№ 61 от 03 апреля 2010 г.

Глазами заграницы и не только...

На минувшей неделе прозвучал ряд высказываний зарубежных экспертов о ситуации в нашей экономике. С одной стороны, эти мнения дают понять, как видится сегодня Украина извне, и что нас тормозит и даже угрожает. С другой — многие советы западных аналитиков спорны.

Главная угроза — «она»

НЕОЖИДАННЫЙ для оппозиции вывод сделала на этой неделе газета “Washington Post”. Говоря о нынешнем состоянии Украины и ее возможностях, издание отметило, что главная угроза исходит сейчас от Тимошенко, которая продолжает политику агрессии по отношению к своим оппонентам.

Достаточно включить телевизор — и сразу убедишься: практически все программы, где есть “говорящие головы”, заполнены голосами “БЮТ и компании”, со скрытой и откровенной истерией рвущими на куски каждый шаг, каждое слово правительства, которое, в отличие от своих предшественников, взялось за работу без особой раскачки и с конкретным планом.

В первые 100 дней новый Кабмин планирует выводить страну из “зоны риска и преодолевать социально-экономические дисбалансы”. Дефицит бюджета должен быть сокращен за счет существенной экономии расходов на содержание госаппарата, пересмотра льгот и субсидий, экономии на обслуживании госдолга. Правительство берет на себя обязательства возобновить кредитование предприятий и вернуть доверие населения к банкам. Из бюджета и дальше будут финансироваться аграрная и угольная программы, подготовка к Евро-2012, модернизация транспортной системы.

Нынешний Кабмин хочет создать комфортные условия для бизнеса с помощью налоговых каникул и снижения ставок налогов, реформирования разрешительной системы. Судя по программе, Кабинет Азарова настроен на преодоление бедности и формирование среднего класса. Пенсии и зарплаты должны защищаться от инфляции, долги по обесцененным вкладам Сбербанка СССР — поэтапно возвращаться, а помощь при рождении ребенка — расти. Среди приоритетов и проблемы молодежи. Планируется, что молодые семьи смогут получать не только льготные кредиты, но и арендовать муниципальное жилье. Выпускников учебных заведений обещают обеспечить первым рабочим местом...

Тяжелое наследие

ЧТО ЖЕ здесь плохого? К тому же программа, о которой идет речь, еще не утверждена и даже не обнародована. Речь идет лишь о проекте. Однако оппозиция во главе с экс-премьершей уже вовсю бомбит ее, заявляя, что “это не программа реформ, а очередная декларация”. Странное, мягко говоря, определение. Ведь программа работы и не должна быть “реформой”. Это стратегия, основные задачи правительства. А тактика, то бишь реформы, с помощью которых должны решаться задачи, — совершенно иное дело. И оно наверняка будет делаться. Будут и конструктивные изменения. Ведь впереди, как заметил депутат ВР от фракции КПУ Спиридон Килинкаров, согласование документа с членами коалиции и внесение необходимых поправок...

Но программы программами, а ситуация, оставленная “спасителями Украины” стране и новоселам Дома правительства, тяжелейшая. Нет нужды перечислять все потери и беды, которые принесло нам “время Тимошенко”. Достаточно вспомнить лишь громадные провалы в бюджете и Пенсионном фонде. И если добавить к этому, что уже между 7 апреля и 5 мая государству предстоит погасить около 5 миллиардов гривен, собранных Тимошенко под сверхкороткие и сверхдорогие облигации внутреннего займа, станет ясно, как тяжко будет стране выбираться из экономической прорвы.

Проблемы и возможности

КАК БЫТЬ и что делать? Эти вопросы снова стали главными. Свой взгляд на них есть и за рубежом. Для уменьшения нагрузки на бюджет и Пенсионный фонд Всемирный банк на этой неделе предложил нам начать реформу пенсионного обеспечения. Его вариант предполагает снижение максимального размера специальных пенсий до 6 тысяч гривен, сокращение на 50 процентов пенсий работающим пенсионерам с высоким уровнем доходов и повышение пенсионного возраста. Есть и предложение о введении “пенсионного подоходного налога”.

Международные чиновники считают, что это единственный способ привести госфинансы Украины в порядок. Ведь реальный их дефицит уже в первом квартале 2010-го достиг почти 30 миллиардов гривен. Что и говорить, положение тяжелое. Но означает ли это, что надо соглашаться с ВБ? На днях источник газеты “Сегодня” отметил: “В Кабмине говорят, что большую часть этих предложений мы принять не можем, например, подоходный налог с пенсий. Ведь это автоматически означало бы сократить все пенсии на 15 процентов. А как можем мы поднять пенсионный возраст на пять лет, если у нас так долго не живут?”

Это одна из версий. Согласно другой, правительство все-таки рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста для силовиков и женщин. Говорят, что обсуждается перспектива “по­этапного увеличения пенсионного возраста для женщин в течение десяти последующих лет...

Радикальные реформы нужны, но это дело не одного дня. А казну надо пополнять уже сегодня. Так что же, принимать советы Всемирного банка? Конечно, нет! Возможности иначе решить проблему есть. И о них не раз говорили коммунисты. Главное в том, что пришел момент, когда олигархи, захватившие в Украине власть и устроившие народу весь этот ад, должны, наконец, поделиться с людьми. Ведь до сих пор идут лишь разговоры о налоге на роскошь, о дифференцированной оплате жилой площади, стоимости коммунальных услуг и энергоресурсов. Пора от слов переходить к делу...