№ 62 от 07 апреля 2010 г.

Новый тип власти

Седьмого апреля 1917 года были впервые опубликованы “Апрельские тезисы”, незадолго до этого озвученные Владимиром Ильичем Лениным на Всероссийском совещании рабочих и солдатских депутатов. Их появлению предшествовали достаточно стремительные события.

Третьего апреля 1917 года на Финляндском вокзале Петрограда заграничного руководителя российских социал-демократов Владимира Ульянова-Ленина ожидала огромная масса рабочих и солдат. Когда поезд подкатил к перрону, его встречал почетный караул. Выйдя из вагона, Владимир Ильич даже немного растерялся, не ожидая такого торжественного приема. Духовой оркестр грянул популярную после Февральской революции “Марсельезу”. Ильича на руках вынесли на привокзальную площадь...

На следующий день, 4 апреля, в Таврическом дворце проходило упомянутое совещание. Ленин выступил здесь, предварительно набросав на листочке бумаги 10 основных пунктов своей речи. Впоследствии эта знаменательная бумажка заняла свое место в Музее Ленина в Москве.

По подсчетам историков, в 1917 году количество членов всех политических партий по всей России составляло около 1,2 процента населения страны. Партийно-представительная демократия, свойственная классовому гражданскому обществу, не была популярна у населения. Либерально-буржуазное правительство, которое пыталось опереться на такую тощую политическую структуру, фактически висело в воздухе. В отличие от него, Советы (рабочих, солдатских и крестьянских) депутатов формировались как органы не классово-партийные, а корпоративно-сословные, в которых партийная принадлежность постепенно вообще потеряла значение. Эсеры и меньшевики, стоявшие во главе Петроградского совета, даже не предполагали, что “под ними” зарождается неведомая всем теориям новая государственность. Для крестьянской России монархия стала обузой, а правительство кадетов — недоразумением. Новое движение нуждалось в собственном языке, обретении своего голоса, идеологии и конкретной формы. Поворотным пунктом на этом пути и стали “Апрельские тезисы” Ленина.

Прежде всего Владимир Ильич выразил отношение к продолжавшейся войне как грабительской и империалистической. Он говорил о необходимости перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших слоев крестьянства. Лидер социал-демократии отметил своеобразие текущего момента, в основе которого лежал переход от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму ее этапу — он должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства. Ленин призвал не оказывать ни малейшей поддержки Временному правительству, разъяснив полную лживость всех его обещаний. Призвал присутствующих объяснять массам, что Совет рабочих депутатов является единственно возможной формой революционного правительства: “Не парламентская республика, — возвращение к ней от Совета рабочих депутатов было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху”.

В “Апрельских тезисах”, в документах, подготовленных для Апрельской конференции и VI съезда партии, в своих статьях и выступлениях Ленин выдвинул стратегические и тактические лозунги огромной мобилизующей силы. Тезисы стали тем прозрением, смысл которого нам остается ясным и актуальным и сегодня, когда буржуазия, восстановив свою власть, выхолостила содержание Советов, сохранив лишь формальные признаки их существования.

Россия после Февраля пошла не по пути Запада, потому как сформулированные исходя из западного опыта “законы” в тот момент не действовали. Именно в “Апрельских тезисах” Ленин говорит, что путь к социализму в России лежит не через полное развитие и исчерпание возможностей капитализма, а прямо из состояния того времени с опорой не на буржуазную демократию, а на новый тип государства — Советы.

Примечательно, что на первом этапе его предложения были отвергнуты большинством социал-демократов. На следующий день после публикации они обсуждались на заседании Петроградского комитета большевиков и были отклонены: “против” было 13 голосов, “за” — два, воздержался один. Ленин тем не менее сумел добиться поддержки большинства партийных организаций, и уже через 10 дней Апрельская партконференция проголосовала за них как за основу деятельности партии. Большевики “с мест” лучше поняли смысл, чем верхушка партии.

Последующие события подтвердили значимость Советов и рост авторитета большевиков в их деятельности. В истории прослеживается этот процесс: власть совершенно бескровно и почти незаметно “перетекла” в руки Петроградского совета, который передал ее II съезду Советов. А тот сразу принял Декреты о мире и о земле — необходимые в тот момент основы нового правопорядка.