№ 62 от 07 апреля 2010 г.

Справедливость должна восторжествовать

2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ предыдущего президента страны Виктора Ющенко
о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины и постановил его отменить.

УКАЗ Ющенко от 22 января 2010 года, в соответствии с которым Бандере, а также Шухевичу было присвоено звание Героя Украины, вызвал в обществе неоднозначную реакцию и нанес серьезный удар по международному имиджу Украины. Коммунисты возмущены этим указом, и по их инициативе в Донецкой области были организованы сбор подписей и массовые обращения в суд об отмене провокационного указа, оскорбляющего память павших и честь живых участников Великой Отечественной войны.

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич оспорил указ Ющенко, аргументировав свой иск тем, что звание Герой Украины считается высшей государственной степенью отличия и присваивается исключительно гражданам Украины. Бандера таковым не является, поскольку умер в эмиграции задолго до образования независимого государства Украина.

Официально суд решил: указ президента Ющенко признать противоправным и подлежащим отмене. Решение Донецкого апелляционного суда стало первым шагом к полной победе в борьбе с фальсификациями истории.

“То, что Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ предыдущего президента страны Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины и постановил его отменить, — это победа коммунистов”, — сообщает пресс-служба КПУ.

На решение Донецкого окружного административного суда моментально отреагировал обиженный этим решением экс-президент Ющенко. Он заявил, что курс нынешней власти направлен на усиление противостояния в обществе. Бывший глава государства по-прежнему черное называет белым и валит все с больной головы на здоровую. Ведь именно его политика была направлена на раскол государства, противопоставление Западной Украины всей ее остальной части. Как раз упомянутые им вопросы языка, церкви, истории и противопоставление одних героев другим усугубляли противостояние в обществе все пять лет его правления. Как раз его указы и стали “такими провокационными технологиями, которые являются особенно циничными и опасными именно накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Исключительно расколу, а не объединению общества служит тиражирование имперских штампов, которые за фальшивой парадностью скрывают настоящий героизм, сложность и трагичность украинской судьбы в ХХ веке”. Цинизм Ющенко поистине не знает границ.

Он вновь подчеркивает, что “для миллионов граждан Украины Бандера был и остается национальным героем — лидером борьбы за независимость, которая развернулась в ходе Второй мировой войны и опиралась на широкую народную поддержку в регионах Украины”. Какие миллионы граждан Украины имеет в виду зарвавшийся политикан? Миллионы тех, кто, не щадя жизни, гнал с нашей земли немецко-фашистских захватчиков, тех, кто, не дожидаясь конца войны, восстанавливал народное хозяйство? Им он противопоставляет кучку негодяев, подло, из засады убивавших воинов-освободителей, тех, кто издевался и уничтожал учителей, врачей, советских работников.

Ющенко вновь сеет смуту, призывая национал-демократические политические силы, “всех патриотов Украины занять активную публичную позицию в защиту национального достоинства, нашей истинной истории и всех героев, боровшихся за свободное, соборное и независимое украинское государство”.

Давно пора призвать к ответу самого потерявшего чувство меры политикана и заставить его отвечать за многочисленные нарушения Конституции, допущенные в годы его правления.