№ 61 от 03 апреля 2010 г.

Уходим от Минска и Москвы?

В четверг Верховная Рада отказалась рассматривать вопрос об участии Украины в Едином экономическом пространстве.

СООТВЕТСТВУЮЩИЙ проект постановления, внесенный народными депутатами от КПУ Петром Симоненко и Игорем Алексеевым, не набрал необходимого числа голосов. Точнее, документ даже не включили в повестку дня. Сначала “за” проголосовали только 77 депутатов, а после того как спикер попросил вернуться к этому вопросу, количество поддержавших проект увеличилось, но оказалось недостаточным — 222 голоса при необходимых 226. Расклад по фракциям следующий: Партия регионов — 167, БЮТ — 4, НУ-НС — 4, Блок Литвина — 19. Единогласно поддержала проект только фракция КПУ — 27 человек. Как видим, для включения вопроса в повестку дня не хватило всего четыре голоса. Удивительно, но пять голосов недодала Партия регионов. Прояснить ситуацию “РГ” попросила “регионала” Михаила Чечетова.

— После ряда назначений в правительство к нам во фракцию вошло много новых людей. Им еще надо пройти курс молодого бойца. Не все из них освоились в сессионном зале. В данном случае, в силу своей неопытности, наверное, они просто не успели нажать кнопки, — ответил Чечетов.

Такое объяснение выглядит не слишком убедительным. Результаты поименного голосования показали, что из этой “пятерки” лишь двое (Мельник и Омельянович) вошли в парламент в марте 2010 года.

В этот же день рассматривался проект Постановления о проведении парламентских слушаний о перспективах вступления Украины в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Петр Симоненко, автор постановления, акцентировал внимание сессионного зала на том, что, по подсчетам экспертов, совокупный интеграционный эффект от создания Таможенного союза составит 400 миллиардов долларов. Также напомнил, что участники Таможенного союза будут получать товары (в том числе нефть и газ) по ценам страны-производителя. Увы, в поддержку этого проекта постановления проголосовали только 218 нардепов. В этот раз уже шесть представителей фракции ПР не нажали кнопку “за”. Кстати, все они вошли в парламент еще в 2007 году. И по ЕЭП, и по Таможенному союзу не принимал участия в голосовании спикер Владимир Литвин, в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлявший о важности присоединения Украины к этим организациям.