№ 60 от 02 апреля 2010 г.

Шедевры вышли на люди

Музеи

Более полно развернута ныне экспозиция картинной галереи Чугуевского мемориального музея имени Репина. Это стало возможным благодаря переезду хранилища произведений искусства на новое место — в здание бывшего штаба военных поселений. После реставрации памятник архитектуры отдан в распоряжение музея.

Пространство Репина

ЧУГУЕВ свято хранит память об Илье Ефимовиче Репине. Еще при жизни художника у жителей провинциального городка возникла идея создать музей, посвященный знаменитому земляку. Сначала помешала Первая мировая война. Не увенчалась успехом и попытка, предпринятая в 30-е годы.

Дом-музей появился лишь в 1969 году. Его коллектив провел большую научно-просветительскую работу, установил связи с мемориальными музеями живописца “Здравнево” в Белоруссии и “Пенаты” в Россия. Не остались в стороне и лауреаты премии имени Репина, учрежденной правительством РСФСР. Они подарили чугуевскому музею немало своих творений. Их полотна, скульптуры, произведения народно-прикладного искусства и составили основу картинной галереи. Она была размещена в Свято-Покровском соборе, который некогда был полковой церковью Чугуевского уланского полка.

Галерея въехала в штаб

В Соборе галерея работала около двадцати лет. Когда религиозная община города потребовала вернуть ей культовое здание, возникла идея перенести галерею в находившийся напротив штаб военных поселений — величественное сооружение времен Николая I, увенчанное часовым бельведером с башней и шпилем. Здесь в свое время располагалось подразделение имперского корпуса военных топографов, где брал первые уроки рисования десятилетний Илюша Репин, а потом — юнкерское училище.

В советское время постройкой тоже владели военные. Последними ее обитателями были украинские пограничники. Архитектурный памятник после ухода военных требовал капитального ремонта. Проводился он поэтапно, ведь в областном бюджете не было достаточно средств на одновременное восстановление всего огромного здания. Центральный корпус занимает более четырех тысяч квадратных метров, а вместе с более поздними пристройками — почти в три раза больше.

В прошлом году было открыто два выставочных зала в одном крыле помещения. И вот ныне приняли посетителей комнаты всех трех этажей, где разместились залы живописи, прикладного искусства и графики. А еще фондохранилище, кабинеты сотрудников. Организован отдел археологии, который будет заниматься раскопками. В перспективе планируется создать археологическую площадку под открытым небом.

С прицелом на будущее

– МЕЧТАЕМ о грандиозном по масштабам репинском музейном комплексе, — делится задумками директор Чугуевского художественного мемориального музея имени Репина Светлана Ивановна Бучастая. — На сегодняшний день в городе и вокруг него сохранилось немало памятных мест, связанных с пребыванием там Репина. Например, пойма реки Северский Донец под склоном штаба военных поселений. Там еще в XIX веке архитекторы, проектируя Чугуев, предусмотрели царский сад. Он был разбит в традициях английского ландшафтного парка. В оранжереях выращивали тропические растения, которые летом расставляли вдоль дорожек.

Если к мемориальным репинским местам Чугуева и близлежащего поселка Кочеток прибавить сохранившуюся в городе застройку времен военных поселений с отдельными элементами планировки XVII-
XVIII веков, то получится сгусток культурных ценностей, который просто обязан получить заповедный статус. Так считает местный исследователь старины Артем Левченко. Он говорит, что вслед за зданием штаба военных поселений ждут реставрации и другие жемчужины архитектурного ансамбля центральной площади города — торговые ряды, школа кантонистов, путевой царский домик, в котором в XIX веке останавливались, посещая Чугуев или проезжая его, почти все российские императоры. Преобразив свой облик, нынешний районный центр Слобожанщины может стать привлекательным для туристов.

Эти объекты целесообразно включить в план подготовки Украины к Евро-2012 и в культурную программу пребывания на харьковских матчах гостей из Европы.

Харьков.