№ 65 от 10 апреля 2010 г.

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики

Первый среди первых

В СЛЕДУЮЩЕМ году мир будет отмечать полувековой юбилей первого полета человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин открыл новую страницу в изучении космоса. Это был грандиозный прорыв советской науки и ее технических достижений. Имена первых космонавтов известны всему миру. Среди них и Алексей Архипович Леонов, который 18 марта 1965 года первым из землян вышел в открытый космос.

Космонавт был соединен с космическим кораблем “Восход-2” пятиметровым фалом, по которому обеспечивалась связь с бортом и подавался кислород. В открытом космосе Алексей Леонов находился 12 минут 9 секунд. В условиях космического вакуума скафандр раздуло, и отважному офицеру пришлось проявить невероятное мужество для возвращения на борт корабля. Об этом и многом другом летчик-космонавт рассказал на встрече со студентами Киевского политехнического института, состоявшейся незадолго до Всемирного дня авиации и космонавтики. Не отказал легендарный космонавт и в интервью “Рабочей газете”.

— Алексей Архипович, летному делу вы ведь учились в Украине? Расскажите, пожалуйста, что еще связывает вас с нашей страной.

— В 1953 году по путевке комсомола меня направили в Кременчугское летное училище. В 1955 году я его закончил с отличием и был направлен в Чугуевское летное училище. Потом меня направили в Кременчуг служить в 10-ю гвардейскую дивизию. В тех краях я встретил одну замечательную девушку, с которой вот уже 50 лет вместе иду по жизни. Раз в год мы с супругой обязательно приезжаем в Украину к родственникам.

— Как и когда вы познакомились с Сергеем Павловичем Королевым?

— В 1962 году Сергей Павлович Королев пригласил наш отряд космонавтов осмотреть новую технику. Это был новый двухмоторный корабль с цилиндром, размещенным сбоку фюзеляжа. Глядя на нас, Королев сказал: “Моряк, находящийся на борту корабля, должен уметь плавать в океане. А космонавт, который летит на космическом корабле, должен уметь плавать в космическом океане и уметь устранить внешние неполадки своей ракеты”. Произнося эти слова, Королев выразительно посмотрел на меня. Потом ко мне подошел Юрий Гагарин и сказал: “По-моему, Леша, выбор пал на тебя. Давай, готовься!” Вскоре мне поручили готовиться к выходу в открытый космос.

— Что вы испытали, находясь в открытом космосе?

— Итак, 18 марта 1965 года я оказался на космическом корабле “Восход-2”, командиром которого был Павел Беляев. Корабль имел удивительную конструкцию, особую шлюзовую камеру. Через нее я и вышел в космос, имея запас кислорода на 45 минут. Над Турцией люк открылся, я услышал команду: “Выход!”. Корабль двигался над Землей со скоростью 8 километров в секунду. С высоты я увидел Черное море, всю Украину, характерный изгиб Днепра. Было так тихо, что я слышал удары собственного сердца. И вдруг в наушниках я услышал слова с Земли: “Как ты там, Леша? Мы все, члены Политбюро, наблюдаем, как ты там кувыркаешься. Пожалуйста, возвращайся домой! Мы тебя ждем!” Как же мне было приятно в те минуты услышать простые человеческие слова поддержки! Я глянул на Землю с высоты, на черные глубины космоса и почувствовал себя крохотной песчинкой в безграничных просторах Вселенной.

— Какими качествами должен обладать современный космонавт? Что бы вы посоветовали молодым людям, мечтающим стать космонавтами?

— Сейчас другие времена. В России 103 космонавта, в мире их полтысячи. Профессия космонавта постепенно становится обыденной. Надо очень деликатно воспитывать детей, чтобы у них в сознании было понятие “героизм”, чтобы их тянуло в космос, ведь без космонавтики невозможен прогресс человечества. А профессия у нас героическая.

Космонавт должен обладать высоким уровнем интеллекта, отменным здоровьем. Особенно важны хорошие зубы: если более семи зубов поражены кариесом, значит, у человека слабые кости. Будущему космонавту нужна хорошая спортивная подготовка. Вспоминаю, как после одного приземления мы трое суток провели в тайге при температуре минус 25, потом долго шли на лыжах. И все это мы делали не ради славы. Да, нас, космонавтов, все знают... Но мы не ради этого уходили в полет и рисковали жизнью. Мы делали это ради Родины, ради людей, ради человечества, потому что его судьба решается не только на Земле, но и в космосе.

— Правда ли, что вашим именем назван кратер на Луне?

— Правда. Еще у меня есть собственная планета, названная в мою честь. Желающим могу даже продать дачные участки. Она находится недалеко, в созвездии Весов на расстоянии 5 световых лет от Земли.