№ 63 от 08 апреля 2010 г.

Вопрос, который нельзя отложить на завтра

Недавно по инициативе группы ученых Национального технического университета сельского хозяйства имени Василенко в Харькове был проведен региональный семинар, на котором обсуждались возможности отечественного сельхозмашиностроения. Итогом его стало открытое письмо слобожанских аграриев премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Разбит, остановлен, разрушен

УЧЕНЫЕ, конструкторы и специалисты АПК Харьковщины восприняли приход нового правительства с надеждой на перемены к лучшему, на подъем экономического и научно-промышленного потенциала Украины. В своем письме они подчеркивают, что предыдущее руководство превратило ее из развитой аграрно-промышленной в некое подобие захудалого африканского государства, в страну, стоящую на обочине важнейших мировых процессов. “Это обстоятельство и заставило нас обратиться к новому главе правительства с просьбой поддержать нашу инициативу о возрождении отечественного сельхозмашиностроения, — пишут аграрии. — Сегодня уже отчетливо видно, что среди многих отраслей украинской экономики агропромышленный комплекс подвергся едва ли не самому сильному разрушению. Практически уничтожено село, полностью разбито “сердце” тракторосельхозмашиностроения Украины – двигателестроение в Харькове. Стерт с лица земли завод “Серп и молот”, в “казино” превращен завод тракторных двигателей. На грани остановки танковое двигателестроение (завод имени Малышева), которому нет аналогов в мире. Практически остановлены днепропетровский Южный машиностроительный завод и Харьковский завод тракторных самоходных шасси, добиваются Харьковский тракторный, Херсонский и Тернопольский комбайновые заводы. Как и многие другие предприятия отечественного сельхозмашиностроения, умерли Чугуевский завод топливной аппаратуры и Купянский чугунолитейный завод, разрушены мощные животноводческие комплексы, исчезают с географических карт целые села.

В результате Украина все больше используется западным миром как сырьевой придаток и рынок дешевой рабочей силы. В товар для продажи (и это самое опасное для народа) превращается наше общенациональное богатство — земля. Та самая земля, которую наши отцы и деды отвоевывали у фашистов. Мы не должны, не имеем права предавать родное поле...”

У нас были лучшие стартовые возможности

АНАЛИЗИРУЯ имеющуюся информацию и статистические данные, авторы письма с болью в сердце резюмируют, что “страна, которая досталась “демократам” в наследство от Советского Союза, страна с наилучшими стартовыми возможностями для успешного экономического развития сегодня прощается с “ученым государством”. Наука “консервируется” в Украине без перспективы ее реанимации. В СССР, например, на научно-исследовательские и конструкторские работы выделялось 3,5 процента всей суммы ВВП, а сегодня только 0,3 процента. Раньше мы могли создавать собственные тракторы, комбайны, систему машин для механизации возделывания сельскохозяйственных культур и механизации животноводческих процессов. Теперь у нас такой возможности почти нет. И, судя по тому, что происходит в стране, лоббисты иностранной техники — многие государственные чиновники и даже отдельные академики — не заинтересованы в развитии собственной науки...”

В последние годы наука, особенно агропромышленная, говорится в письме, практически не финансировалась правительством, и если сегодня не остановить процесс уничтожения научного потенциала Украины, завтра будет поздно. Ведь уже практически потеряна большая часть квалифицированных специалистов, конструкторов, нет возможности для качественной их подготовки.

“Нам пытаются внушить, что мы не можем создавать продукцию, машины, товары нужного качества. Но это не соответствует истине. Считаем, “оранжевая” власть умышленно создавала условия, при которых по-настоящему творческая, плодотворная работа сотрудников НИИ и специалистов АПК была невозможной, — отмечают авторы письма. И продолжают: — Ведь мы же помним, какие места занимала Украина в советское время в запуске космических кораблей, создании самолетов, танков, тракторов... Нам надо возродить все это. Ученые Украины обязаны осознать свое место в общем строю тех, кто хочет возрождения страны, и принять активное участие в разработке Программы восстановления былой научной и интеллектуальной славы Украины”.

«Оранжевое» правительство было антинациональным
СЕГОДНЯ поднимается вопрос о создании при вузах научных парков, которые, по мнению авторов письма в Кабмин, должны стать надежными помощниками руководству страны в разработке программ возрождения экономического и промышленного потенциала Украины. Ученые Харьковского национального технического университета сельского хозяйства всегда стремились оказать посильную помощь селу. “Однако только наших усилий мало, — считают авторы. — Надо, чтобы это стало делом государства. Еще в 1998 году, выполняя поручение правительства № 12378/27 от 31.08.1998, совместно с Украинской академией аграрных наук в Харьковском университете сельского хозяйства была проведена научно-практическая конференция, обсудившая стратегические направлениям развития АПК. В ней принимали участие ведущих специалисты отрасли, ученые и конструкторы, занимающиеся проблемами отечественного двигателестроения. Итогом этой серьезной работы стала “Концепция развития отечественного тракторосельхозмашиностроения на 1999–2005 годы”. Однако в жизнь воплощать ее не стали. Видимо, перед бывшим руководством страны кем-то были поставлены иные задачи. Потому правительство и стало действовать как антинациональное, позволившее лоббистам зарубежных предложений разрушить наш АПК”.

Предлагаем безотлагательно провести...

ЧТОБЫ исправить ситуацию, большая группа ученых, ветеранов труда, конструкторов, фермеров и специалистов сельскохозяйственного производства Харь­ковщины предлагает провести научно-практическую конференцию работников АПК, специалистов министерств и ведомств на тему: “Стратегия возрождения украинского АПК и села”. Причем делать это надо сегодня, не откладывая вопрос на завтра, когда уже просто невозможно будет собрать людей, способных возродить былую славу агропромышленной Украины. И стержнем этого важнейшего дела может быть Харьковщина — крупнейший аграрно-промышленный и научный центр Украины, говорят авторы обращения к главе правительства. Серьезную поддержку здесь могут оказать ученые университета имени Василенко. При соответствующем финансировании программы возрождения АПК можно быстро наладить производство дизельных двигателей на заводе имени Малышева, малогабаритной техники, самоходных шасси — на Харьковском заводе, выпускающем аналогичную технику, прогрессивных зерноуборочных комбайнов — на Херсонском машиностроительном.

И еще. “Программа возрождения украинского АПК должна быть комплексной, — подчеркивают слобожане. — Есть смысл идти по пути создания крупных агропромышленных предприятий, создания МТС для обработки земельных наделов крестьян. Это позволит эффективно внедрять севообороты, обеспечить надежный контроль над сохранением гумусного слоя (плодородия почвы). Все это крайне важные задачи, требующие чрезвычайных мер”.