№ 60 от 02 апреля 2010 г.

Экономические киллеры

Банковские войны

Беспредел, который творится в нашей банковской сфере, просто поражает размахом. Банки развязали настоящую войну против населения. И все началось с того, что ушедший украинский президент, не отличавшийся большим тактом по отношению к собственному народу, кинул в свое время боевой клич: “Земля должна гореть под ногами должников”. И она загорелась. Появилась сеть терроризирующих население коллекторских компаний, которые стали измором, а то и прямыми угрозами “выбивать” у заемщиков долги.

Отдай или умри!


ЛЮДЯМ звонят в любое время суток, даже по ночам, и в различной форме, иногда доводя до сердечных приступов, “призывают” вернуть долги. Коллекторы не ленятся уже и приходить к должникам домой с требованиями вернуть кредит. Уже есть физические жертвы такой киллерско-коллекторской деятельности. Недавно в Черкассах свел счеты с жизнью молодой человек, доведенный до могилы именно действиями коллекторов. Сумма, которую он не смог вернуть банкам, была всего-то двадцать пять тысяч гривен. Но... Какая им, коллекторам и банкам, разница, кто, сколько и почему должен. Отдай или умри — таков их нынешний бесчеловечный девиз...

Глядя со стороны на эту беспощадную войну, убеждаешься, что банки готовы на все, лишь бы возвратить свои проценты и кредиты до копейки. Но в последнее время стали происходить события, не вяжущиеся с логикой. Банки начали продавать коллекторским фирмам долговые обязательства своих клиентов — за 10 процентов от суммы кредита. Об этом в Днепропетровске на пресс-конференции рассказал руководитель координационного совета ассоциации антиколлекторов и правозащитников “Ваша надежда” Федор Олексюк.

По его словам, все банки, за исключением “Приватбанка”, в 2010 году показали свою убыточность, жалуясь на кризис и неплатежи по кредитам. Хотя это совсем не так. Оказывается, продав долг по кредиту хотя бы за одну гривну, банк получает компенсацию из фонда гособеспечения долга. Помимо этого, банк “уходит” еще и от немалой части налогообложения. Ну а если вспомнить, что в наших банках стало уже традицией запускать всевозможные теневые схемы прокручивания денег, то картина выглядит совсем по-другому. Жертвой становятся и неудачный заемщик (часто ставший таковым совсем не по своей воле), и государство. А банк — в выигрыше. Ведь, кроме льгот за “неплатежи по кредитам”, он еще получает и прибыль, которую тщательно скрывает, переводя деньги на оффшорные счета.

Антиколлекторы идут на помощь

А САМЫМ крайним в этой афере остается, конечно, заемщик, которому приходится отдуваться и перед банками, и перед коллекторами с их бесчеловечным напором. Видя, к каким тяжелым последствиям приводит такая “организация банковского дела”, ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины вплотную занялась проблемой психологического террора, которым так увлеклись в последнее время многие, если не все, наши банки. Жесткое выкручивание рук клиентам, не сумевшим вовремя вернуть кредит, стало для них непреложным правилом. Не помогают ни мольбы о сочувствии, ни справки об изменившихся обстоятельствах (потеря работы, снижение доходов), ни обращения с просьбой реструктуризировать долг. На это банки, как правило, внимания не обращают, добавляя лишь к букету страданий клиентов бесцеремонность, грубость, а порой и откровенное хамство своего “персонала”.

Всеми подобными проблемами и занимаются антиколлекторы — помогают клиентам банков добиться пересмотра условий договора, кредитных каникул, снятия штрафных санкций. В Днепропетровске уже создано шесть антиколлекторских ассоциаций, объединяющих юристов и тех, кто уже имеет опыт урегулирования конфликтов с банками. Консультации, советы и помощь в оформлении необходимых бумаг они предоставляют бесплатно. Юристы убеждены: банкам, которые не считаются со своей репутацией, будет все тяжелее игнорировать общественное мнение.

Черный список банков-рэкетиров

ДЕЙСТВИЯ ЖЕ банков по выбиванию долгов очень напоминают, повторяем, методы рэкета “вихревых 90-х” и имеют весьма отдаленное отношение к правовой деятельности.

— За прошлый год, — рассказывает Федор Олексюк, — коллекторы “выбили” из должников около тридцати миллиардов гривен. Есть сведения и о пятидесяти миллиардах. И где эти деньги? Как они помогли экономике, каждому человеку? А те, к кому пришли “вышибалы”, наверняка получили стресс, от которого еще долго не смогут оправиться, нормально жить и трудиться. Так кому, какой стране это может быть выгодно? Надо положить конец такой практике. И мы, антиколлекторы, будем делать все, чтобы коллекторские компании исчезли. Ведь то, чем они занимаются, не только аморально, но и противозаконно...

В самом деле, в свое время банки выдали большую часть кредитов долларами и требуют их возврата с процентами. А ведь курс доллара увеличился больше чем в полтора раза. И при этом в банках не говорят, что, в соответствии с 524-й статьей Гражданского кодекса Украины, единственным платежным средством на территории страны является гривна. Не говорят о том, что лицензий на подобные операции у банков не была, и потому такие кредиты можно считать незаконными и требующими перерасчета по курсу, который был на момент их получения.

— Наша ассоциация считает своим долгом не оставлять коллекторам ни единой лазейки для “выбивания” денег из клиента. В Днепропетровске мы уже ведем свою деятельность, правда, через филиалы других городов области. Но работа эта развивается и активизируется, — подчеркнул Олексюк. — Скоро мы откроем в городе общественные приемные, создадим “группы быстрого реагирования”. Это будет, конечно, и в городах области. Но поскольку мы не финансируется какими-то организациями, а работаем лишь на деньги наших клиентов и добровольные пожертвования, создание полноценного эффективного филиала займет определенное время...

Лидер координационного совета ассоциации правозащитников озвучил и антирейтинг банков, чья деятельность и сотрудничество с коллекторскими компаниями нарушали в 2009-м права украинских граждан больше всего. Первое место в этом черном списке занимает “Банк плюс”. За ним — “Приватбанк”, замыкает эту тройку финансовых киллеров “А-Банк”. Меньше всего проблем у должников с “Райффайзен Банк Аваль” и “Ощадбанком”.

И последнее. Возможно, у антиколлекторов и будет возможность противостоять банковскому рэкету. Однако пока этот разгул не остановит государство, пока его законы не защитят население страны, вряд ли ситуация по-настоящему изменится к лучшему.