№ 59 от 01 апреля 2010 г.

То ли в шутку, то ли всерьез

В преддверии 1 апреля, который, как известно, именуется не только как День смеха, но и как День дурака, власти наши уже начали смешить народ, хотя ненамеренно, с очень серьезными выражениями лиц, касаясь не менее серьезных проблем.

Неожиданное обнаружение видимых объектов


“В ПОСЛЕДНЕЕ время негативно влияет на работу судебной системы политическое давление, и некоторые судьи, к сожалению, поддаются этому давлению”, — заявил во вторник Виктор Янукович на встрече с Высшим советом юстиции в Администрации президента. Янукович назвал такие факты “коррупцией”, которую необходимо искоренить, и отметил случаи вынесения некоторыми судами “явно неправосудных решений”. “Надо искать рецепт, как эту болезнь лечить”, — добавил он.

Вот уж не знаю, хорошо это или плохо, что действующий президент вдруг “в последнее время” обнаружил политическое давление на судей и коррупцию в судебном корпусе. Это в каком же отдалении от народной жизни надо пребывать, чтобы наконец заметить то, о чем уже лет десять беспрерывно трубят все без исключения СМИ? А это предельно деликатное: “случаи вынесения некоторыми судами “явно неправосудных решений”?! Просто песня “Если кто-то кое- где у нас порой честно жить не хочет...” В Украине тысячи таких решений, а взятки судьям уже стали ненормальной нормой. Даже тарифы выработаны — кому, сколько и за что. А Янукович только-только “обнаружил”. Интересно, а когда он обнаружит то же самое в милиции и прокуратуре?! Народ-то уже давно все это обнаружил и испытал по полной программе. И рецептов никаких искать не надо — достаточно добиться простого исполнения Закона. Но для всех. Судей, милиционеров, прокуроров, депутатов и президентов. Нет, понятно, что это мечта, но почему бы и не помечтать...

Евро подкрался незаметно

ПРЕЗИДЕНТ УЕФА Мишель Платини перед визитом в Киев сказал таинственную фразу: “Я обеспокоен, но мы доверяем стране, и я через 10 дней поеду в Киев, чтобы встретиться с новым президентом Украины и новым правительством, чтобы получить больше гарантий”. Уж чего-чего, а гарантий он получит полные карманы, но гарантиями стадионы и гостиницы не построишь. Однако изрек он и более конкретную, я бы даже сказал, зловещую фразу: “Если во Львове стадион не будет построен, это будет проблемой. А если в Киеве стадион не будет завершен, то Исполнительный комитет одобрил решение, что если не будет столицы, то не будет Украины”. Это в том смысле, что Украина, конечно же, будет, но без Евро-2012. А что касается Львова, нашего самого демократичного, самого европейского, самого пьемонтного, то там дела не очень хороши. Строят стадион, но как-то очень нерешительно. А вот средства “осваивают” очень хорошо. По большому стадиону Колесников уже прошелся, а есть еще и малый, тренировочный, принадлежащий Львовскому государственному университету физической культуры. Он для Евро-2012 определен как тренировочный, для его ремонта было выделено почти 5 миллионов гривен.

По данным СБУ, “установлено, что служебные лица указанного учебного заведения внесли ложные сведения в финансовые документы, в результате чего фирма-подрядчик незаконно получила указанные бюджетные средства”. Словом, все укладывается в формулировку “присвоение и растрата” 1 миллиона 789 тысяч гривен. Ну, разумеется, дела завели, следствие идет, а ремонт засох. Надо еще деньги вливать. Но это все мелочи, главное, что там все сплошь патриоты.

Допрос куратора

ВЛАДИМИР Сивкович в новом правительстве вице-премьер, курирует силовые структуры. Но у нас же демократия. Вот и вызвали его на допрос в Генпрокуратуру, пока как свидетеля, по делу об отравлении Ющенко. Ситуация как раз для 1 апреля — Сивкович был главой парламентской комиссии по отравлению Ющенко, которая пришла к выводу, что Ющенко никто не травил. Теперь его попросят засвидетельствовать под протокол, откуда ему известно, что Ющенко никто не травил, тогда как следственная бригада работает в противоположном направлении и тщится доказать, что Ющенко был отравлен. Одесская “Юморина” просто отдыхает в сравнении с прокурорской. Классная шутка — силовая структура будет допрашивать своего главного куратора.

Но Сивкович тоже не дремлет — поручил силовым структурам проверить работу подразделений Киевской городской администрации и коммунальных служб города, то есть “молодой команды Черновецкого”. А там работы непочатый край, Леня-Космос такого наворотил, что впору создавать следственные бригады по направлениям. Отдельно — по приватизации неприватизируемого, отдельно по продаже киевских земель, отдельно по тарифам, отдельно по коммунальным предприятиям и т.д. По-хорошему надо бы подтягивать следственные силы из областей, уж очень широк фронт работ. Хотя Черновецкому особо бояться нечего. Ему же на встрече в Кабмине сказали: “Если не наведешь порядок — будут приняты жесточайшие меры. Вплоть до досрочных выборов”. Если жесточайшие меры — это досрочные выборы, то сын Черновецкого Степан так испугался, что купил себе новый “Порше”. Третий. Всего-то за 500 тысяч баксов. С места рвет, как зверь. Вот папа исправится, даст приказ отремонтировать дороги, можно будет и поездить в свое удовольствие.