция черноморских рыб поистине уникальна. Здесь “прописаны” белуга, осетр, скат, морской кот, ставрида, луфарь, султанка, полосатый окунь, камбала, речной угорь...

А вот для представителей пресноводной фауны самое комфортное “жилье” было создано у нас в 1986 году в Днепропетровске. Здесь обустроен каркасный аквариум емкостью 100 тысяч литров. Его “стенки” изготовлены из силикатного стекла толщиной 20 миллиметров. И “заселен” он обитателями пресноводных водоемов Украины.