№ 64 от 09 апреля 2010 г.

Отменить циничные акты Юлиной власти!

Мы требуем

“Помаранчевые”, уходя в оппозицию, преподнесли новой власти и миллионам обездоленных стариков символичный “подарок” в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. 29 декабря 2009 года вышло постановление Кабинета министров Украины за № 1417, в соответствии с которым территориальные центры по предоставлению социальных услуг населению будут предоставлять ветеранам эти услуги на платной основе.

ТЕПЕРЬ, чтобы работник территориального центра по оказанию социальных услуг принес немощному старику буханку хлеба за 3 гривны, тот должен заплатить за услугу до 10 гривен. Предоставление таких социальных услуг обойдется ветерану в 200 гривен ежемесячно. Исключение из этого правила составляют бездетные престарелые и те, у кого совокупный доход ниже прожиточного минимума.

Так что можно себе представить, каково нынче живется людям, победившим фашизм и беззаветно трудившимся в свое время на благо страны. Их доход — это пенсия, большая часть которой уходит на отнюдь не дешевые лекарства и дорогостоящие коммунальные услуги. На питание у старого человека остается около 30-40 процентов пенсии. А если он заплатит еще 200 гривен за социальные услуги, у него и на хлеб с водой не останется. То есть ветераны вынуждены будут отказываться от социальных услуг. Это повлечет за собой сокращение штатов территориальных центров, а затем и полное их упразднение, ибо контингент тех, кто не должен платить за социальные услуги, незначителен.

Мало того, что такое постановление националистической власти циничное по своей сути, оно еще и нарушает права ветеранов, закрепленные в статьях 22, 46, 49 Конституции Украины, в Законе Украины “О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты” и в Законе Украины “О предоставлении социальных услуг”. В перечисленных документах говорится, что никто не имеет права ограничивать существующие права и льготы без соответствующей равноценной замены.

Однако уже готовится сокращение штатов в территориальных центрах, а некоторые вообще прекратили работу. Руководители центров формируют тарифы на социальные услуги, а ведь это прерогатива государственных органов. Многие люди и общественные организации обращаются к новой власти с требованием остановить беспредел и беззаконие.

Мы призываем всех стать на защиту своих прав и законными методами добиваться устранения нарушений. Надеемся, что новое руководство наведет в стране порядок, будет созидательно работать, а также отменит незаконные указы и постановления “помаранчевой” власти. И в первую очередь это относится к постановлению о реорганизации работы территориальных центров по предоставлению социальных услуг и указам о присвоении звания Героя Украины главарям повстанческих формирований.