№ 61 от 03 апреля 2010 г.

Терроризмом по интеграции

По мнению российского политолога Кирилла Фролова, заведующего отделом Украины Института стран СНГ, одной из целей террористов, организовавших взрывы в московском метро и Дагестане, было сорвать возможность создания союза России и Украины.

Ястребы Обамы

“ЗАДУШИТЬ союз России и Украины в зародыше — главная цель террористов, взрывающих московское метро и Кизляр. Напомню: проигравшие необандеровцы заявляют в украинской газете “День”, что, дескать, теракты в Москве — это повод для Украины бежать от России “как от страны, где идет гражданская война”, — отметил Фролов. В этой связи хотелось бы сказать несколько слов о новом президенте США. Не секрет, что Барак Обама считается “голубем”. Хотя Нобелевскую премию мира получил после того, как объявил об увеличении американского военного контингента в Афганистане. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Практически все те, кто в администрации Обамы отвечает за сферу национальной безопасности, — самые настоящие “ястребы”.

Например, сохранил свой пост бушевский министр обороны США Роберт Гейтс. Тот самый, который заявлял, что американская армия должна быть готова к войне с Россией, после чего мировая пресса написала, что Гейтс превзошел в своих высказываниях знаменитых “ястребов” холодной войны. В советниках у Обамы и знаменитый русофоб Збигнев Бжезинский, который откровенно угрожает: “Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником”. И вообще в команде Обамы немало тех, при ком в начале 90-х годов Северный Кавказ превратился в пороховую бочку. Возможно, это совпадение, но в последнее время в регионе наблюдается резкая активизация радикал-исламистов. Если это совпадение не случайно, то возникает вопрос: зачем демократическому государству, каким себя позиционируют США, поддерживать террористов?

Шантаж Вашингтона

КАК ИЗВЕСТНО, в последнее время активизировалась работа по экономической интеграции на постсоветском пространстве. Подписано соглашение о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Заявил о готовности присоединиться к объединению Киргизстан. В ходе предвыборной кампании о перспективах вступления Украины в ЕЭП и Таможенный союз говорил тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович. А вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко недавно даже упомянул о возможности создания союза Украины, России и Беларуси по типу Евросоюза. Реакция Вашингтона последовала незамедлительно.

“Мы были удивлены, услышав о его (Януковиче. — Ред.) планах по присоединению Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Мы предполагаем, что он на самом деле не имел всего этого в виду и, приехав в Вашингтон, внесет ясность. Мы предполагаем, что он, как и большинство украинцев, считает себя европейцем, а не евразийцем”, — заявил недавно экс-посол США в Украине, а ныне вице-президент Центра постконфликтного мира и стабильности Института мира США Уильям Тейлор. Кроме того, он выразил удивление намерением Януковича законодательно закрепить нейтральный статус Украины: “Интересно, как ваша страна собирается в таком случае защищать свой суверенитет и независимость? Нейтралитет не бесплатен”.

Неужели Янукович дрогнул?

ПОСЛЕ некоторого молчания относительно “так называемого союза между Украиной, Россией и Беларусью” высказался и сам Янукович. Президент Украины подчеркнул, что Украина активно интегрируется в Европейский союз. “Это стратегическое направление зафиксировано в том числе и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как президента — нет. Для всех, кто представляет власть, — нет. И это категорически”, — говорится в заявлении пресс-службы на сайте президента Украины. Похоже, в очередной раз шантаж и мнение Вашингтона оказались весомее настроений избирателей...